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又是清明雨上

发布时间:2020-03-02 08:48:50 来源:范文大全 收藏本文 下载本文 手机版

又是清明雨上

藏笔大概有一年之久了吧,感觉生分了,手指迟钝了,言语粗鄙了。期间也有想写点什么的意思,可是当那感觉在头脑中闪现时,不是没时间,就是没有空间。因此,总是苦于没有适当的时空,苦于没能留住,一闪即逝的念想。现在闲来无事,在纯粹的夜色里,和着蛙鸣,再一次记录心的旅行。

车窗外下着雨,手指百无聊奈的划去玻璃窗上的水汽,不知觉间画出思念的印记。这让我想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这样悲凉的情景。

哎,又是清明雨上。

现在虽然是在火车的车厢里,感觉上还是比较自在的。因为,我又把它定义为一次旅行。只是这次目的地非常特殊,也非常熟悉——镇远。清明在我的眼里是悲,也是浪漫;是无情,也有些许柔情。悲的是生命逝去,岁月蹉跎;浪漫的是生命在过去留下的念想,是共同度过的时光,是祭奠缅怀时的泪水。那么什么是柔情,什么又无情呢?让我具体说来,还真是讲不清缘由,这可能是受到几千年来,清明情节的影响吧。因而,讲不清也道不尽。

也许是雨也无情,你也无情吧。此时,雨对我来说已经没有意义。在这样一个吵杂污浊封闭的空间里,那份听雨、看雨的心情早就被消磨得一干二净。我想这时,就连余光中先生,也没了那份关于雨的情趣了吧。只能说这场雨是个错误,或者是我不该出现在这样的雨里。估计没人会去统计,有多少个下着雨的清明?也没多少人会在意清明的雨,就像现在的我,在意的是时间流逝的速度,在意的是什么时候到达镇远,根本没太在意到窗外是否下着雨。

夜雨是旅行最大的敌人。

在夜雨里,不知道有多少侠客止步了,多少壮士息怒了,也不知道有多少君王懊悔了,多少僧侣顿悟了……此时,不知道郦道元、徐霞客、范仲淹他们在一次次夜雨里,心境究竟如何。我想他们的最强意志,就是冲破夜雨的包围。现代交通工具,消减了旅行的意义,增添了旅途的疲惫。也许,是现在的旅途不允许缓慢的摇晃。因此,它不断的提高自己的速度,最终把骡马甩在了后面,同时丢掉了那份悠闲。

我很喜欢夜雨,在众多色相消退,唯独剩声色时,夜的美变得虚幻起来。一切都在雨中休憩,都在雨里得到浸润、领悟、唤醒。雨夜旅行是孤寂的,原本是该在夜里到达下一个目的地,现在只能等待。卧听,雨脚凌乱,风声鹤唳,才后悔出走了,才懊悔的流泪了。这种情绪是短暂的,待熠日的晨光升起,重新收拾心情,继续着自己的修行。这是一名行者应该具备的品性——不畏艰难险阻,勇敢向前,直到生命的终结。

雨夜徒步,对现在的人来说是很少体会得到的。只要你乘坐的是现代交通工具,都会风雨无阻,更别提淋雨时的心情了。就像现在,火车发了疯似的在夜雨中穿行,没有雨吟,只有火车的轰鸣。很喜欢看赛马,也想去体会一下骑马的感觉。不知道骑在马背上,是否还能找回古人驰骋原野的感觉。小时候骑过牛,慢吞吞,左摇右晃的。那么换在马背上,是不是会异曲同工呢?火车、汽车、船坐腻味了,偶尔换换旅行的方式也不错。骑头小驴,摇摇晃晃,懒懒散散的,想走就走,想停就停,遇到夜雨就到驿站歇脚。像古代的豪侠,温一壶酒,切两斤牛肉,然后到下一站,再温一壶酒,又切两斤牛肉。只是现代没有了古道驿站,也没有旅馆会招待牲畜。这种“流浪”怎可实现,那种豪情壮志怎么还会挥洒在这样的夜雨里?

清晨拉开梦的窗帘,雨收云舒,经过一夜雨水的涤荡,还给我一个全新的镇远。冲出车站,直奔镇远的青石板街。突然,周围的气氛凌重起来。脚踩着几千年来古人走过的大街,看着远古的风情,听着古老的歌谣,喝着先人曾喝过的舞阳河水。那几千年来的积淀,瞬间加冕于身,这能不让人感到凌重吗?

镇远的清明,山明水绿。鸟语花香的三月,何必要像李白一样,冲去扬州那片烟花地呢。家门口就有着凤凰的韵味,包涵着江南的雨巷,夹带着桂林的山水。突然有种身在福中不知福的感叹。说实话,镇远对我来说是全新的,是第一次认真的去看,去感悟。虽说在这生活了二十几年,但,有种感觉萦绕心头,欲语还休。

景区对家乡人是免费开放的,只要出示一下身份证,便可以大摇大摆的进去。有时忘了带,只要跟售票员说上几句“镇普——镇远普通话”,他也不会为难你。忽然觉得身份高贵了,因为在武夷山,去景区总是从小路进入。两年下来,大大小小的路还真是知道不少。有时,宿舍的“孩子们”称我为侯导、景区小路通。不知道这是褒还是贬,我只是一个劲儿的笑。

走过浪漫的盘龙桥,踏过古朴的步行街。向景区工作人员出示身份证,登上古镇的最高处——断城墙。严重风化的墙壁,坍塌了的石壁,好似若干年前这里爆发了战乱。天空又开始挥洒。绵绵春雨,似乎是三年前淋过的那场。镇远开始模糊,变得神秘莫测。而我也被雨水逼到悬崖的哪处亭子。周围好静,好静,镇远也很静,它似乎是在酝酿,似乎是刚睡醒素颜的样子。这个角度很美,像梳妆台前的淑女。

迷路不是常有的事,但在镇远迷路是司空见惯的。三年前我曾在古民居巷道里迷失了方向。从一个巷口进入以后,里面变得四通八达,转一圈下来就分不着东西了。这可能是一种抵御外敌的方法,让敌人迷失方向,慌乱之间,杀人无形。我想这次不会迷路了吧,跟在几个老乡后面,感觉心里踏实多了。可没过多久老乡也迷糊了,转来转去,又回到了原地。不得不想其他办法突围,不然天黑也出不去。用石头做记号,一条道,一条道,慢慢尝试,这个方法很笨,效果很好,一个小时之后终于突破了重围。人生就像个迷宫,看透了容易出得来,看不透会消失在人海。

为什么把镇远称之为太极古镇,现在终于明了了。舞阳河一口气把镇远分为阴阳两半,曲折蜿蜒,还真有太极的形意。这样一来,镇远就精神化了,就超然了。除此之外,张三丰也曾在青龙洞,打过几年太极拳,山脚下那座桥下,还插着他当年用过的剑。我想那把剑可能是,他当年失手掉下去的吧。一代宗师,碍于面子,不好意思去捡,只好它插在哪了。太极古镇的美名,在省内不胫而走,让这个镇子热闹了起来。

暮色渐起,再不下山就只能留宿山间了。其实,在山上过夜是一个不错的主意。因为,镇远的夜很美。两岸红楼,如入秦淮;河面泛舟,犹如西湖。就像,萧敬腾在《王妃》里唱的那样,“夜太美,尽管太危险,总有人黑着眼眶熬着夜”。若是时间允许,真想为你熬夜,真想霸占你的美。

镇远上空敲响了离别的钟声,是该回家了。匆匆挤上大巴,下一站是家。汽车行驶在空旷的柏油路上,免去了颠簸,却免不了疲惫。从镇远到羊坪大概要四五十分钟,可是我已经等得不耐烦,想快点飞向我的哪张大床,想快步进入梦乡。

回到自己住的镇上,已经八九点了。背着书包,低头疾走,就像当年小鬼子进村一样。入村,还是很静,不远处的灯光还在闪烁。而我回家的动静很大,总会惊吓到邻居家的小狗。每次到家门口,迎接我的总是那几只小狗凶神恶煞的眼神。有时还真会被小家伙们吓一跳,但,看到是我后,眼神马上又温柔了,然后,跑过来舔我的手指。这时,才有了家的感觉,家的温暖。

清明扫墓,在“镇普”里是“挂清”。我也不大懂这两字的含义。只是粗略的理解为“清明的牵挂”。至于这种解释是否正确,与我无关,这单是我对二字的理解。

挂清是件快乐的事,至少我不会看见“路上行人欲断魂”这种情景。清明并没有像诗人式的悲伤,相反有着些许轻快自由。可能是自己还没能体会到,或是经历的太少,于是诗人的悲伤成了我的快乐。挂清,真是不是想象中那么悲。村里,甚至是整个镇远的清明都是愉悦的。似乎镇远人看破了生死,把人的生老病死,看做是一种解脱。他们似乎超脱了,看透了,顿悟了。而我的境界没那么高,走在先辈们的墓前,心情重的要死,特别是在曾祖母墓前,那种诗人的悲,才慢慢的脑海里清晰。

焚香祷告,向谁祷告?这也许是人的自我安慰,一种强加的默认。整个清明下着雨,缠绵温柔,感觉湿漉漉的。哎,又是清明雨上。

2013.4.16凌晨一点零一分

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