《论语》带我穿越时光,回到几千年前,来看一代名儒孔子的思想道德。
君子,在古代就有学识有道德,讲仁、义、礼的人。那么在孔子眼中,到底怎样的人才算君子呢?
首先,我想君子应当有课宽容的心。孔子说“人不知而不愠,不亦君子乎?”。在孔子眼中一个可以称为君子的人一定要有一颗宽容待人的心。蔺相如以宽容之心对待廉颇的刁难,展现了君子的博大胸怀。“君子坦荡荡,小人长戚戚。”由古至今的名人雅士,那些品德高尚、学识渊博的君子们哪一个是没有宽容坦荡的胸怀呢?
“百善孝为先”,在孔子眼中孝是大事。“其为人孝弟,而好犯上者,鲜矣„„”,一个 懂的孝的人,才能做到忠义,才能成为正人君子。子曰:“弟子,入则孝,出则弟„„行有余力,则以文学。”可见在孔子心中,孝是做人之本,比学习知识重要的多。舜登天子位后,仍然恭敬的去拜访父亲。孔融让梨,小小孩儿便知道孝顺父母。“父母在,不远游。”孝是一个君子,是作为一个有道德的人都应该做到的事。 君子还应讲求诚信。子曰:“人而无信,不知其可也。”一个没有信用的人,在社会生活是很难立足的。“道千乘之国,敬事而信„„”治理国家也应该讲求诚信。季布“一诺千金”使他免遭祸殃。可见,讲求信用不但是君子有的品德,还能给人们带来福运。
当然,作为君子还应当有很多别的品质,比如善于反省,敏而好学,虚心求学,不耻下问。还要胸怀天下,以天下为己任。要注重礼仪,不做违法乱纪的事等等。
尽管并非孔子的所有思想观念都与我们现代社会相符合,但是在《论语》一书中所讲的做人道理值得我们去反思,去学习。
读一本《论语》,读一本人生法则。