唯有一种影是坚固不移的,当风沙来临,也许正是他为你抵挡;当你失落悲伤,也许正是他为你解开心中之不快而化为一大快乐;当这个影为你付出时,他也许老了很多。他就是父亲的背影,带着心甘情愿。朱自清爷爷的《背影》就写出了父亲的无私。
一开始,文章写出了家中的贫困潦倒,但父亲却劝他不必难过。在他要去上大学时,父亲放心不下,还是决定送他。父亲寄来一封信“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之日不远矣!”每读到此,在晶莹的泪光中又看见那胖胖的、青布棉袍、黑布马褂的背影。心中也在想:父母多不容易呀!当我睡觉时,时常踢被子,爸爸妈妈也不管多么困倦,冬天那么寒冷,都毫无怨言地替我盖被子。在我上学时,他们时时要我路上小心,上课认真听讲……
《背影》这篇文章使我受益匪浅,使我感受到父母对我们爱的温暖。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母之恩重如山,令我无以为报。
《背影》蕴含的深情太浓,父母的背影如山,隐隐约约,含在深处。深沉的背影,我爱你!