读《窃读记》有感】
《窃读记》讲的是作者喜欢阅读,时刻都想着阅读的感人事迹。因为当时作者家里很穷,买不起书,就想了一个好办法---窃读。每当走过书店的店门,他都会从大人的腋下钻过去,发现一本好书,他就会如饥似渴的读下去、忘了吃饭、忘了回家。简直象一个饥饿的婴儿,贪婪地吸食着营养。他喜爱阅读,甚至有时盼望着雨天的到来,因为雨天他可以在书店里多停留一会……他很快乐却也很惧怕!惧怕这窃读的滋味!……
读完这篇文章,我深深地被作者的精神所打动!为他的求学精神和他那持之以恒的学习态度。今天,我们的学习条件是当年的作者无法相比的,可我们的行为有时会让人汗颜!坐在明亮的教室中,大脑中想着捕鱼!没有用过的本子拿来叠纸飞机,甚至有的同学不但自己不学还在课堂上捣乱,影响其他同学……真是古人读书要窃,我们有书却不读!多么鲜明的对比啊
高尔基说,书籍是人类进步的阶梯,知识是烛光,能照亮一个人,也能照亮无数人的人生!一本好书,蕴藏着丰富的知识和美好的情感,阅读一本好书就是跨越时间和空间,就是和贤人对话,这是多么美妙的事情啊!从书中汲取营养,会帮我们更好地到达成功的彼岸!朋友们,让我们向作者学习,养成良好地阅读习惯,在知识的海洋中遨游,与书籍相伴吧!