阅读年选读后感
《阅读年选》读后感
高尔基说过,书是人类进步的阶梯;莎士比亚也曾讲,书是全世界的营养品;伟大的领袖毛泽东还说,饭可以日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。依然有许多名人赞扬过书籍,书是我们的良师益友,它陪伴着我们一起成长,带给了我们无穷的乐趣与收获。 就在今年的寒假,我仔细读完了新发的《阅读年选》,它让我受益匪浅,回味无穷。 这次的《阅读年选》所选的文题新颖、广泛,让读者爱不释手,除小说外内容紧扣现实生活,作者笔下的景物也都非常优美。
而其中令我最感动的是《轻轻转一下水杯》这篇文章,讲的是15岁的作者双脚瘫痪,不能行走,只能每天坐在院子里,呆呆的注视着天空和自由飘行的云,祖母患有心脏病,而祖父走的又早。祖母也不愿意让任何人提起作者双脚的事。每当作者想喝水,便想固执的自己去倒,而祖母却每次都帮我倒好水,把杯子放在桌上,轻轻转动杯子,把手便朝向了我。而就是这不起眼、熟悉不能忘记的转杯子的动作,引起了作者的注意。很快,80岁的祖母渐渐忘却了所有人,也忘记了喝水吃饭,整天看着天空,也变得沉默寡言。作者摇着轮椅把水倒好了放在祖母面前的桌上,而祖母却又用转杯子的方法把把手有朝向了作者。她虽然已经几乎忘记了一切,可却仍然无法忘记那个为我倒水的细微动作。作者表达出了真情实感,写出了他之前的寂寞、孤独,而祖母那悄然无声的一转,把“温暖”带给了作者,以她的平静来抚慰作者内心深处的无助、孤寂、苦闷和忧伤。
读了这篇文章,我知道了一个道理,而读完这本书,我也领悟了不少,《阅读年选》这本书值得我们去看,也值得我们去细细体会,它是我们的良师益友,是一本不错的书籍,所以,我建议大家也来读它,相信读过的人一定会受益不少!