阅读年选 读后感
读《柔软避开灭顶之灾》有感
要说阅读年选中最能教育我的是那篇文章,那我一定会说《柔软避开灭顶之灾》。 这篇文章讲的是说美国某电视台的一个栏目组在白雪皑皑的“北美洲的阿尔卑斯山”拍的一个风景片。这里只有美洲杉和雪松能生存下来,但令他们不解的是,所有高大的美洲衫都没有顶梢,它们的顶端都像被巨大的手折断一样,残留着断口。但是雪松的顶端却完好无损。
这是为什么呢?经过美国科学家的研究,发现原因在于它们本身的柔韧性,美洲杉没有柔韧性,当暴风来临时,它僵硬的顶梢承受着巨大的重量,所以顶梢会很容易被吹断。而雪松就不同了,雪松的树枝拥有良好的柔韧性,他们的枝条随着风向飞舞,风暴被它的柔韧性化解了,所以再大的风暴都会让这些雪松安然无事。
其实美洲杉和雪松又何尝不是我们的两种人生,一种是面对困难宁折不屈,最后像美洲山一样被折断树梢,一种是面对困难暂时低下头,像雪松一样化解压力,保持了生命的安然。 所以说有一句谚语说得好,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”