《西游记》是一部神话小说,讲述了唐僧师徒四人去往西天取经的过程,不仅描述了途中的险难,还塑造出一批各具特色的人物形象:打抱不平,不怕困难的孙悟空,懒惰贪婪的猪八戒,忠实善良的沙僧,心地善良的唐僧,救苦救难的观音菩萨,这些人物无疑在书中给我们带来了乐趣,也带来了悬念。
书中充满了幻想的情节,大闹天宫,三打白骨精等,这些虽在现实生活是见不到的,但作者通过生动的描写,使读者身临其境,被深深吸引。这么多的情节中,有一个令我深深不能忘怀。
那就是三打白骨精,这可谓是西游记中最经典的部分,被读者津津乐道。讲述了白骨精与孙悟空斗智斗勇的故事,白骨精一心想吃唐僧肉,先变成村姑,再变成老公公和老奶奶,但都被孙悟空识破,全给打死了,而唐僧由于是出家人,一心认定孙悟空故意伤人,执意要让孙悟空离开,孙悟空没有办法只好回去了。 这个故事虽不是很长,但让我们联想到许多,在故事中,我们知道孙悟空是一个神通广大的人,唐僧则是一个心灵善良,但有些固执的人。放到社会中,就告诫我们人们不要被表面现象、虚情假意、伪善的一面蒙骗。可见西游记里蕴含多少人生道理。
西游记中唐僧四人历经许多磨难,但却没有放弃,这真可谓是一种锲而不舍的精神,放到学习上,就是一种永不放弃的精神,再看看自己,不由得心生惭愧,尝试了不知多少种学艺,可只有一两项能坚持下来,其余的都半途而废,在我看来锲而不舍是一种多么可贵的精神啊。有人把西游记当成一部消遣的小说,也有人当成一部陶冶情操的小说,而我把它当成一位引导我生活的老师。在我迷茫时,他可以为我指引,好好想想的话,什么事都是一样的,不抛弃,不放弃。