世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去体会。海伦凯勒向我们展示了人类精神之美。她把无声无影的世界变得丰富多彩,灿烂辉煌,她的名字成了不屈不挠斗争精神的象征。
出生九个月时,一场大病无情的夺走了小海伦的视力和听力,她永远与黑暗和寂静作伴,她仿徨而无助。莎莉文老师改变了这个盲聋女孩的命运。海伦在莎莉文老师的引导下,在亲人的关怀下,在朋友的鼓励中,一步一步走向了成功。
她为了这个“成功”付出了很多,为了学习知识,她拼命摸读盲文,以至小小的手指头都摸出了血;为了能开口说话,她夜以继日的高声朗读;听到母亲去世的噩耗,她强忍悲痛,仍然上台演讲一分耕耘,一分收获,她不仅学会了读书、写字和说话,并且以惊人的毅力完成了四年大学,成了一位掌握五种文字的的作家。她靠着坚忍不拔的意志和对幸福的追求,最终冲破了黑暗与孤寂,她用顽强的毅力创造了生命的奇迹。
从海伦那儿我们学到了什么?学到了以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,知识是人生最重要的财富,以杰出的成就显示出一个人的生命价值……和海伦的经历相比,我们在生活和学习中遇到的困难都是那么的渺小和无足轻重,只要用点心,努力点,坚持一下一切都会迎刃而解。