《老人与海》读后感600字:努力与运气
努力与运气
——《老人与海》读后感
浙江省金华市宾虹小学五(3)班 高晨轩
一艘渔船在海面上航行,船上那位皮肤黝黑的老人已经84天没捕到一条鱼了,人们都认为他“好运用尽了”,就连他自己都有点不相信自己了,毕竟他这次出来只是 “碰碰运气”罢了。
是的,上面的文字是众所皆知的《老人与海》的开头部分,后来的故事大家都知道,老人费了千辛万苦终于钓上来一条大鱼,可就在返程时,那条大鱼却被鲨鱼吃掉了,只剩下鱼骨头。
这个故事的结局是好是坏呢?唉,更多的还是哭笑不得吧!人们有时候就是这样,认为自己“走投无路”时,“好运”就在门外等你;而你认为自己已经留住好运,可好运却偏偏溜走了。令人惋惜的是老人花了那么多努力钓上来的大鱼,怎么说吃就被吃了呢?那不是所有的努力都白费了吗?功亏一篑?爱因斯坦说过:成功=99%努力+1%天分。那为什么老人那么努力,却被1%给曲折了呢?但是,换一个角度来说,老人捕到鱼本身就是一种成功,虽然和老人一起回家的只有一副鱼骨头,但是,老人能逃过鲨鱼的袭击活着回家,何尝又不是另一种成功呢?
我们班有一个学霸,语数英科的成绩在班里都是数一数二的,同学们都对她叹为观止,都说她是“天才”,不管什么试卷都能一挥而就。可大家不知道的是在成功背后她付出了多少。她每天回家做完校内作业,立刻马不停蹄地做校外的练习题、试卷。一到周末,在大家都在疯玩的时候,她却在题海战术,甚至有人夸张地说她家的试卷是批发的。她正是通过不懈的努力才换来大家有目共睹的优异成绩,也许她也有好运气,但是毋庸置疑的是,正是她的努力才造就她的成功,运气也只占了冰山一角而已。
也许努力和运气不成比例,也许好运总是和你插肩而过。虽然,你努力了不一定成功,但是,你不努力一定不会成功。