用尽一切努力《逆商》读后感
听樊登讲《逆商》,他以石头缝里长出来的树为例,解读逆境和什么有关。我突然被“石头缝里长出的树”触动了。
霍山与我的家很近,我经常去山上锻炼,有时不走大路,特意沿山石攀爬而上。霍山以石居多,许是第一年的种子被风吹落到石缝里了,经常看到长在石头缝里的柏树。每每见到,总是油然起敬,为它不屈的生命力。但也仅止于此,并不曾深思。
今日听到“石头缝里长出的树”,下意识地联想到一个问题:当它只是一粒种子的时候,它是如何在石头缝里求得生存的呢?在没有土,没有水,还有狂风暴雨的环境中,它是怎样一点一点长大的呢?是像黄山迎客松那样吗?
长在悬崖绝壁之上的黄山迎客松,它的根能分泌一种有机酸,一点一点地浸蚀花岗岩,使岩石加快风化,形成少量的岩土,而供其深深扎根。它的枝叶还能从空气、雨雪中吸取养份,以供其生长所需,所以它能在悬崖绝壁上生存,在千米高峰上挺立,繁衍种族,延续后代,堪称世界之“绝妙”。
不管有没有黄山迎客松那样的生存之道,长在霍山石缝中的柏树一定有自己的谋生之策。
转而,又想到李鸿雁老师发过的一张,主角是一株长在打火机里的小草。
石缝的深处或许还有泥土,那打火机狭窄的空间里,充其量有一些沾在里面的泥土。也许是鸟儿衔在嘴里的草重恰巧掉到打火机里,也许是这颗草籽被雨水冲到打火机里,几乎是必死无疑的环境,它却顽强地发了芽,还长成一株小小的草。
其实,像这样的植物我还见过许多:长在房顶水泥缝里的榆树,长在楼底墙壁与水泥地之间的蕨类植物;长在办公楼外面地砖缝隙之间的三叶草。
如果这些树啊,草啊,它们有思想的话,当它们知道自己生在石缝中时,可曾想过放弃?总感觉它们活得会更简单,不会思前想后,前怕狼、后怕虎。或许它们只问自己两个问题:第一个是我想要活多久?答案是越久越好。第二个是接下来我该怎么做?答案是用尽一切努力活着。
想到这里,我突然觉得,人生不管遇到什么逆境,都可以问问这两个问题。困境就在你面前,你想要活多久?接下来你该怎么做?简单粗暴却直击痛处,反而最有效。就像石头缝里、水泥缝里、砖头缝里、打火机里的那些种子,如果思虑过多,怕是等不及扎根就已经被风吹走,被雨冲走了吧。
生活哪能总是一帆风顺,屋漏偏逢连夜雨、船迟又遇打头风的时候多了去啦,总是沉浸在逆境中或悔不当初或畏首畏尾,逆境就永远渡不过去。
如果你也生在石缝里,就像那些长在石缝里的树一样顽强地活下去吧,树都能做到不放弃自己,你要比树活得更好!