绿草如茵的坡地上,一群羊正在吃草。它们聚精会神的样子,一点也不分心。羊儿们只吃又香又嫩的草,长长的嘴巴一歪一歪的永不怠倦……吃饱后,它们在习习的晚风中躺下来,将吃进胃里的草返回口中,重新细细地咀嚼,细细地品味。
这是一篇名叫《羊吃草》的文章中的内容,这是一篇意义非凡的文章,它表面是在写羊吃草的样子,实际是渗透、传授有益于我们的读书方法。
读书要像羊吃草一样:专心致志、聚精会神。我想起了从前看的一则故事——《学弈》,讲的是在古代,弈秋是全国的围棋高手。他教两个学生下棋,其中一个学生非常专心,听弈秋指导;另一个学生虽然也在听弈秋讲课,心里却想着天上有天鹅要飞过来,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然他俩在一起学习,但后一个学生远不如前一个好。是他的智力不如那个学生吗?不,不是的。他之所以学得远不如另一个学生,是因为他没有聚精会神、专心致致地听讲,表面上在听,可心里却在想别的事情。一心不可二用,他这样怎能学好下棋?
读书要像羊吃草一样:一丝不苟、分辨好坏,一定要去除有害的,“吃”进有益的,我们读书一定要读好书,比如说《读者》、《意林》、《朝花夕拾》等等,而像一些漫画书,看不看也罢,因为我们不一定能从中获得宝贵的知识。
读书要像羊吃草一样:细细地品味,牢牢地掌握住。只读好书还不够,一定要细细地品味书中的内容,而不能只看热闹,也不能只看精彩部分。必须要让自己真正地理解,把文章分析透彻,决不能囫囵吞枣地看完,要把读书当成一种享受,一种乐趣,而不能把读书当成一种任务,这样才能去认真地品味、分析。品味、分析后,一定要把内容牢牢地掌握住,要永远记住它们。
读书的要点不计其数,我们一定要按照这些方法和要点去读书。我认为读书的方法和要点都是相互贯通的,只要有一点没有做,那其他几点也一定做不成。让我们一起多读书,读好书,一起去体会一下书本给我们带来的乐趣吧!