考试时,我仔仔细细的读了一下《羊吃草的启示》,深有感触。
作者小时候,每当晚霞时分,羊儿们就开始吃草了。它们把小嘴贴在草地上,把嫩草送进嘴里,有毒的“土香草”则被留下。羊儿吃过了草,还要躺下来“翻草”——将胃里尚未消化的草进行再一次的咀嚼。对此,作者发表了自己的观点:羊儿都要舍弃有毒的“土香草”,选择细嫩的草,我们学习的时候也应该吸收好的知识,放弃那些坏的知识。
我读完这篇阅读短文,感受共有两点。
一是要学会“翻草”。羊儿吃草,都有那种一丝不苟,不厌其烦,永不倦怠的精神。我想,我们学习,也要像羊儿一样,把未消化的“草”一而再、再而三的“咀嚼”。也就是说,我们要把那些自己不太明白、不太熟悉的知识,一次又一次反复的读,反复的练,反复的想,并可以随时运用到习作等相关的练习中。在学习中“翻草”,就是要学会“温故而知新”,复习以前学过的,练习过的知识,说不定可以找出新的东西来。比如说,我们看课外书,也许你觉得只用看一遍、看两遍、三遍……就觉得乏味无趣了。其实,我们反复阅读品味书籍时,书王国的大门也是开启的,童话世界也仍然是美好的,可爱的。再一次遨游书的乐园,再一次穿越过去和未来,又有什么不好呢?也许,我们在又一次翻看那本曾经的书时,可以收获新的启示,悟出新的启迪吗,找到新的知识,体味新的感受,这是多么欢快,多么美好呀!
嗯,关于第二点感受,就是要懂得选择,即作者提到的,羊儿都只吃嫩草,不吃有毒的“土香草”,也就代表了我们在学习的过程中,不仅要像羊儿们那样认真,还要提防那些坏知识的侵入。在社会上,在生活中,我们可能遇见品德高尚的人,也可能发现凶恶野蛮的人。比如说,在人行道上,有的怀有爱心的人,会扶起摔倒的老人,而一些粗暴蛮横的人会故意撞开身边的行人,甚至用粗俗的语言骂别人。所以,我们一定切记只学高尚的品德,舍去粗俗的行为。
呵呵,我在《羊吃草的启示》中找到了一些学习的药方,大受启发!