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聆听生命 感悟人生222

发布时间:2020-03-02 08:04:10 来源:范文大全 收藏本文 下载本文 手机版

九华山:我的心灵之旅

久居于城市的喧嚣之中,每日被繁重的工作所包围,已渐渐的失去了曾经的那份淡定与从容,总想着一个地方可以让自己的心情变的宁静,让自己重回那片质朴与纯真。终于,在这个春季,看着窗外墨绿色的田野,我决定动身,背着小包便上了路。

我印像中九华的山水草木是有情的,青山绿水可以洗涤风尘,阻隔喧嚣,文化可以远离浮华,滋润心田,质朴民风可以陶冶情操,回归本色。

在未踏上这片佛国净土之前,曾听见很多人绘声绘色的描绘过这里的景象,但留在印象最深处的却是“莲花佛国”这四个字。一千多年以前,李白自长江溯流而上,在九江遥望九华诸峰,见九华群峰竞秀,犹如莲花秀出地表,遂写下了千古名句“昔在九江上,遥望九华峰;天河挂绿水,秀出九芙蓉。”,九华山便成为了一座盛开在莲花中的佛教名山。

岁末的九华山,当大地已渐入沉寂,黛色的山脉被薄雾缭绕,悠远的钟声,增添了一份神秘。我穿过康熙亲笔题写的“九华胜境”的牌坊进入九华山核心景区,这里便是九华镇。九华镇其实是坐落于山峰相拥的中心小镇,海拔约七百米,九华街东边是神光岭,西边是摩空岭;二山海拔均在千米以上,遥遥相对,九华街就是在这些山脉中的一个小小盆地,有人说这是莲花的花蕊。小镇依山势而建,路面是青石板铺成的,千年的石板街历经人世沧桑、风吹雨打,年复一年承载着南来北往的匆匆过客,成为小镇历史的见证。街上店铺林立,古色古香的徽派建筑中夹杂着黄墙黑瓦的寺庙,相映成趣;游人和僧尼在小街上擦肩而过,和背着香袋的香客一起形成九华街上独有的风景。庙里升起的袅袅香雾和商店里出售的檀香散发的香味混飘荡在小街的空气里,烘托出一片祥和又神秘的气氛来。

漫步于九华街中,我来到此行的第一个景点——祇园寺。祇园寺座落在九华街东北,插霄峰西麓,建于清康熙年间,是九华山“四大丛林”之一。整个寺庙气势恢宏、飞檐翘角、富丽堂皇,是九华山众多寺庙的杰出代表。我在游览中发现,祈园寺的山门、天王殿、大雄宝殿、客堂和藏经楼等十余座建筑及其他殿堂均未按照传统的中国式建筑中轴线对称的模式来布局。而是由依山就势,把大殿建在高高的台阶上。从山门到天王殿再到大雄宝殿,等级的上升,也是比喻僧人修行品位的提升。

告别祇园寺,我来到此行的又一个目的地——百岁宫。百岁宫,初名摘星庵,始建于明代。从九华街乘坐观光缆车上行至摩空岭即可到达百岁宫。从此处向花台与天台诸峰远眺,可以看到连绵起伏的山峰形成的天然睡佛,庄严而慈祥。百岁宫便修建在摩天岭上,如一座古老的城堡,布局曲折幽深、气势恢宏壮丽。而白墙黑瓦马头墙,却又是一座典型的徽派建筑。当我从不同方位观察百岁宫时,赫然发现在每一个角度看到的楼层竟然各不相同。从山门的这个方向看只是一层楼,大殿的厢房是两层楼,然而从后门看,则是一座高达25米的五层楼。

穿过悬挂有民国大总统黎元洪亲笔题写的“钦赐百岁宫,护国万年寺”匾额的大门,我步入百岁宫的大堂。在殿内,我看到了近五百保存完好的肉身菩萨——无暇和尚,一位活了126岁的老僧。明代的崇祯皇帝正是被他的精神所感动,才下圣旨钦赐建造了这座寺院。在今天百岁宫寺院后面的房基下,人们依然可以找到一个小小的石洞,这就是无暇和尚当年的居所。

据说,当年他在洞中修行的时候,山上少有人烟,无处化缘。他渴了就喝山涧清泉,饿了就吃一种叫黄精的植物维持生命。就在这个山洞中,他发下了一个宏大的誓愿:要用自己的鲜血书抄写一部佛经。这就是被九华山历代僧人奉为珍宝的国家一级文物——无暇和尚刺取舌血拌金粉抄写的《大方广佛华严经》——即《血经》,全书81册,共计42万字。

人们不禁感叹,是何等巨大的毅力,何等虔诚的信念,支撑这位僧人完成这样的壮举!无暇和尚生前曾留下这样一首诗:“老叟形骸百有余,幻身枯瘦法身肥。客来问我归何处?腊尽春回又见梅。”

瞻仰着无暇和尚的肉身,品尝着那岁月流传下来的印记,我虔诚的向这位应身菩萨叩拜,也是一种发自于内心的对于生命的尊重。

来到九华山,有一处地方你不得不去,那就是位于九华街西神光岭,供奉有金地藏真身的肉身宝殿。

在佛教看来,人的生命历程就像一个升华自我的阶梯,通过刻苦的修行,在戒律、禅定、智慧各方面达到最高境界,就可以突破自身的肉体局限,凝结成物质结晶——肉身。

传说,佛祖释迦牟尼圆寂后,火化的遗骨凝结成一种坚硬的颗粒物质——舍利。据佛经记载,舍利有全身和碎身的区别。而九华肉身则是全身舍利,相比碎身舍利更为难得。九华山上最早出现的肉身,正是今天被人们供奉为地藏菩萨的金乔觉。传说,他圆寂后三年依然颜面如生,骨节能发出金锁般的声音,僧徒据此视其瑞相为菩萨灵迹示现,遂建一石塔将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,嗣后配以殿宇,即是我今天所见到得“月身宝殿”。

拾阶而上,步入殿内,值得一提的是殿里供奉的是17米高的七层八方木质宝塔一座,塔的每层八面背有佛龛,每龛均供奉金地藏金色坐像,大小不一,共56尊,木塔的里面供奉的就是金地藏的真身。这是全国唯一的庙里有塔的寺庙。

“众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”。佛祖的表情永远是宁静,而人们需要仰首观望。地藏菩萨早已经达到了佛的修为和境界却仍然被称之为“菩萨”,也许他分明知道自己的理想永远都实现不了,可是既然认定即使奉献出所有的一切也毫不犹豫、毫不吝惜。这四周苍翠的青山正是他坐化的身姿,千年如一。 在九华山,还有众多像百岁宫这样建在高山之巅的寺院,而位于海拔1306米峰顶的天台寺就是其中最高的一所。从山脚到天台寺单程有15公里,我乘坐索道来到古拜经台,然后步行上山。

有人说,世界之嵿的珠峰,人们欲求征服;大愿之地的九华山,却只可虔诚朝拜。

从古拜经台到天台是需要爬行的山间小路,代表着对至高无上的尊敬和崇拜。在山林中慢慢地向山顶方向走着,脚下的山道是年代悠久的石板路,石板上面深深地刻着昔日年轮的痕迹,虔诚的朝拜者有如叩首般的逐级而上,向着天台寺进发。我沿着昔日朝圣者的足迹拾级而行,想象着当年金地藏卓锡九华,弘法普度众生的模样。

天台寺是九华山海拔最高的寺庙,仰观天寺相接,寺身紧附在天台峰顶,黄墙、青瓦、翘角飞檐显得愈加庄严、厚重而灵动。寺前岩壁上有“非人间”等摩崖石刻,周边还有大鹏听经石、蜡烛峰、金龟朝北斗等奇峰异石,站在峰顶俯瞰九华,不禁让人感叹造化的神奇。

在九华山,不仅有天上的寺院,更有海中的尼庵。在绿波翻滚的闵园竹海深处,隐藏着一座座尼庵。它们大多为清末民初的历史遗存,有着白墙黑瓦马头墙的徽派民居特色,门口青茶数畦,花草繁茂,屋内有天井和院落,尼众们常年在此清修。清风徐来,梵音袅袅,钟声齐鸣,和着竹林飒飒的天籁,实为尘外之音。 小提示: 线路:我所走过的线路是以佛教为主线,融合自然景观的一条精华线路。当然还有其他线路,可根据个人需要选择。

餐饮:九华山的餐饮颇具特色,以徽菜、素斋为主,兼有农家菜,而当地山民家的小锅菜和大锅饭更让人回想起悠闲的田园生活,回味悠长。

住宿:山上四星级、三星级酒店有五六家,山民家小户型的经济旅馆有很多,多以标间为主,设施一应俱全,可满足绝大多数人的要求。

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