毛主席在华山读后感
读《毛主席在花山》有感
今天,我学习了《毛主席在花山》这篇课文,使我深有感触。
课文叙述了1948年春夏之交,毛主席来到花山村,为解放全中国的事业日夜操劳。毛主席在百忙之中还关心群众,爱护群众,处处为群众着想。
当毛主席听不到花椒树下的碾米声时,他觉得会影响到群众的生活,所以他不怕碾米声打扰自己工作,最后毛主席让警卫员,炊事员沏茶给群众喝,还到群众中讲解喝茶的好处,并为大娘、小姑娘倒茶、推碾子。
文中让我感受到毛主席身为国家主席竟可以发下架子帮群众碾米,和乡亲们亲切和蔼的讲话,我不禁佩服毛主席的好品质。毛主席总是把群众的利益放在第一位,关心爱护群众,不搞特殊化,与人民群众平等相处,所以人民群众也处处为主席着想。
推碾子、沏茶、倒茶,这些都是平常的小事,但发生在主席与普通老百姓之间又是那样的不平常。但有时在这些小事中让我体会到了毛主席对群众无私的爱。
记得理查德说过:“对一个有优越才能的人来说,懂得平等待人,是最伟大最真正的品质。”毛主席就是伟大而平凡,与人为善的人。
《毛主席在花山》这篇文章激励我前进,让我学会了平等待人。
《山洪一样的掌声》读后感
前几天,我们学习了《山洪一样的掌声》这篇课文,讲了周总理平易近人,关心群众的高贵品质,读完后令我百感交集、感动万分。
这篇课文主要介绍了1966年3月8日,周总理不顾余震危险去慰问受灾群众。当时天气十分寒冷,西北风“呼呼呼”地刮着。听到周总理来的这个消息后,人们老师都不约而同地迎风坐着。在这感人的场面,周总理望着群众,他浓黑的双眉拧成了一线,总理马上让群众背着风坐着,就在这时,像猛然暴发的山洪一样,会场上暴发出一阵热烈的掌声和欢呼声,在村庄的上空,久久地回荡着,回荡着。。。。
这就是我们敬爱的周总理,在人们最无助、最需要帮助的时候,他来了,把他们心中的阴影除掉,我们伟大的总理,他爱民如子的精神让我佩服,心中只有百姓,没有一丝一毫的位置留给自己,为别人着想。而就在这时,群众们已经把他记下,内心深处已经埋下了对他的尊敬。这不禁让我想到了十里长街送总理的感人场面。长安街上,所有的人都在为总理送行,与总理做最后的告别。整条街上,只有一阵阵哭声,而没有别的声音,周总理用他的一言一行博得了全中国人民对他的尊敬和爱戴。
周总理与群众亲如一家的鱼水深情与他那博大无私的情怀永远值得我们学习。我一定要努力学习,成为祖国的栋梁。把祖国建设得更加繁荣昌盛。