《毛主席在花山》读后感
毛主席是中华人民共和国的主要缔造者之一,他的丰功伟绩令人们传颂至今,毛主席不但是卓越的领导人、政治家,还是优秀的诗人和军事家。毛主席到底是怎样一个人呢?通过学习《毛主席在花山》这篇课文,我有了更清楚的了解。
1948年春夏之交,当时解放战争还没有取得胜利,毛主席从延安转移到了河北阜平县的华山村。这篇文章写的就是毛主席在花山的故事。毛主席在临时的借用的农家房舍里办公,为解放全中国夜以继日地工作着。警卫员为了不影响毛主席的工作,就和村长商量让乡亲们暂时不要再毛主席办公的地方碾米,毛主席后来知道了,就命令警卫员吧乡亲们请回来碾米,还为乡亲们准备了茶水,并且还帮乡亲们碾米。 毛主席是个热爱人民,平等待人的人,而我与毛主席相比,真是相差太大了。
我记得儿时,因为我家在班里是最富裕的一个,所以我经常做班里的“王”,甚至还有人当过我的“手下”,我经常欺负这个,欺负那个,很是霸道。
有一次,我来到教室里,大部分同学都到齐了,只有少数同学没有来,我坐到座位上,“手下”阿力走到我跟前,对我说:“老大,今天我们整谁。”我环顾了一下四周,看见小明正在津津有味地看书,就指着小明对阿力说:“今天,我们就整他。”于是,我们就来到小明面前,对他说:“书呆子,书是你的什么?怎么这么用心?”他忍不住了,“你管得着吗?”我说:“嘿!我今天还真的管了!”说着,我把他的书扔到地上,
他站了起来,对我说:“你想干什么?”我说:“怎么,还想打架呀!”我生气了,用力地推了他一下,把他推到了地上,头碰在桌子上,起了个包,他伤心地哭了起来。这时同学们就象饥饿的蚂蚁见到了食物一样一窝蜂地走了过来,有的同学还小声说:“某某这么坏,把别人推到了,也不说扶起来,还骂人。”我听见了说:“就是,怎么着,你也想和他一样吗?”我告诉你们,谁要是以后敢惹我,我一定让他没有好果子吃。随着年龄的增长,在老师的教育下,我逐渐地改掉了以前的那些不良行为。
现在想起来,真是后悔莫及,我与毛主席相比,显得是多么渺小,我当时的行为可真是愚蠢可笑啊!
平等待人是一种美好的品质,我们要继承并发扬先辈们的光荣传统,成为新世纪德才兼备的接班人,共同开创祖国更加美好的未来。