《福尔摩斯探案选集》读后感(材料)
假期里,我每天只要一闲下来,就会看几集《名侦探柯南》,我喜欢推理片。终于,几个星期前,妈妈给我买了一本《福尔摩斯探案选集》。
100多年来,福尔摩斯一直是广大读者钦佩甚至为之倾倒的英雄。作为私家侦探的他,不但头脑冷静,观察力敏锐,推理能力极强,而且,他的剑术、拳术和小提琴演奏水平也相当高超。他还拥有超出常人的指力腕力与天才般的化妆才能呢!在书中,他以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,破解一桩桩离奇的案件,为社会声张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心目中的神探,成了令罪犯闻之胆寒的克星。阿·柯南道尔笔下的一个个惊险的场景、生动的故事、跌宕起伏的情节、扣人心弦的悬念深深地吸引了我。
每一个故事中的福尔摩斯,都会认真办案、细心观察任何一个细节,一切精妙的推理结束后,他不会在乎其他侦探将他的名利抢走,就带着助手兼好友的华生走了。在所有的故事中,我最喜欢的是最后一个,这一案,是他一生中最后的一案,他在留下的信中写道:“我一想到我能为社会除掉由于他(莫里亚蒂)的存在而带来的祸害,就很高兴。请告诉警长帕特森,他所需要的给那个匪帮定罪的证据就放在字首为m的文件架里,里面有一个蓝信封,上面写着‘莫里亚蒂’。”就这样,当代最伟大的侦探就与当代最危险的罪犯永远葬身在那漩涡激荡、泡沫沸腾的无底深渊中。我认为,唤作其他的侦探,他们也不会为了把罪犯除掉而与罪犯同归于尽,侦探只需要将案件分析完,指出凶手,其他的,只要交给警方处理,福尔摩斯完全可以不去那个河边与罪犯做斗争,但他却没有。从这个故事中,我看到的福尔摩斯,是一个忠于职守,为人民造福的福尔摩斯,让我觉得挺惭愧的,作为班干部的我,每每看见不文明现象,大多数选择视而不见,我决定,从今以后,我要向福尔摩斯学习,虽然做不到拥有智慧的头脑,但可以向他那样,以身作则,做好自己的任务,管好班级的纪律。
这本书,让我真正看到了一位出色的为人民不惜自己性命的侦探;这本书,让我明白了,遇事一定要镇定,还有,就是要如福尔摩斯说的那样“一个为艺术而艺术的人,常常能从最不起眼的最平凡的形象中,获得最大的乐趣和享受。