孙犁的散文和前面几个散文家很不相同,就从篇文中就可以比较出来。余秋雨的每篇散文基本以一个文化景点为题,虽然写这个地方但是更重要的是突出历史文化。祝勇的每篇散文题目都很有历史韵味包含着历史的气息,是人觉得很有回味历史的感觉。但是孙犁的每篇散文的题目都很直白,没有诗情画意的优雅,没有历史文化的沉淀,仅仅是某某人的名字,某某活动,某某地方。某某小事。
虽然散文集没有整本读完,只是把略感兴趣的读了一遍。但是发现收获还是有的,至少读出了孙犁散文的创作风格。没有刻意的追求那些重大的事件或者是华美的文字,乃是淡淡的抒发自己内心的情感。与之前基本散文著作而言,孙犁的散文犹如给我一杯淡淡的花茶,让我悠然悠然的慢慢细细体会乡村的美好,远离喧闹繁琐的思考中,静静的品味眼前的真实。
没有像余秋雨在苦旅中解读历史,更没有像祝勇那样出走在异地来贴近自然和生活。他的作品几乎记录的都是他亲身经历中的所见所闻,所思所感。往往是从自己身边的小事写起,从中抒发自己的感怀,发掘生活的真谛。《三烈士事略》中,作者就是站在一个纪念已经死去的烈士的角度,抒发自己对他们崇高的致敬和感叹。作者用夹叙夹议讴歌他们的坚贞不屈,在叙事时作者既用现代白话文又夹杂着古文判断句式,虽然有点突兀但是去明明白白的讲述了事情梗概,很有新意。《王凤岗坑杀抗属》大约短短的一千来个字,却写的十分精彩。没有豪言壮志,没有针锋相对的批判。只有错落有致的长短句,善于抓住人物的鲜明的某个特征,寥寥几笔的勾勒,就把汉奸王凤岗的杀人的恶劣性和死去无辜的抗属形成了鲜明的对比。一会是叙述一会是议论,淡淡的描述议论中读出了作者浓浓的情感。《乡里旧闻》之《木匠的女儿》,使我想起了《长恨歌》中的女主角,作者不仅有对木匠女儿的惋惜同时也有对她的批评,并且告诉了读者她的悲惨的结局。《木匠的女儿》依时间顺序叙述的,但不是平铺直叙,除了女主人公的命运吸引着读者之外,夹叙夹议的方式,使得这篇散文不仅引人入胜,而且让我们看到作者对于社会的观察和对人的解剖,解剖人性背后的主客观原因。由于处在夹缝的年代中,为了使自己好好的生存,不惜用自己的肉体和灵魂来换得意识的权利。
孙犁的散文创作很随意,每一篇没有重复同样的模式,即便是简简单单的某些片段却把人物的命运和遭遇刻画的十分的鲜明。但是就我个人而言,我不怎么喜欢这些淡淡的笔触,没有惊心动魄的感觉。也许是日常生活没有多少涟漪吧,希望借助文字能遨游在精彩的世界里。孙犁的文章适合我在繁忙中偷闲一会,给我一点安静和清新。