《众神的宫殿》读后感
作者/吉家欣
你知道埃及最大的金字塔是哪一个吗?你知道木乃伊是如何制作的吗?你知道各个金字塔分别代表着什么吗?你知道……我相信你现在已经被我一连串的问题所迷惑,其实,我一开始也不太清楚,但自从读了《众神的宫殿》这本书后,我明白了很多,很多。
这本书内容丰富有趣,它讲述了古埃及的文字、历史以及金字塔、狮身人面像,还有一些有关金字塔的未解之谜。
读了之后,我的第一感觉是恐怖。
1922年11月26日,考古学家卡特发现了图坦卡蒙的墓室,便召集了大批的考古学家和探险者进入墓室,在确认了墓室的空气中不含有有毒气体之后,他们大胆地向前走,埃及几乎每一座墓都被盗过,这座墓也不例外,但毁坏的程度不大,他们不知道盗墓者为什么没有把里面的文物全部拿走,几经周折,他们成功地把图坦卡蒙的棺材打开了。
他们的这一发现震惊了世界,几天后,当人们把棺材上的铭文翻译出来时,又为之一震:“谁扰乱了法老的安眠,死神之翼将会降临到他的头上。”果真,不久之后,那些考古学家以及那些去参观图坦卡蒙墓室的人都纷纷死去。他们有的被毒蚊叮死,有的生怪病死去,有的出车祸死去,甚至还有人选择了自杀,最后竟然连他们的家人也受到了牵连。可是主持这次工作的卡特却奇迹般地活了下来。
看到这里,估计我们每个人身上的鸡皮疙瘩都会紧急集合。但随后金字塔带给我们的,更多的是神奇。
科学家鲍德尔研究发现,把一枚生锈的金币放入金字塔中,24小时之后,它就会金光闪闪;把蔬菜、肉、酸奶放到里面,24小时后仍是新鲜如初;把自来水放进去,24小时后取出,用它来洗脸能保养皮肤,喝了它对身体也非常有益。
于是鲍德尔发明了金字塔磨刀机,把金字塔磨刀机的四个角对准东西南北,再将已经钝了的刀片一头对着南,一头对着北,不一会儿刀片就会变得很锋利。
更神奇的是,金字塔还能使里面的生物获得超自然的能量。
1963年,俄克拉荷马大学的生物学家研究发现,已经死了好几千年的埃及公主梅纳,她身上的皮肤细胞竟然还有生命力。
最使人难以置信的是,埃及考古学家马苏博士经过四个月的发掘,在帝王谷下27英尺的地方,打开一座古墓石门的时候,一只大灰猫,披着满身尘土,拱着背,低吼着,凶猛地向人扑来,几个小时后,猫在实验室里去世了。后来经过科学鉴定,这只猫至少也有4000岁了!天哪,它忠诚地守护自己的主人,整整4000年呀!
当我看完这本书后,我知道了许多,但仍然被更多的迷雾所笼罩:金字塔为何有防腐功能?为何古埃及人懂得那么多的天文知识?金字塔到底是如何建造的?现在这是一个个谜面,要想知道这些谜底,需要我们去探索,去发现……