《刘胡兰》读后感
郑州经济技术开发区实验小学 二年级三班
常冀豫 指导老师:韩雪
今天我读了《刘胡兰》这本书,感动的我已是泪流满面、泣不成声。这本书讲的是年仅事。
刘胡兰出生在山西省文水县云周村的一个中农家庭,10岁就参加了儿童团。故事中最让我感动又让我伤心难过至极的是为了保护共产党人顾长河最后英勇就义、献出了宝贵生命的那段。敌人为了从她口中打探到共产党人顾长河的消息,故意将身单衣薄的刘胡兰冻在寒风凛冽的冰天雪地里整整一个时辰,敌人却在庙里生着旺旺的炉火,喝着酒、吃着肉,真是一门之隔两重天啊!敌人就是想以此引诱刘胡兰说出顾长河的下落。而刘胡兰面对狡猾而凶残的敌人却临危不惧、昂首挺胸、虎目圆睁,怒斥敌人:“怕死不是共产党员”。最后,无奈于他的敌人用铡刀将年仅15岁的共产党员刘胡兰残忍的铡死。
刘胡兰面对敌人的铡刀表现出了英勇不屈、视死如归的英雄气概。刘胡兰为了人民取得革命的胜利,献出了自己年仅“生的伟大,死得光荣。”
看完了《刘胡兰》的故事,刘胡兰那威武不屈、慷慨就义的情景一直浮现在我的脑海。年仅
15岁的刘胡兰只不过是比我才大
七、八岁的大姐姐,她却为我们今天
15岁的年轻的生命。毛主席为刘胡兰题词:15岁的刘胡兰为了革命的事业、为了人民安定的幸福生活英勇就义的故的幸福生活献出了自己年仅15岁的宝贵生命,而我们却坐在宽敞明亮的教室里享受着先烈们用生命换来的幸福生活。
看一看现在,我们的幸福生活是多么的来之不易呀!想一想未来,我们有什么理由不好好学习,将来为祖国做出自己的贡献呢!