故事稿《刘胡兰》
故事稿刘胡兰,你永远活在我们心中
平泉县双桥小学四年六班闫会博
没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。这首歌一直萦绕在我的耳边。是的,在历史的长河中,有无数革命烈士,抛头颅,洒热血,为了新中国,献出了他们宝贵的生命。刘胡兰,就是其中的一个。
1947年1月12日,天阴沉沉的,寒风吹到脸上像刀割一样。国民党反动派的军队包围了云周西村。由于叛徒的出卖,年轻的共产党员刘胡兰被捕了,被关在一座庙里。
敌人想收买刘胡兰,便对她说:“告诉我,村子里谁是共产党员,说出一个,给你一百块钱。”刘胡兰大声回答:“我,不知道!”敌人又威胁她说:“不说就枪毙你!”刘胡兰愤怒地回答:“不知道,就是不知道!”敌人从刘胡兰口里得不到什么,就把她打得鲜血直流。刘胡兰像钢铁铸成似的,一点儿也不动摇。
敌人把刘胡兰拉到庙门口的广场上,当着她和乡亲们的面,铡死了被捕的六个民兵。敌人指着血淋淋的铡刀说:“不说,也铡死你!”刘胡兰挺起胸膛说:“要杀要砍由你们,怕死,不是共产党员!”
她迎着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,走到铡刀跟前。永别了,乡亲们,战斗吧,同志们。胜利一定属于我们,中国共产党万岁,毛主席万岁。刘胡兰光荣地牺牲了,那年她才十五岁。她是已知的中国共产党女烈士中,年龄最小的一个。她用短暂的十五岁的青春年华,谱写了永生的诗篇,以不朽的精神,树立起了生命的宣言。
1947年3月26日,毛主席听到这个消息,亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣。”
当年溅血处,今日万花红。生活在当今社会的我们,是祖国的希望,民族的未来。我们必须从先辈们的奋斗业绩中汲取前进的力量,承担起建设祖国的重任,做中华民族的优秀儿女。
这正是:短暂青春金光闪,大义凛然谱新篇,傲骨清风传千古,不朽精神代代传。