刘胡兰爱国故事
A:尊敬的各位领导、B:各位老师、同学们: 合:大家好!
B:讲红色故事,发扬爱国精神。 A:诵经典诗文,传承革命意志。
B:2015年的9月3日,是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念日。A:在北京**城楼前,举行了隆重的阅兵仪式,我们国家的重要领导人和世界各国的元首一起观看了大阅兵。B:当阅兵队伍昂首阔步,气宇轩昂缓缓的经过**城楼时,我为祖国的强大而感到自豪!
B:今天我要给大家讲一个革命英雄的故事。我讲的题目是《怕死不是共产党员》。(稍停一下)
中国——我们伟大的祖国,是一个自强不息的民族,正张开铁的臂膀、踏着时代的旋律走向辉煌的未来!你们知道吗?这些辉煌都是先辈们用宝贵的生命换来的,让我特别敬畏的是“怕死不是共产党员”的刘胡兰。
刘胡兰,1932年10月8日,降生在山西省文水县一个平凡的农民家庭,她十五岁就加入中国共产党,成为一名勇敢的革命女战士。1947年1月12日,山西军阀阎锡山的军队突然袭击山西文水县,由于叛徒的出卖,刘胡兰和六名民兵被捕,在审讯时,敌人问刘胡兰,“你是共产党吗?“是!”“你替解放军干过事啰?”“干过。”“你难道不知道当共产党是要掉脑袋吗? “怕死不是共产党员。”刘胡兰斩钉截铁地回答!敌人没办法,只好把同时捕来的6名民兵当场铡死。可这并没有吓倒刘胡兰,只见她昂首挺胸、迈着矫健的步伐,向着被烈士染红的铡刀走去。
在铡刀前,刘胡兰泰然自若地告别了父母,告别了养育她的家乡土地。“永别了,乡亲们,战斗吧,同志们,敌人的末日不远了,胜利一定属于我们的。”她鄙视了一眼垂死挣扎的敌人,甩了甩披在脸上的短发;仰望翻滚的乌云,环顾万里江山。就在生命的最后一刻,刘胡兰同志高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”她从
容地走向铡刀, 壮烈地牺牲了,刘胡兰殷红的鲜血,浸透了这片白雪覆盖着的生她养她的黄土地。 刘胡兰的名字在华北大地不胫而走。不久,毛主席亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣!”
文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”刘胡兰,一个15岁的青春少女,一个普通的共产党员,用自己宝贵的生命,粉碎了敌人的罪恶阴谋,为了祖国的解放,为了人民的利益,她把短暂的生命献给了党,献给了人民,献给了伟大的革命事业! 他不愧是中华民族好女儿!
当年溅血处,今日万花红。生活在当代的我们,是祖国的希望,民族的未来。我们必须继承先辈们的革命精神,为建设富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗!
我的故事讲完了,谢谢大家!
A: 孩子,你声情并茂,绘声绘色的讲了革命女英雄刘胡兰的故事,希望你永远记住:我是中国人!我也朗诵一首诗来缅怀英勇的革命先烈们。我朗诵的题目是《我爱这土地》!
B:妈妈,我是中国人,我也爱这土地!