刘胡兰爱国故事
生的伟大,死的光荣
尊敬的各位领导、各位老师、同学们:
大家好!我五(2)班的,今天我很荣幸能在这里给大家讲故事。我讲题目是《生的伟大,死的光荣》。
中国——我们伟大的祖国屹立在世界东方,正张开铁的臂膀踏着时代的旋律走向辉煌的未来。
但是我们忘不了那些,为民族解放事业而英勇献身的革命先烈们,永远忘不了砍头不要紧,只要主义真的夏明翰;忘不了手托炸药包,高喊“为了新中国,前进”的董存瑞,也忘不了熊熊烈火,吞噬不了坚贞意志的邱少云,更忘不了“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰。
1932年10月8日,在山西省文水县降生了一个不平凡的农家女孩,她十五岁加入中国共产党,成为一名坚强的革命战士。她就是刘胡兰。1947年1月12日,山西军阀阎锡山的军队突然袭山西文水县,把老百姓都赶到村南大庙,由于叛徒出卖,刘胡兰和六名民兵被捕,在审讯时,敌人问刘胡兰,“你是共产党吗?“是!”“你替解放军干过事啰?”“干过。”“你难道不知道当共产党是要掉脑袋吗? “怕死不革命,怕死就不当共产党了。”刘胡兰斩钉截铁地回答!敌人没办法只好把同时捕来的6名民兵当场铡死。可这并没有吓倒刘胡兰,只见她昂首挺胸、迈着矫健的步伐,向着烈士染红的铡刀走去。 在铡刀前,刘胡兰泰然自若地告别了父母,告别了养育她的家乡土地。“永别了,乡亲们,战斗吧,同志们,敌人的末日不远了,胜利一定是我们的。”她鄙视了一眼垂死挣扎的敌人,甩了甩披在脸上的短发;仰望翻滚的乌云,环顾万里江山。就在生命的最后一刻,刘胡兰同志高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”她从容地走向铡刀,把施行的敌人都吓得哆哆唆唆,铡刀按下,刘胡兰殷红的鲜血,浸透了这片白雪覆盖着的生她养她的黄土地。 刘胡兰的名字在华北大地不胫而走。不久,毛泽东亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣!”
一个15岁的姑娘,一个普通的共产党员,用自己宝贵的生命,挫败了敌人的罪恶阴谋;为了祖国的解放,为了人民的利益,她把短暂的青春献给了党,献给了人民,献给了伟大的革命事业!这是多么无私无畏的爱国主义精神,她不愧为中华人民的优秀女儿。
当年溅血处,今日万花红。生活在当今社会的我们,是祖国的希望,民族的未来。我们必须从先辈们的奋斗业绩中汲取前进的力量,承担起建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的责任,争做跨世纪的中华好儿女。
谢谢大家!
我的故事讲完了,谢谢大家!