《雷锋日记》中所记的每件事,都是值得我学习的。使我感受最深的,是雷锋在一个星期天,帮助同志们洗被褥以后所记的那段话:“我觉得当一名无名英雄是最光荣的,今后还应该多做日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话。”用这段话对照一下自己,我深深觉得:《雷锋日记》要读懂是容易的,但要学到它的精神,并成为自己的行动指南,却是不容易的。
记得过去有一天,我到郊区一家亲戚家做客,回来时,晚霞已映红了天空。这时,很多农民推着装满青菜的车子,从我身边走过。又过了一会儿,一位大娘也推着满载青菜的车子赶了上来。她满脸通红,气喘吁吁地对我说:“小妹妹,谢谢你,帮我推推车子好吗?”我随口答了声:“好呀!”就上前帮她推了起来。她对我很热情,并向我解释说:“车子在半路上坏了,耽误了一些时间,现在要快点赶上去,这要累你了,谢谢!”她连声说着谢谢。可这时,我看看四处没人,就觉得这样做是白费力气,也没人知道,真有些不合算。正在想着,忽然从后面驶过一辆公共汽车,正是我要乘的车子。我立即追了上去,跳上车,从窗口往后一看,只见那辆车子,像蜗牛一样在公路上慢慢地爬行。这时,我心里不由地后悔起来……
读了《雷锋日记》以后,每想到那件事,我的脸上就觉得火辣辣的。雷锋叔叔教我们要当个无名英雄,我想:这无名英雄就得从每一件小事做起。我今后如果遇到有人需要帮助时,一定积极热情地把事情做到底!