“螺丝钉”精神主义者是谁?当然是我们学习的好榜样——雷锋!雷锋出生于1940年12月18日,7岁成孤儿,后来在乡亲们的拉扯下长大,随之加入共产党而当他在和同志洗车时车轮打滑,撞到木桩,木桩砸到雷锋的太阳穴,不幸牺牲,时年1962年8月15日年时22岁!在牺牲前的雷锋活的是多么的简朴啊!自己为了大家的幸福,取出存折里的200元捐献出来了,辽阳受到百年不遇的洪灾,雷锋把存折上的100元捐出来,可是自己却不愿意买一瓶汽水喝。这样舍己为人的信念,这不曲的精神世界上除了雷锋恐怕没有第二人了吧?
雷锋还在日记里写了这样一段话:我要做一个有利于人民,有利于国家的人,如果说这是“傻子”,那我甘心愿意做这样的“傻子”。这为了国家、人民的利益,不顾自己的屈辱和羞耻,反倒把这大家所说的屈辱和羞耻的“傻子”二字当做自己的奋斗目标,这是多么强的信心,多么强的精神上的支持?
雷锋用“螺丝钉”精神坚持看书,在看电影前的几分钟被雷锋分配到看书的时间;在车停下的那几个短小的时间,被雷锋利用起来看书;晚上,大家都熄灯睡觉了的时候,雷锋还在找地方看书学习知识。
我现在如果就在雷锋的墓碑前,我就要深深的鞠一躬,因为我不会忘记这位好榜样的事迹,这位好榜样的一句能够流传千古的自白的一段话:“人的生命是有限的,然而为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”那时党、国家和军队领导也纷纷题词,号召全党全军,全国人民向他学习。毛主席为雷锋同志的题词也是:“向雷锋同志学习。”