《背起爸爸上学》读后感
《背起爸爸上学》观后感
在感恩的三月,看完这部感恩的电影,我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。这部电影演绎了一个山区的苦孩子为了照顾自己的父亲 ,又不想耽误学业,毅然决定背起爸爸一起上学——这部富有无限感人之处的电影就是《背起爸爸上学》。
这是一部套用了一个发生在现实生活中故事的电影。从小失去母爱的主人公石娃跟姐姐和父亲相依为命。只因家里贫穷父亲就用一把铜勺决定了主人公石娃和姐姐各自的命运——一个上学,一个辍学;姐姐为了让石娃读书,嫁给了一个有钱的呆子;而父亲为了挣钱养家,出外打工不幸摔断了腿,不幸的家庭更是雪上加霜, 但在这样恶劣的条件下,主人公石娃不负父亲所望最终考上了师范大学;当在最后一幕时——主人公石娃背着已经半身瘫痪的父亲,一步一步地走向河对岸,在这最后的时刻我被主人公石娃的命运所深深地感动。
但是使我最感动的还是主人公石娃的父亲为了不想拖累石娃,让主人公石娃到师范大学继续完成他自己的学业,就想到跳井自杀,幸亏被主人公石娃发现及时救起。这是多么伟大的一位父亲啊——为了自己的孩子,宁愿舍弃自己的性命。
还有一个微小的细节,我想可能很多人都没有注意的是一直跟随着他们的那条狗,这条狗很忠心,虽说所有的狗都很忠心,但这条狗使我感动。当石娃年幼时,看着女同学被河水淹没,那条狗好像读懂了他的主人石娃的心一样,将那名女同学的书包捡回来;在最后石娃的父亲跳井时,是这条狗在叫着;当石娃父子一步一步走向学校时,是这条狗一直给他们带路,告诉他们前方的危险。
主人公石娃用他那瘦小的肩膀背起多病的父亲,同时背起了他的家,同时也扛起了他的责任。虽然他所做的一切不是惊天动地的大事,但在平凡之中,最受感动还是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志。这些都深深地打动了作为一名学生的我,这使我有了克服困难,勇往直前的勇气。
此时此刻,我不禁想到了自己,与石娃相比,我觉得自己很渺小,我有一个美好的家庭,学习条件更是好上千百倍。但是我却钱钱不争气,在学习上的我遇到难题就退缩,在课堂上自己总是很少举手,甚至有时连举手的勇气都没有。那么就让我在此时向石娃的优秀品质学习,让我们永远向前,克服一切困难,相信我们的梦想很快就会实现!