我 仰慕高尔基的《童年 》很久了,今天终于有机会 读它,真是很高兴 。将全书读完,我长长地叹了一口气:这是一本伟大的书,既充满黑暗 ,又能看见光明,在冷酷无情 中又看到人性 的光芒。
此书讲述的是阿廖沙(高尔基的乳名)幼年时期从三岁到十岁的生活 片断。
一直读下去,我进入了一个黑暗但又光明的世界 。读到他的外祖父如何贪婪、残暴,有一次竟将阿廖沙打得失 去知觉,结果大病一场;还曾疯狂地殴打外祖母的脑袋,致使发针都扎进了她的头皮里;他的舅舅为了争夺财产,把阿廖沙的爸爸 推进冰窖里,还残无人性的折磨自己 的老婆 ,害死徒工小茨冈。他们冷血得连禽兽都不如。
我认为童年是人生 中最美好、最幸福 的一个阶段,可读到这里,我才知道并不是每个人都能拥有 快乐 的童年。我不禁感到我比阿廖沙幸福多了。他的童年充满黑暗,而我童年时,外祖父和舅舅可疼我了,常常买糖果给我吃,和我一起玩游戏 ,还带我到郊外游玩,快乐极了。我为他感到心疼 和同情 。
正当阿廖沙处在困境时,终于出现了缕缕阳光 ——他的外祖母,她经常讲正义和光明的故事 给他听,像个天使 般引导他走向光明。正如文中写道的:“在她没有来之前,我仿佛躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友 ,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强 的力量,以应付困苦的生活。”她给予阿廖沙知识和战胜黑暗的力量,给予他迎接光明、向往美好生活的希望 ,使他成为一个坚强、善良 的人。
读完这本小说,我受益匪浅。我现在才知道我的童年有多幸福,父母 的疼爱、良师益友、良好的学习环境 ,使我的童年充满快乐,使我健康成长 。于是我明白:我要一边享受 童年快乐,一边认真努力 学习知识,用知识和智慧 为我们的下一代创造一个更美满更幸福的生活。