(一)
童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却是那么的恐怖、悲惨,令人不敢想象的。
《童年》这本书生动的再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活态度。高尔基幼年丧父,跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到了外祖父家的小染坊,外祖父性情十分暴躁、贪婪和自私,他竟然把为他干了一辈子活而双目失明、丧失劳动能力的格里戈里赶出了染坊,还在高尔基的母亲死后,赶走了高尔基。幼小的高尔基过早的体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵受到太多打击。故事生动的展示了一个充满残酷、野蛮、污秽的令人窒息的生活,我深深地体会到了百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明的苦难历程。
我从《童年》这本书中不仅读出了十九世纪俄罗斯下层社会的黑暗与落后,还读出了下层劳动人民的人性光辉,更说明了无论环境多么恶劣,生活多么艰难,总有一些善良美好的人,只要怀着一颗向上的心,即使在龌龊的环境下也能培养出健康、正直的心灵。
(二)
本书主要讲了阿辽沙。彼什科夫在三岁时就失往了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿辽沙十一岁那年,母亲又往世了,外祖父也破了产,便走上社会,独立谋生。
我禁不住想到了自己,我今年也是十一岁了,当年的高乐基已经走上了独立谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次做奥数题吧,读了一遍以后,觉得这道题很难,根本不经过自己动脑子试一试,就要爸爸来教我,实在这道题很简单,还没等到爸爸来教,我已经做出来了。()记得还有那次夏令营吧,在绿色学校里,教官要求我们自己洗衣服,洗衣服说说很简单,做起来却很难,先要擦肥皂,然后这边搓搓,那边搓搓,再……,洗到再来,衣服还是不成样子,脏的地方还是脏,所以爸爸批评我依靠性太重,缺乏独立生活和独立思考
假如在我们这个世界里谁都能关心别人,、帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事件?这又让我想到了我们学过的一篇课文《将心比心》,假如我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。
(三)
今天,当我阅读了《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记了一切,专心致志的态度所感动。
我一字一句仔细阅读的时候,仿佛和高尔基在一起读书似的。他读的那么专心。把世界上的一切都忘记了。写到这里,我情不自禁地想起了自己以前读书的情景。我与高尔基一样,也是对书本很好奇更喜欢看各种深奥有趣的书。
当年父母给我买回来什么好书或从朋友那借到好书,我如鱼得水,总是迫不及待的阅读。我虽然爱看书。但从书中的收获却极少。这是为什么呢?当我阅读到高尔基如饥似渴地读书忘记了一切时,与自己相比较,终于找到了原因。
原来我看书虽多,但阅读时不够认真专心,只是看热闹,仅注意了一些主要的故事情节,从来写读书笔记;也不会体会文章,书本的内涵;更没注意过他人作品、文章的写法等。
又因为看书多,且都是走马观花,囫囵吞枣,所以看罢即忘,收益其浅。我相高尔基之所有能成为世界问好,与他从小那求知若渴专心致志的读书精神是分不开的。同时,高尔基份认真读书的态度,不仅仅教育了我看书不能一目十行,更教育了我做任何事情都必须具有认真的态度。
今天,我细细阅读了《高尔基的童年》后,对“认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了。