孔子拜师读后感
《孔子拜师》读后感
今天我们学习了课文《孔子拜师》。收获不小。 这篇课文讲述了我国古代著名思想家,教育家孔子拜老子为师的故事,体现了孔子虚心好学,不怕吃苦的精神和老子诲人不倦、爱护晚辈的品行,还渗透了“学无止境”的道理。
孔子虚心好学,不怕吃苦。“孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。 曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走到了洛阳”。跟孔子相比,我差远了。有一次,我语文考试得了90多分,就骄傲起来,也不去复习功课,不过多久,在又一次的考试中我却从90分降到了60分,重重摔了一个大跟头。老师和妈妈都批评我这是骄傲的表现。有时老师多布置了一点作业,我心里就不高兴,因为我觉得多做作业会耽误了玩的时间。天冷了,早上不愿早起,所以有时早自习会迟到。
在今后的学习中,我一定要学习孔子虚心好学的学习态度,认认真真学习、不怕吃苦,踏踏实实做人,长大后爸爸妈妈争光,为一个对祖国,为社会作贡献 。