孔子拜师读后感
(一)
今天我们学习了课文《孔子拜师》。
《孔子拜师》主要讲了孔子 30 多岁的时候,感觉自己的知识不够渊博,离开家乡曲阜,到洛阳拜大思想家老子为师的故事。在这个故事里,我看到了孔子谦虚好学,彬彬有礼,老子礼节高超,谦虚谨慎。
孔子已经是当时非常有名的学者和教育家,但是他并不满足,还要学习更多的知识,并且不畏艰险、跋山涉水来到千里之外,向老子学习。我要向孔子学习,学习他谦虚好学、彬彬有礼的精神品质。我有时候考试成绩比较好,就沾沾自喜、骄傲自满。通过学习课文,我知道了学习是没有止尽的,伟大的教育家孔子都能认真求学,更何况我们这些刚刚步入知识殿堂的小学生呢?在今后的学习中,我一定要学习孔子的学习态度,认认真真学习、踏踏实实做人,长大后成为一个对社会有贡献的人。
(二)
今天我读了《孔子拜师》。
这一课讲的是孔子拜师的故事。孔子年轻的时候,就已经是远近闻名的老师了。但他觉得自己的知识不够渊博,三十岁的时候,就去洛阳拜老子为师。老子说:“你的学问不比我差,为什么还来拜我为师呢?”孔子说:“学习是没有境界的,您学问渊博,跟您学一定会有所长进。”
从这篇课文中我懂得了学习是没有止境的。
《孔子拜师》读后感
(三)
星期五上午,我们学了一篇课文《孔子拜师》。课文的主要内容是:孔子年轻的时候,不满足自己已有的知识,不远千里去拜师学艺。下面让我们走进课文。
孔子年轻的时候,已经是远近闻名的学者。但他觉得自己的知识不够渊博,就要下决心到洛阳拜师。这说明孔子很虚心也很好学。我们在日常学习中,不要以为自己学了一点知识就觉得很有本事,要知道“骄傲使人落后,虚心使人进步”,只有虚心向别人学习,才能不断进步。
孔子的家在曲阜,老子的家在洛阳,两地距离上千里。孔子每天风餐露宿、日月兼程,他非常能吃苦,坚持不懈的走了几个月后,终于来到了洛阳。当他看到老师时,马上行礼,说明他很有礼貌,尊敬老师。当老师问他,为什么要拜自己为师时,孔子告诉老子:学习没有止环境,()只有不断地学习,才能成为知识渊博的人。老子被孔子刻苦学习坚持不懈的精神打动了,把所有的知识毫无保留的传授给了孔子。在日常学习中,我们也要向孔子学习,多吃苦,坚持不懈,就一定能成功。
学习了这篇文章,我的收获很大。我也要像孔子一样,刻苦学习,虚心请教,成为知识渊博的人。
(四)
我心中的孔子
——《孔子拜师》读后感
孔子,相比大家一定十分敬佩他,我也一样,读了《孔子拜师》后深受启发。
通过学习这一课,我必须从中接受教育。“学习是没有止境的。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这两句话说得多好呀!人活到老就要学到老,我们从小就要养成勤奋好学的习惯,为将来成为国家建设的有用之才,打好坚实的基础。