《中华美德故事》读后感
读《中华美德故事》读后感
四年六班李玥
寒假里,我仔细品读了《中华美德故事》这本书。其中,《曾子杀猪》和《凿壁借光》这两篇故事令我感触很深。
《曾子杀猪》讲的是孔子的学生曾子。有一天,他的妻子要到集市上去买东西,为了使儿子不惹麻烦,所以她向儿子保证回来以后杀猪炖肉给他吃。儿子一听有肉吃了,就不去了。妻子回来以后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便求他不要杀猪。而曾子却生气地说道:“孩子小,不怎么懂事,他的一言一行都是跟着父母学的。在它们面前是不能撒谎的,不然,就是教他们说假话骗人啊!”于是,曾子把猪杀了,给孩子煮了一锅香喷喷的猪肉。曾子和妻子不惜以猪的性命为代价换回孩子的信任,起到了感化和教育的作用,“近朱者赤,近墨者黑。”孩子长期生活在这样的环境中,长大后会成为一个言而无信的大人吗?
《凿壁借光》讲的是西汉时的丞相、著名文学家匡衡。匡衡小时候很聪明,白天他勤奋读书,可是由于家里很穷,买不起油灯,一到晚上就不能看书了。但是,不久匡衡就想了一个好办法,他偷偷地在墙上凿了一个洞,邻居家里的光就透进来了。他把书本对着光,读起来方便多了。从此以后他白天看书,晚上学习,终于成了一代学者。现在社会的物
质条件很好,我们不愁没光电,我们在充裕的光明下读书、写字、看电视,可能我已经浪费的光明比匡衡一生“借”的光还多吧!我们不愁没书读,家里的书柜从一台变成三台,查找资料,在电脑上按“百度”就行,和匡衡相比,真是有天壤之别。即使这样,我们有时候还抱怨自己命运不好,真是命运不好,还是上进心不够?所以,我们更应该好好学习,这样我们才不会辜负家人和社会对我们的期望。
保持身心健康,好好学习,天天向上是我们每一个学生应该做的事情。我们在学习过程中要注重前人的感人故事,以曾子、匡衡们为榜样,继承和发扬中华民族的优良传统美德,不断地充实自己,做一个德智体全面发展的学生。
读《格列佛游记》读后感
四年级六班 韩凯
在暑假里,我读了几本名著,其中有一本就是《格列佛游记》。这本书是英国讽刺作家乔纳森·斯威夫特的作品。
《格列佛游记》全书分四个部分:小人国游记、大人国游记、飞岛国游记、慧马国游记。主人公格列佛在一次航海灾难中独自漂流到了小人国,在这里他成为了一个巨人。他可以让小人在他的手掌上跳舞,并能轻而易举地打败小人国的敌人。
在大人国里,他却非常的渺小。那里的东西对他来说都显得非常庞大,连老鼠和蜜蜂都大得惊人。飞岛国的统治者对下方城市很霸道,谁要是反抗飞岛国,飞岛国就移动到反抗他们的城市上空,不让他们享受阳光权和雨水权。在慧马国,马有了人拥有的理想和与人交流的能力,也比人高明。人类反而成了没思想,没感情的野胡!
有句话我认为评论得很经典,以夸张渲染时代的生机,在厌恶和悲欢背后,这是一种苦涩的忧世情怀。
没有想到那些朴实如同流水账的大白话游记中,竟蕴含着这么深
刻的内涵。我期盼着有一天我们的社会也像慧
马国那样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在开始做起,让这个社会多一点真诚,少一点虚伪。
今天我把这本书推荐给大家,希望能和大家一起分享读书的乐趣。