《中华美德故事》读后感s
《中华美德故事》读后感
这几天读了一本书,本来是在自习时百无聊赖时顺手拿过来看的,但很快就被里面精彩的小故事吸引住了。整本书读完后,细心咂摸,真是回味无穷,受益匪浅。
这是一本讲述古今中外名人美德小故事的集绵。语言浅显易懂,在每篇小故事后面还跟着百余字的编者随感,具有一定的启发性,非常适合中学生读。当然我这个大人也从中吸取了许多营养成份,增加了不少见识,因为有些故事以前听过,但没有如此详细有趣,有些以前没有听过。 另外我觉得比增加知识更为重要的是陶冶了情操。书中人物的美德,有一些自己可能也有,但是更多的是自己没有的,或是意识到了却没有持之以恒去实践。许多故事对如今感到困难重重的我来说,确实有很大的启发。
其三,一定程度上丰富了我上历史课的素材。这本书里的许多人物在我们历史课本中学到,但课本侧重于从宏观角度讲他们伟大的成就和对后世的影响,而这本小册子主要是讲这些名人生活中的小故事,通过这些小故事反映他们的世界观、人生观。这就使我们对历史的认识更加的丰满,有血有肉,生动形象。
我应该买一本充实到我的班级图书馆,并在适当的时候把这些小故事讲给我的学生听。等以后我有了自己的孩子,除了给他讲那些美丽的童话故事之外,还要给他讲中国古人的美德,让他们从小就受到这些优秀文化的熏陶。当然,这些书中的有些东西我认为是不好的,例如愚孝之类,去
掉这些代之以民主、科学的思想。而且在给孩子们说诚信的时候,我也会讲些如何防止坏人伤害自己。毕竟在当今社会,提高自我修养的同时,还应防止上当受骗。