《中华美德故事》读后感五
《中华美德故事》读后感
书,我有过很多,也看过好多,其中能够称得上‘好书’的也不少,这里我要介绍的是一本《美德故事丛书》。
随着时间的推移;知识的积累;理解能力的加强;我们对事情的看法也在改变,现在的我对故事内容也有些自己的理解了。例如:我开始看《愚公移山》故事的时候,我就认为愚公移山的举动确实很傻,特别是他们全家人还都纷纷赞同,而且第二天他们全家就真的开始挖山了,我感觉他们全家都很傻,如果没有天帝的帮忙,真的不知道他要挖到什么时候!还不如干脆搬家的好。我把这个想法说给爸爸妈妈听了以后,他们夸奖我有想法是好事情,但是他们解释说愚公移山的根本目的——不仅仅是方便自己,更重要的是方便大家,为了造福子孙后代。说实在的当时我还是不能理解愚公移山的做法,现在的我就已经开始从理解愚公移山的决定到佩服愚公移山的这种精神了。愚公移山的精神是我们这个社会不可缺少的。并且我决定以后也要多做有利于社会的事情。
在《美德故事》这本书中还有许多动人的故事;每个故事都能让我学到很多道理,《孔融让梨》能够使得我们明白谦让是一种美德,只有你拥有了这种美德才能受到他人的尊重;《孟母教子》不但让我了解‘近朱者赤,近墨者黑’的道理,更是能够体会母亲对孩子的爱,母爱确实大如天,我一定要学好本领将来要好好报答父母;《华盛顿与樱桃》令我懂得了诚实是人最可贵的品德,是花多少钱都买不来的,要求我们做人首先要诚实……这里的每一个故事我都看过五遍以上了,可是每次我再看的时候总会有新的想法,我想十年以后的我再看这些故事可能又有不同的理解了……
《美德故事》这本书它令我受益匪浅的同时又时刻提醒我怎样做人做事,真的是一本不可多得的好书。