中华美德故事读后感
我认为中华美德主要包括:诚实守信、善良仁爱、勤俭节约、坚韧勇敢、勤劳实干、谦虚好学、正直真诚、孝敬父母、尊重他人。
书中有一个令我印象深刻的故事——孔子遇采桑娘。
这个故事主要讲了孔子到了陈国又冷又饿,陈国的皇帝让孔子拿针线穿过九曲明珠,九曲明珠就是珠子中间的孔弯弯曲曲的拐了九道弯,孔子怎么也穿不过去,最后还是请教的采桑娘。
孔子是位非常有学问的人,但他不耻下问,每个人都有自己不懂得东西,再有博学的人,也有自己不明白的事。不知道不知道并不可怕,可怕的是不知道还不向别人请教。
我特别佩服孔子的一句名言:“三人行,必有我师。
推荐第9篇:中华美德故事读后感
《中华美德》这本书是我喜欢的书之一。因为书里告诉了我们很多美德,而这些我都没有。所以,我从里面学到了很多,比如节约、尊老爱幼等等。但让我深受感动的是这样一个故事:
有一人,家里很穷。除了妻子儿女需要照顾,还有一位老母亲。但是,他却把老母亲伺候得非常好,什么好东西都留给母亲,同时还教育孩子们事事都不能让奶奶生气。所以,奶奶身体非常健康,和他们生活了许多年,而他们的家庭也非常幸福,让邻居们非常羡慕。
读了这个故事后,我感到非常惭愧。因为有一次,妈妈买了一双新鞋,我见自己没有,便不高兴。可没想到,妈妈的鞋子早已坏了,而自己还有好几双好鞋呢!当我知道真-相后,心里非常后悔,想到妈妈起早贪黑,而自己却一点都不为她着想,更不要说孝顺了,与书里的那个人相比,自己是多么的渺小啊! 从那以后,我就开始懂得尊敬老人,孝顺父母了。弟弟在我的带领下,也越来越懂事了。
当我看见穷孩子被人欺负,有一个青年挺身而出保护穷孩子,自己却被打得遍体鳞伤时,我是多么崇敬那位青年人呀,我想对他说:“谢谢你,你是一位伟大的人!”
当我看见有人对待花草非常认真,把它们照顾得像自己的亲人,真诚的爱护大自然的一草一木时,我多么像对他说:“谢谢你,因你的真情付出,花草会开得更加灿烂。你是大自然的使者。”
当……
像这样的故事还有很多很多,只是我没一一介绍。其实我们生活中并不缺少美德,也不缺少具有美德的人,只是我们缺少的是一双发现美的眼睛,一颗信任别人的心灵。我们中华民族的美德也有许多许多,现在就要靠我们来发扬光大。
同学们,行动起来吧,用我们的行动来践行我们民族的传统美德吧
推荐第10篇:美德故事读后感爱国读后感
爱国读后感
今年暑假我读了《中华美德故事》这本书。其中最感动我的是黄继光舍身堵枪眼的故事。
黄继光于1931年1月 出生在四川省中江县的一个贫苦的家庭里。1951年他响应祖国召唤,应征入伍当了一名军人。随后他担任第四十五师135团2营9连的通信员。在朝鲜的战场上他英勇作战,参加了著名的上甘岭战役。
1952年10月14日,上甘岭反击战打响了。黄继光所在的2营连续作战4天4夜后,19日又接到命令:务必于天亮前夺取597.9高地。经过了几个小时的激烈战争,就剩下最后一个据点了。就在进攻部队即将到达山顶时,隐藏在山顶地堡里的3挺重机枪和4挺轻机枪,突然以密集的活力向山下进攻的志愿军战士疯狂地扫射。
黄继光挺身而出,向连长交出了一份决心书。他用自己的身体挡住了敌人疯狂扫射的枪眼,为大部队按时夺取高地争取了时间。
黄继光不顾自己的安慰,挺身儿出去堵敌人的枪眼,他这样为国奉献,真是一名称职的好军人。