美德故事
读《美德故事》有感
这本书里的故事分为十大类,分别是道德修养、真诚善良、爱国爱家、尊师重孝、助人友善、公平正直、诚实守诺、节俭朴素、勤奋好学、谦虚谨慎。
周文王访贤这个故事告诉我们:饥时糠也甜,饱时肉也嫌。饱时不忘饥时苦,富贵常记贫贱寒。杨子的判断告诉我们:美貌的人,如果骄傲自大、目中无人,就会被别人轻视;丑陋的人,如果懂得谦虚待人,反而会受到尊重和欢迎。许衡不吃无主之梨告诉我们:越是在没人监督的情况下,越是应该讲道理,这种品质的人才是真正值得尊敬的人。责任重于泰山告诉我们:对自己说过的话,做过的事情要勇于承担责任。只有这样,才能改正前进道路上的错误,顺利走向成功。邮箱上的钉子告诉我们:你一旦发现自己做错了一件事,或者养成了一种坏习惯,就应该马上停止,否则,他将在你的心灵上留下一个创伤。小事情成就大道理告诉我们:人有所能,也有所不能,有长处,也有短处,不要拿自己的长处到处张扬,应该借别人的长处,不自己的短处。
《美德故事》是一本好书,能让我们懂得怎样去做是对的,怎样做是错的,所以要多读这样的书,多懂这样的知识。