恨与爱
——读《天狼》有感
冤冤相报何时了,世间的爱与恨,谁能解释得了?这怕是世界上最为复杂的了,一切情感皆源于此。
于是,前不久,我阅读了《天狼》这本书。该书以细腻的笔法,叙述了一个有关狼、狗和人的故事,探讨并揭示了爱与恨的主题。 这个故事的来龙去脉是这样的,白狗雪玉原是一匹优秀的警犬,但当它的主人杜伯犯罪被抓后,它毅然选择帮助杜伯逃跑。逃跑途中,雪玉和母狼珍珍恶战一场,逃到一个小山庄,被好心人杜仲一家收留。然而杜仲和珍珍有不共戴天之仇。杜仲杀了珍珍的母亲和许多亲人,自己也被狼弄残了一条腿。此后,人、狗和狼之间经常爆发恶战,雪玉和珍珍的子女都接二连三地在战争中死去,连杜仲也死在狼的爪下。杜仲的弟弟,雪玉的老主人杜伯回来带着雪玉展开复仇,杀了珍珍和它的子女,只有唯一的山妖幸存下来,并当上了狼王,率领狼群杀向了小山村……
合上书,我依然清晰地感受到狼眼中阴冷、仇恨的目光;依然体会到狗的忠诚勇敢;依然感触到人性的光明磊落。虽然狼与狗是主角,但其中的那种深仇大恨,那种浓烈的爱,即使是最美的语言也苍白无力。母狼珍珍,包括母亲在内的所有亲人都死在人类的枪口下,自己的子女也大部分死去,保守丧亲之痛。可想而知,它对人类的恨,是多么的强烈。我想,假设一个人遭受了这么多的打击,他还有坚持活下去的勇气吗?可是狼有,它不但没被击倒,反而还顽强的站了起来,
愈发坚强,这需要多大的毅力啊!生活中,人类总是缺乏坚强的意志。在挫折面前,许多人都选择了胆小鬼的方式——逃避。这也许诠释了成功者为什么这么少,因为他们汇集了狼的坚韧不拔,狗的仁义勇敢,人的光明、纯朴。在这一切的光辉品质之上的,就是亲情,浓浓的爱。不论是狼,狗还是人,他们正是有对亲人的爱,对主人的爱,他们才会不惜一切地复仇。爱,是支撑这个故事的最大力量,是这个世界最伟大的,不可战胜的力量。这正是本书想告诉我们的道理。
但或许,正因为狼和狗具备了人的理智和情感,才会交织出如此强烈的爱憎。他们对亲人的爱演化成了对敌人的恨,一道道仇恨缔造了一条无法逾越的横沟。于是,复仇就展开了。以怨对冤,正所谓“冤冤相报何时了”这样的结果,只能是狼、狗和人在大战中共同毁灭。
这就是《天狼》。