中国教育学会秘书处送来了云南省教育厅厅长罗崇敏的新作《天鉴》。因为是教育界的同行,以为都是论述教育的文章,所以接到书以后就读起来。读完以后才知道,罗崇敏真正做教育厅长的时间并不长,而他的经历却很丰富,从工人到干部,从一般干部到州委书记,从地方行政干部到学校、教育厅的领导。所以他的新作并非只是讲教育的,而是涉及治国理政、哲思启智、养身正家、教真育爱,以至于美学、医学等话题,内容极其丰富。他是从个人从事的事业出发,通过读书学习,悟出盛天下之理,鉴世间之事的种种道理,把自己的心得记录下来。整本书无长篇大论,都是语录式的心得体会。因此读起来并不枯燥,而是有如二三位朋友坐在茶座边,轻松愉快地谈人生哲理,论天下之道。
中国传统文化的一个基本特征是关心世事,而教育是立国立民之本,教育要培养立国立民的人才。《大学》中说:欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物,格物而后知至,知至然后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。罗崇敏的《天鉴》似乎也是循着这条路线走过来的。《天鉴》全书共七章三百三十八篇。第一章就是讲治国理政,这是他在做地方工作时结合实际而读书、学习、思考的心得体会;第二章讲哲理启智,这是他对世界观、人生观的人生体念;第四章讲养身正家,这就讲到为了治国理政,必须修身齐家,提高个人的修养;第五章讲教真育爱,就谈到了他现在的本职工作,如何教书育人了。修身、齐家、治国、平天下虽然是古代封建社会儒者为统治君王开出的治国处方,但它一直是中国历代知识分子所秉持的人生追求。用现代的内涵来解释它,仍然是我国建设社会主义和谐社会所必须遵循的路径,只有全国公民的修养提高了,家庭和谐了,国家才能强盛,社会才能和谐。
《天鉴》第五章是专门谈教育的,对教育本质、教育制度、教育结构、教育改革等各个方面提出了许多真知灼见。特别是他论述了教育要处理好七大关系,即:正确处理规模、结构、质量的关系;正确处理基础教育、职业教育、高等教育、继续教育的关系;正确处理教育适应、依靠、引领的关系;正确处理公平、竞争、效率的关系;正确处理改革、发展、稳定的关系;正确处理学校教育、家庭教育、社会教育的关系;正确处理基础建设、教师队伍建设、管理环境建设的关系。这都是当前我国教育改革和发展需要解决的几个核心问题。在处理这些关系中他都提出了自己独到的见解。他还提倡的生命教育、生存教育、生活教育的三生教育,这也很具有理论意义。如果真能实现这三生教育,我国教育就能克服种种弊端,回归教育本真。
总之,《天鉴》这部书是作者多年来在从政、从教、读书学习过程的生活体念和人生感悟。虽然有些提法可能会见仁见智,但可以看出,罗崇敏30多年来不只是简单地履行自己的职务,而是用心做事,用心读书,用心思考,用心领悟(这里的心字要用重音来读),才能有这样的体念和感悟。同时它对我们有很大的启示:无论做什么事,担任什么职务,都要不断学习,才能领悟人生,才能明理达情。但愿我们的官员都能向罗崇敏厅长学习。