触动
——观《天那边》有感
20130421-37孙佳奇 整部片子看下来,尽管笑声不断,但完结时第一反应是感动。没有华丽的篇章,更巨大的演员阵容,然而,甚至连普通话都说不标准的演员,却演绎了最真实的情感,让人为之动容。
仔细想来,其实片子有太多令人深思的因素。城里人的“高端”和水咕噜村村民的质朴;城里现代化的教育和乡村落后的坏境;女主角的责任感和男主角的放弃;爱情和现实的抉择;梦想和现实的距离,一点一点,深入人心,鲜明的对比让心在笑声中也感受到一丝丝的悲哀。
火车上的信誓旦旦和滂沱大雨中的离别,到底是谁错了,似乎也说不清了。罗老师一开始的不配合与许小萌初来乍到的热情和信心,一开始也让我非常不理解,但当罗老师吐露真情时,也许我才真正明白了春秀那句“你觉得你们是对的,但我们觉得你们错了”。差距是在的,再怎么想消除,人走了以后呢?还会留下些什么,只是给别人徒增烦恼罢了。有些事情也真的不是自己以为对就可以了,往往他人和外界的因素更是处理事情的关键。
后来,不明白自己在感动什么,是感动罗老师为乡村教育身先士卒,还是感动女主角许小萌最后放弃城里的工作跑去乡下代替罗老师的职责?或许更多的不该是感动,而是悲哀。同为老师,资质的差距,待遇的差距,让我们深思;身在同一片天地的孩子本都应该拥有良好的教育,却因为地域的原因,蒙受了太多的不公和冷遇。看着看着,我们都哭了。一方面我们感到很幸福,另一方面我们很难受:幸福自己有了良好的教育,考上了大学,有了多姿多彩的生活,难受中国还有更多的孩子在深山里面渴望教育却不能得以发展,还难受自己明明非常幸福了却还整天自怨自艾,更难受自己只能看着这样的影片却帮不了什么,甚至连跑去支教的勇气都没有。
我想看了片子的所有人都会沉默,会想,假如自己是那个支教的大学生,是会像许小萌那样最终毫不犹豫将自己的青春奉献给落后地区的教育,还是像江可可那样承受不了艰苦回去过安逸的日子。一时间难以抉择。许小萌的行为固然让
人感动,但过惯了娇贵日子的人,真的可以放下一切吗?可能我无法做到那么伟大,正因为如此,我相信很多人都不会像许小萌那样,所以自责的同时也更加加深了悲哀。没有人愿意支援的地区,又怎么能自己好起来?要知道,那是在遥远的山村,受不到祖国优惠政策的光辉啊!
印象最深刻的是爱情、理想和现实的距离。当许小萌在大雨中几近哀求江可可留下然而没能成功时;当许小萌信心满满为了偏远地区的教育而来大展身手却被罗老师冷遇时,当最终罗老师为了教育事业献出生命时,当许小萌毅然放弃城里的优越奔向乡村时,可能不仅仅是女主角,身为观众的我们也认清了现实,或许片中的孩子们还是幸运的,至少他们还有许小萌,然而真正的现实生活中,那些山里的孩子们,也会有这样好的老师吗?想到这里就一股心酸涌上心头。
我们生活在不算繁华的湖州,但无论从校园环境,教师资源还是学生活动,从形式到内容,都是那么精彩,我想我们不能再抱怨什么了,也没有什么可以抱怨的了,世上还有那么多不幸的人,我们又怎么能不珍惜眼前的这一切呢?
最后,我还是觉得,让自己变好的同时,也要尽自己所能,帮助一下那些艰苦的人们吧!向走在前线的记者、志愿者们致敬!。