我看了一本书,名字叫《小公主》。
小主人公的名字叫莎拉,他的爸爸是一个住在印度的英国军官。在小莎拉七岁的时候,她的爸爸把她送到了英国明钦小姐的女子学校,生活富裕的小莎拉在学校享有公主一般的待遇:她有专供她一人享用的漂亮的卧室和起居室;她有一匹小马和一辆马车;还有一个女佣接替在印度照料她的保姆。
可是有一天传来了她爸爸客死异乡的消息,于是这个天之骄女马上沦为了小孤女,每天干活、打杂,明钦小姐每天责骂她,欺负她,有些女孩取笑她的寒酸相。但是,莎拉并没有被生活击倒,她依然理解别人,帮助别人。书中写到:莎拉饿了好久了,捡到了一枚四便士的硬币去买面包,因为面包店的女工很善良所以给了她六个面包,莎拉却把五个面包给了一个看起来更饿的乞儿,自己只吃了一个面包。想到她身上冻得那么冷,淋得那么湿,饿的那么厉害,可是还是像一位公主一样把热面包送给乞儿,我看了特别的感动。
后来,莎拉被她爸爸的一个朋友找到了,又开始过起了富裕的生活,可是她依然没有忘记去帮助别人,她让面包店的女工向乞儿赠送面包,特别是在恶劣的天气里,善良的女工非常高兴的同意了。
我以后一定要向莎拉学习,做一个善良、勇敢、坚强的好孩子。