说到“小公主”,大家可能都会以为是家境好,在父母的娇生惯养下长大的天之娇女。但是这位“小公主”却是生下来就没有母亲,在失去父亲后又遭遇种种不幸的曲折女孩。
萨拉原本是个幸运,富有,被父爱包围甚至宠溺的小女孩,但是自从进了一所女子寄宿学校,她不得不与父亲分开,在学校里,她被校长当作“特殊生”“供养”起来,还惹起了不少女孩的嫉妒,可她并不因此骄傲,并且交到了许多好朋友,但与此同时,她还“见识”了阴险狡诈,阿谀奉承的代名词——明卿小姐(校长)……
萨拉在寄宿学校待了几年之后,传来了父亲去世的消息,原因是:父亲与他的一位朋友共同投资钻石矿,结果失败,朋友逃走,父亲却因为热带丛林病和外界的打击所逝世。萨拉的身份迅速下降为女仆,结束了“公主”般的从前。
最后,那位萨拉父亲的朋友发现自己苦苦寻找的小女孩就是萨拉,便把她接出了寄宿学校,原来钻石矿一直存在,只不过没有挖出来,现在被挖了出来,那位朋友便成为了亿万富翁,萨拉理所当然继承了父亲的财产,过上了比以前更好的生活。我从中也感悟到了许多,其中最深刻的是:所有的事情最终都会有美好的结局!