今天我读了《小公主》这本书让我回味无穷,特别是那个结尾。终究,莎拉还是一位公主,中间的逆境和挫折成就了她——成了真正的公主。
《小公主》书中的主人公莎拉的命运一波三折。可以说她很幸福,有着对她百般呵护的爸爸克鲁上尉,在寄宿学校里的公主,有专门的房间和独有的各种各样的衣服和她的专用洋娃娃埃米莉。但事情很快就发生了变化,克鲁上尉死了。一下子,莎拉成了仆人,公主的日子己成为美好的回忆,现实中莎拉是一个被人使唤的身份低下的小仆人。
逆境来到了,对莎拉的考验也来到了。暴雨中卷着巨浪,莎拉无情地遭巨浪一次次冲刷,逆境中,暴雨巨浪中,莎拉坚强地成长着,用她的勇气和坚定的信心,战胜了一次次的困难,上天对每个人都是公平的,生活终究有光明,终究有希望,上帝也公平地对待了这个在逆境中已成长的公主,这将是莎拉体会人生中第一个转机。莎拉又回到了原来的生活,因为经过磨砺之后,这个公主长大了,因为阳光总在风雨后秀兰·郑说:“公主的美丽与高贵并非天生,在逆境中成长的莎拉,面对生活的突变和孤苦的境遇,依然满怀勇气与希望,这就是真正的公主。”
其实我们每个女孩都是公主,心中都有梦想,朝着梦想去努力实现吧!成长的路上会有巨大的困难,巨大的挑战,因为有时更需要我们有坚定的信念和满怀勇气去实现它!