《小公主》读后感
假期中,我读了一本书,它的名字叫《小公主》。
萨拉·克鲁是富有的克鲁上校的女儿,当她的父亲还在世的时候,她过着公主一般的生活,而由于投资失败,她的父亲去世了,所以她一夜之间的地位也一落千丈,更受到了恶毒的女校长的折磨。但是,在生活的种种困难以及艰辛面前,萨拉没有退缩,而是坚强勇敢地去面对。她始终以一个小公主的标准来要求自己,她那个一颗自信乐观的心,慢慢地引起了周围人的注意。最后,她父亲的朋友找到了她,她又过上了小公主一样的生活。
这本书的故事围绕萨拉而展开。萨拉那一颗勇敢、自信乐观的心真正感动了。当克鲁上校去世的消息传到萨拉耳中时,文中有这样一段描写:
“可是,萨拉真是一个很特别的孩子。当我把这件事情告诉她的时候,她只是一动不动地盯着我看,然后就转身跑回自己的房间去了。我们都没有听见她的哭声,另外有几个孩子倒是哭了。”阿米莉娅说。
也许现在刚刚传来自己父亲过世的消息,我们每一个人都会痛哭失声,或许连一个大人都承受不了不久之前刚刚与父亲通过信,父亲还是好好的,但一夜之间,父亲已经不在了这种消息,刚刚一个十二岁的小女孩,她的心中会怎么想呢?
有人说,萨拉也太狠心了,自己的父亲去世了,而她一滴眼泪都没有掉下来,而我认为不是这样,因为萨拉的心已经十分坚强了,我们都不能承受,肯定会哭的,而萨拉是以一个小公主的标准来要求自己,所以坚强、自信乐观向上是萨拉面对每一件事情的第一心理状态,无论是多大的一件事情,或者是鸡毛蒜皮的小事,她都是不抱怨,也不嫌烦。正是这么一种状态支持了萨拉,当爸爸的朋友找到了她以后,她成为精神、外表以及财富的真正小公主。
萨拉这种坚强乐观的心情值得我们去学习,萨拉使我想到了我自己,当有一些事情使我不能如愿的时候,我往往会抱怨,会哭泣,这时我很容易被任何一件事情给打败,而萨拉不同,她的处世与我大不相同。正是萨拉这种精神鼓励了我,使得我在以后生活中树立一颗坚强自信的心。
这本是教会我很多东西,它使我终身受益。