《狼王梦》读后感
读《狼王梦》有感
在以前,我看动物世界中的狼,我觉得狼这个动物太残忍了,硬生生得让别的动物骨肉分离,甚至他们还会杀死自己的伙伴。但是,自从我读了沈石溪写的《狼王梦》,我对狼的印象就大大改观了。
《狼王梦》中写了母狼紫岚在一个风雨交加的黄昏,在大白狗的袭击下紫兰产下了五只小狼崽其中四只幸存下来了三公一母,在后来的日子来紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,什么都不顾,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,三匹小公狼一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔,把希望留在自己儿女的下一代。
在《狼王梦》中有很多地方体现了紫岚母爱的伟大,比如紫岚在绝境中生产当大白狗扑在紫兰的背上啃咬时他本来只要一翻身就可以了,但是他一翻身幼崽就会窒息,说以他毅然决然的趴在地上一动不动任大白狗撒野也要保护自己的孩子。就像在5〃12大地震中,搜救队员发现了一位穿着红衣的母亲。他躬着身子跪在残垣断壁间,头上、背上都堆满了砖头她的双手却紧紧地将一个几个月大的婴儿抱在怀里。这位母亲已经停止了呼吸,她的身体僵硬了,但手里一直紧紧握着一部手机。搜救队员把婴儿抱了过来,另一位搜救队员想把那位母亲的身体放平,可是,那僵硬的尸体已成了舍己救子的誓言,那躬着身子跪在地上的姿势已成了永恒的雕塑。搜救队员将手机拿了出来,“啊!上面有
条短信!”他惊讶道。其他搜救队员迫不及待地说:“写的什么?快念念!”那位搜救队员念道:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”这是这位伟大的母亲留给自己孩子的最后一句话。这句话感动了我。母爱是世界上做真挚的情感,母爱如就水一般,母亲就如源一样,无论你奔腾到哪里,依然有不尽的源头之水。
还有让我记忆深刻的地方:在黑仔、蓝魂儿死后双毛成了紫岚的唯一希望来完成“狼王梦”,紫岚很快就让双毛变得和黑仔蓝魂儿一样强壮,但是以前饱受母亲的“偏心”,所以变得异常自卑,根本没有雄狼的气概,于是紫岚狠下心来让女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛:有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦„„读完后,我很惊讶。为什么?为什么紫岚会让自己的狼儿受如此的屈辱,那是自己的心头肉啊!为什么紫岚能狠下心来!打在儿身,痛在娘心,我疑惑不解。但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?与人竞争,才可以让你变得更好。关于这方面我深有体会,小时候我只有和别人竞争比赛是我才可以更加用心认真,长大了我还是“死性不改”只有竞争才可以认真专注。学会竞争,是适应社会生存的必由之路。我
们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的成功的花朵!