《狼王梦》读后感
读后感
以前在我的心目中,狼是凶残的。但是读了《狼王梦》这个故事之后,我对狼有了新的认识。
《狼王梦》这个故事是这样的:在浩瀚的草原上,母狼紫岚的丈夫黑桑即将成为狼王。可是在向狼王挑战的前一天,黑桑被一头野猪杀了。紫岚在绝境中生下了四只狼仔。为了实现丈夫的遗愿,紫岚决心把自己生下的狼仔中的一只接着成新一代的狼王。“不想做狼王的狼不是好狼。”母紫岚抱着这样的心愿,开始训练自己的孩子。紫岚首先训练黑仔当狼王,因为黑仔像黑桑转世。可是命运好似在开玩笑,黑仔被一只可恶的金雕吃了。于是紫岚又开始训练蓝魂。可是命运再一次开跟紫岚开了个玩笑,蓝魂被兽夹夹死了。紫岚只好把希望寄托在双毛身上。可是双毛从小就瘦弱。于是她就把母爱收起来,对双毛又打又骂,眼看着就要成功了,没想到双毛又被老狼王打败了。紫岚把最后一丝希望寄托在媚媚身上。盼望着媚媚生下来的孩子能成为新的狼王。她为了能让孙子成为狼王,也与金雕同归于尽了。紫岚为了自己的孩子能成为狼王,不惜牺牲自己的青春,甚至是自己的生命,这是多么伟大的母爱啊!
读完了《狼王梦》这个故事,我想起了自己的妈妈。记得我刚开始学琴的时候,很不专心。每次弹琴的时候,我就一会儿干这个,一会儿干那个。妈妈见了,就关了自己最喜欢看的电视,每天晚上陪着我一起练琴。我哪儿练得不好,妈妈就给我指出,并告诉我正确的应该怎么弹。妈妈经常对我说既然我们练琴,就应该把琴练好,可不能
半途而废。在妈妈的陪伴下,我现在的琴弹得越来越好了。
紫岚为了能让自己的孩子成为狼王,什么都牺牲了。我们母亲为了自己的孩子能成才,又何尝不是这样的呢?这样的母爱真是太伟大了!