《狼王梦》读后感
(一)
这篇小说主要说了一个母狼为了继承死去的伴侣的梦想——继承王位,不惜一切代价的故事。
紫岚,这一匹失去了伴侣黑桑的母狼在与猎狗厮杀周旋中艰难的产下了四只公狼崽,一只母狼崽。一只就因为疏忽,死在了暴风雨中。紫岚第一只培育的是长子,黑仔。但又一次的疏忽,让黑仔毁于了金雕的手下。为了把自己的狼儿培养成狼王,紫岚把自己的所有爱都注入到了狼崽们身上,她完全牺牲了自己,放弃了自己的婚姻,不再与其它的公狼配偶;她承受着肉体上的伤痛,几颗门牙在营救次子蓝魄儿的时候被捕兽器夹断了,为了培育小儿子双毛脚被摔跛了,胸前还永远留下了一道深深的难看的伤疤,她为了孩子们变成了一只丑狼;除了外表的牺牲,她的内心何曾得到过安宁!她承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独;即使在她生死的最后一秒,她也要奋不顾身,与老雕博斗而同归于尽,让自己的子子孙孙扫除了一个隐患……
(二)
在我们眼中,狼是残暴的,冷酷的,狡诈的,“狼心狗肺”、“狼狈为奸”……狼还比“狠”多了一点!但动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚也不例外,在必要时,她可以吃掉自己的狼儿;可以一口咬断孩子的喉管;甚至眼睁睁地看着爱子在搏斗撕杀中受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片,也不伸出援手。狼儿们长大后,不必像我们人类说的“礼道”、“孝道”等来回报父母,反而要奴役它们,甚至可以杀掉他们。因为据“狼道”来说,敢于咬死父母的狼才可以成为顶天立地的狼王!攫取与掠夺是狼的生存法则,冷酷与绝情是狼的本性,甚至,残忍与狡诈也是一匹出类拔萃的狼才拥有的“财富”!
或许紫岚会被认为是一个被权力欲而扭曲的可怜的失败母狼,但是她为了这个梦想的后面,又有怎样悲壮的付出!在我们人类生活中,同样存在。母亲望子成龙负出了多少代价!母亲总是为着儿女不断操劳,白天送子女读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心儿女们的学习情况,品德表现!有多少母亲不是也象狼妈紫岚一样处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗!狼子们没有这个智商来品味和珍惜母爱,可作为我们人类子女也一样吗?
《狼王梦》,让我们去反思。