《狼王梦》读后感范文
母亲对儿女的期望,让我在动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》这本书中深刻的体会到了。里面的主角是——母狼紫岚。紫岚是一只美丽,有理想,为了完成黑桑遗愿,让自己的儿子当上新一代的狼王的狼。
本书讲述了紫岚生了一窝狼崽,三公一母。就在培养他们成狼王的时候,灾难再一次降临在紫岚身上,她的孩子们死了,她心中的狼王梦破灭了。最后,她为了保护自己的狼孙,与金雕同归于尽了。
紫岚就因为培养孩子们而浪费了自己的青春,变成神情颓丧,眉眼间凝结着一团阴云;嘴角边褶皱纵横,门牙残断的一只丑陋的狼了。还失去了自己心爱的大公狼。
紫岚让我联想到了人类,我们的母亲就好像一堆尘土,竭尽全力要培养出祖国的栋梁。为了我们有个良好的环境,就十分的努力。
这本书让我感受到了母爱的无价,无论是残暴或温顺的动物还是多种性格的人类,都孝敬母亲,会感恩母亲。母亲的爱是无人可比的。
这世上,有说不完赞美,描写,诗句,成语和好文章。虽然紫岚没有完成自己的希望,但是,她的爱,还是让人崇敬的,因为她的爱独特,她的爱使人忘不了,但是就是这种爱让人喜爱。
母爱有很多方面,有很多方法,但只有一个目的,让儿女快乐成长!
推荐第10篇:《狼王梦》读后感
《狼王梦》读后感
暑假里的一天,我和爷爷一起去书店买了一本《狼王梦》,回家后津津有味地读了起来。
这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年在上海出生,1969年初中毕业后,在云南的西双版纳生活了十八年。他写的《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《脸色苍白的伙伴》十分有名。他是一名专写动物小说的作家,《狼王梦》就是其中有代表性的一部作品。
母狼紫岚一直有一个梦想,就是把自己的后代培养成当之无愧的狼王。在冒着被大白狗攻击的危险下,它艰难地产下了五只狼崽,可其中四只小公狼却遭遇不幸相继死去了,最后,他只能把希望寄托在狼孙的身上。为了保证狼孙的安全,它与金雕同归于尽。这部小说以紫岚教育幼狼成为狼王的决心反映了当今社会,人类也应该用紫岚教育小狼的方法教育自己的孩子,完成把孩子培养成“狼王”的梦想。作为一个“幼狼”,我也应该学会自理、学会坚强,长大后,争取成为国家的栋梁之才,用自己的行动和实力回报家人对自己的爱。