读《狼王梦》有感
初一郝笠志 小说扣人心弦,使我完全置身在了狼群之中,我的心也跟着紫岚一家的幸福而起伏。更多的是被母狼紫岚那博大无私的母爱所打动。是啊,紫岚为了这个梦想的后面,又有怎样悲壮的付出啊!她把自己的所有爱都注入到了孩子们身上,她完全牺牲了自己,放弃了自己的婚姻,不再与其它的公狼配偶;她承受着肉体上的伤痛,几颗门牙在营救次子蓝魄儿的时候被捕兽器夹断了,为了培育小儿子双毛脚被摔跛了,胸前还永远留下了一道深深的难看的伤疤,她为了孩子们变成了一只丑狼;除了外表的牺牲,她的内心何曾得到过安宁!她承受了生活的艰辛,成长的困惑,失子的痛苦,老年的孤独;即使在她生死的最后一秒,她也要奋不顾身,与老雕博斗而同归于尽,让自己的子子孙孙扫除了一个隐患……她默默地奉献着,不断地为自己的儿女着想,多么博大的母爱啊!
在我们人类生活中,其实也有这样的母爱。母亲望子成龙负出了多少代价。母亲总是为着儿女不断操劳,白天送子女读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心儿女们的学习情况,品德表现……有多少母亲不是也象狼妈紫岚一样处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗!
为了把自己的狼儿培养成狼王,紫岚又花了多少的心血!在狼的世界中,是一个弱肉强食的世界,胜者为王败者为寇是不变的定义,这不也正好符合现今的社会吗?这篇文章抨击了现在的社会。本篇虽
然不以讽刺的口吻,却极度讽刺现今的社会。虽然是一本动物小说,却富涵了许多意义,讽刺、警戒、却也鼓励,,既有趣却又意味深长,真是其意悠悠,其味也悠悠。
《狼王梦》,一个邪恶却辉煌的梦,一个悲惨的奋斗过程,一段悲壮的生命冲刺…….这本书让我学到了很多,也使我成长了许多。