《狼王梦》读后感
青年教师专业化成长之“教师读书”
很久之前就读过这本书,再读还是觉得非常好看,这大概就是所谓的经典了。 首先,《狼王梦》的主角母狼紫岚为了完成自己丈夫的遗志,让自己的儿子成为狼王,结果三个儿子先后殒命,她这样做对不对呢?不想当元帅的士兵就不是好士兵,作为狼,是不是就应该有争霸狼王的野心或者说上进心呢?为了这个理想奋斗,是不是付出再多也是无悔的呢?或者她应该选择让自己的儿子做一匹快乐的狼,平平凡凡度过一生,不去争权夺利。我也不知道究竟哪一种想法对,一匹狼究竟应该怎样活着才算是实现了自己的价值。
其次,《狼王梦》这本书从狼的角度让我们看到一些教育孩子的过程中存在的问题,发人深省。
黑仔,紫岚的大儿子,资质不错,是紫岚心目中争夺狼王的第一人选。紫岚为了训练自己儿子黑仔的野性,对自己的儿子进行了棍棒教育,终于迫使温和的黑仔变得凶狠、残酷起来。从这一点来说,作为父母我都是爱孩子的,但是为了孩子的将来考虑,有时我们必须对孩子严格要求,让孩子经历一些苦难,只有经历过苦难孩子才能真正成长起来。不过可惜,紫岚为了培养黑仔的胆量,对黑仔私自走出洞穴的这种危险行为居然给予了默认,最终导致黑仔惨死在金雕的手中。看来,对于孩子一些不好的习惯一定要坚决制止,否则等到你想补救的时候就已经太迟了!
黑仔死后,紫岚全力培养她的第二个儿子蓝魂儿,很快蓝魂儿成了狼群中的佼佼者。可惜,由于过于急功近利,蓝魂儿想尽快树立在狼群中威望,每次都中锋在前,结果却不幸中了猎人的捕鼠夹而死。看来,任何时候拔苗助长、急功近利都是会失败的。
蓝魂儿死后,紫岚无可奈何把希望寄托了三儿子双毛身上。双毛由于自小便被欺凌,自卑心极重,紫岚费尽心机才使双毛重展斗志,然而她自己却付出了极大的代价,瘸了一条腿。紫岚对狼王洛戛和他最好的盟友古古实行了反间计,使得二人反目为仇,并消耗了洛戛的一些元气。然后,双毛趁此挑衅,于是双毛和狼王洛戛之间展开了生死决战。洛戛元气受损,果然处于下风,眼看只要双毛给予致命一击,紫岚就可以实现自己的梦想了。出人意料又在情理之中的洛戛最后的一声吼叫居然唤醒了双毛内心的自卑感,使得双毛妄想逃跑,最终被群狼分而
——读而未晓则思,思而未晓则读。 ——
青年教师专业化成长之“教师读书”
食之。双毛可以说是本书中悲剧色彩极重的一个人物,功败垂成,让人扼腕叹息。然而,这件事也让我们意识到,一个孩子在小时所受的心灵创伤将会永远存在,一直伴随与他。莫要轻视孩子的心理健康,孩子越小,幼小的心灵就越需要呵护。
再次,整本书让人感到一种深深的母爱。紫岚为了自己的孩子瘸了一条腿,让出自己的领地和洞穴,放弃自己心爱的人,提前进入了衰老期,紫岚付出太多了。尤其是本书最后紫岚自己的女儿媚媚已经不认紫岚这个母亲,紫岚本来可以多活两、三个月,可是紫岚却仍然为了保护自己的孙子、孙女,忍饥挨饿最终和杀死黑仔的金雕同归于尽!读到这里时,不禁让人潸然泪下,紫岚是一匹狼,可是她更是一个为了子女而付出一切的母亲,母爱无论在哪里都是伟大的。