灿烂千阳
读 《灿烂千阳》
这本书讲述的是私生女玛丽雅姆的童年在十五岁时一去不复返了,母亲自杀,定期采访的父亲也仿佛陌路。她成为了喀布尔中年鞋匠拉希德的妻子,生活在动荡年代的家庭暴力阴影下。十八年后,战乱仍未停息,少女莱拉失去了父母与恋人,亦被迫嫁给拉希德。
在这个故事中主要描写了两个阿富汗女性,她们的经历或者说是人生极其坎坷,最终,还是有一个人获得了幸福。我不否认幸福地获得无法避免的与机遇甚至运气有着密不可分的联系。可是,我依然觉得,性格,对于一个人的命运的影响才是最为深远的。
她们两个中,莱拉的性格明显要积极向上、决绝、有勇气、做事敢作敢当。而玛丽雅姆则较为胆小怯懦、惯于忍气吞声、甘于命运的摆布。最终,莱拉成了历经坎坷后最终获得了梦想中的幸福的那一个,而玛丽雅姆则连被葬在哪里都不得而知。莱拉,其实就是现代女性的代表,一个字,敢。两个字,追寻。玛丽雅姆则是近乎相反的,一个字,惧。两个字,顺从。当然,这与她们的成长经历有着必然的关系。玛丽雅姆是私生女,而莱拉则是教授的掌上明珠。玛丽雅姆十五岁便嫁为人妻,忍受着长达十几年的暴力折磨,莱拉却深受家庭的关爱,亲情、爱情、友情,无一不缺。玛丽雅姆仅仅懂得古兰经,但莱拉收到的最好的教育,有理想有抱负。对玛丽雅姆来说遵守古兰经里的一切,每天穿着厚重的布卡
【伊斯兰教的女士传统服饰遮面且从头到脚均被盖住】遵从丈夫就是她的一切,可是对莱拉来说她向往的是真正的去学习,从事体面的职业。从另方面来说,玛丽雅姆从一开始拥有的就少,所以,她的要求就少,相较而言更容易满足,更容易接受现实。但是,莱拉她从一开始就拥有很多,所以当她的生活收到了威胁她会去争取,会去追求,才会有理想。
说到底就是受的教育程度的不同,书籍的阅读量的不同,思想的深度不同导致的人生结局的不同。书籍是人类知识的海洋;读史使人明志;开卷有益都没有错。
还有就是有一个教育家说的:女孩要富着养。物质不苛责,精神要丰富。