《灿烂千阳》读后感
《灿烂千阳》是作家卡勒德·胡赛尼的作品。里面展现了半个世纪阿富汗妇女所要忍耐的种种。个人,要忍耐饥饿、病痛的约束。家庭要承受战争的创伤、难民的流离失所。国家要忍耐前苏联、塔利班与美国的战争。这里描写的不仅仅是主人公的悲惨经历,这更是一部阿富汗忍耐的历史。
玛丽雅姆在阿富汗一个偏远贫穷的地方长大,她想上学,母亲却告诫她:“学校怎么会教你这样的人?一个女人只要学一样本领,那就是忍耐。”那时候小小的雅姆并不懂的这句话的含义。但是她的童年在十五岁生日时一去不复返:母亲自杀
,定期探访的父亲也仿佛陌路。她成为了喀布尔中年鞋匠拉希德的妻子,生活在动荡年代的家庭暴力阴影下。小说的另一位女主人翁莱拉,是拉希德另一个妻子。在与前苏联的战争中,莱拉失去了两个哥哥。炸弹夺走了她父母的生命。她深爱的男孩也被迫逃离阿富汗,生活里到处都是失落与绝望。刚开始,两位妻子相互敌视,渐渐的,两人在养育孩子的过程中越来越亲密无间。她们的友情在拉希德的虐待,国家的无情战火中留存。两个女人苦难深重,某种程度上,她们庆祝塔利班的到来,希望能结束她们的苦难。但她们的梦想并不能实现,等待她们的确是更深层次的苦难。