灿烂千阳
《灿烂千阳》读后感
以前的我不是很喜欢看外国书籍,总觉得翻译过来的文章少了那么些原汁原味,可惜自己能力有限也没能力阅读原版书籍。刚开始知道胡赛尼是通过《追风筝的人》这本书。在朋友的推荐下看了他的另一本巨作就是《灿烂千阳》,从阅读第一章起,我就被他的文字深深的吸引着。
故事的主线围绕着一个叫做玛利雅姆的女孩,玛丽雅姆在阿富汗一个偏远贫穷的地方长大,被人称作“哈拉米”。她想上学,母亲却告诫她:“学校怎么会教你这样的人?一个女人只要学一样本领,那就是忍耐。“
私生女玛丽雅姆的童年在十五岁生日时一去不复返:母亲自杀,定期探访的父亲也仿佛陌路。她成为了喀布尔中年鞋匠拉希德的妻子,生活在动荡年代的家庭暴力阴影下。十八年后,战乱仍未平息,少女莱拉失去了父母与恋人,亦被迫嫁给拉希德。 两名阿富汗女性各自带着属于不同时代的悲惨回忆,共同经受着战乱、贫困与家庭暴力的重压,心底潜藏着的悲苦与忍耐相互交织,让她们曾经水火不容,又让她们缔结情谊,如母女般相濡以沫。然而,多年的骗局(塔里克还活着)终于被揭开。当莱拉再次看到塔里克时,多年前的梦想又重新浮现在脑海中,但是拉希德根本不可能放她走,终于在当天晚上多年来积蓄在心中的怨恨爆发了,拉希德想要杀死莱拉,玛丽雅姆为了救莱拉,杀死了拉希德。为了莱拉的幸福,玛丽雅姆一个人背负上了杀死丈夫的罪名,最终死在塔利班的抢下。但是却给莱拉换来了幸福。
故事的背景与我们生活的时代非常相近,当故事中的主人公在经历磨难,生离死别,病痛战争的时候,那时的我们刚刚出生,感受着大家的疼爱跟幸福。我们一路接受呵护的长大,却有时候还会怨天忧人,还会感叹生活的不公,那么对于同时代的玛丽雅姆跟莱拉来说这个社会又是什么,在那样一个充满战争,欺骗,冷漠的地方,他们的坚强执着,相濡以沫。真的是值得我们去学习的。
看完这本书的深夜躺在床上,我却觉得外面似乎光亮无比。仿佛我也看到了一千个太阳。我深感懊悔,为我曾经不经意的人性的懦弱。我深刻的记得我告诉自己要活的真实些的,但有的时候仍然会向自己屈服。我想到了莱拉在经历了那些可以让人绝望的生活后仍然可以获得幸福。我知道她的勇敢是存在的,就在我们触手可及的地方,我们也可以变得同样。她想过不要那个恶人老公的孩子,但是在经历了那么多的坎坷,人性的光辉并没有变的灰暗。她仍然怀着一份爱,善待了一切。原谅了一切。
莱拉,你的原谅和爱,为你未来人生的路上洒下了光明的种子。原谅了所有,爱,重生了自己的灵魂。待到最后,她回到了玛丽雅姆居住了15年的泥屋,她看到了柳树,山坡,她看到了玛丽雅姆的心。她也看了玛丽雅姆父亲留下的信,写下曾经的懦弱以及他的悔恨。
假如宇宙真的有神灵,那么他是明智的,因为他从来不说一句话。也许在他眼里,所有的一切都是能被原谅的。 爱,可以穿越一切。真正的去拯救一切。