读红旗谱有感[定稿]
读《红旗谱》有感
暑假里,我阅读了一本革命书籍——《红旗谱》。这是我国著名作家梁斌先生所写的一部具有广泛影响的长篇小说。通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原 两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师**”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动地壮丽图景。
那是怎样一个黑暗不公的社会啊!小说主人公小虎子父亲朱老巩和冯老兰冲突,不久吐血身亡;为躲避恶霸的残害,小虎子只身下了关东。他刚走,被恶人奸污的姐姐就跳河自尽了。 30年后,小虎子回到了锁井镇,决心报30年前的血仇。这时他名叫朱老忠,带着妻子和儿子大贵、二贵。在斗争中找到了共产党,终于走上了正确的斗争道路。朱老忠参加反割头税运动,给二师学生送粮,到思罗医院营救张嘉庆,代严志和去济南探监,探监之前,还拿钱给江涛上学。
这些生活细节都烘托了朱老忠的高尚品质。充分表现了他在统治阶级压迫下的叛逆性格。朱老忠具有中国农民慷慨好义、济危扶困、舍己为人的朴实品质。同时又具有强烈的阶级爱憎和斗争精神,当他寻找到革命道路后,又有对理想的执著追求和对党的无限忠诚。 还有从事革命的运涛和江涛。在第二年春天,运涛外出打短工,认识了秘密从事革命工作的共产党县委书记贾湘农老师,走上革命道路。后来运涛告别家乡和春兰,到南方参加革命军,当了连长。接到他的来信,全家人和锁井镇的穷人们欢欣鼓舞。可是到了1928年秋天,很久没有音讯的运涛请人给家里写来一封信,说他在国民党“四一二”反革命政变中被捕,关在济南监狱中了。江涛就和朱老忠去济南探望运涛。从济南归来,江涛决心继续哥哥的事业。从此他寒暑假回家帮父亲种田,开学回学校上课,课余时间就到工厂、农村从事革命宣传工作。党组织派他回家乡组织反割头税运动,和割头税包商首脑冯老兰斗争。在党的正确带领下最后取得了反割头税斗争的胜利。
还有执刀仗义相助的严老祥;有狠心手辣、贪得无厌的冯老兰;有憨厚淳朴的严志和;有变换花样剥削压榨农民的“新型刽子手”冯贵堂;有欺软怕硬、甘当狗腿子的李德才;有被强迫当兵的朱大贵;有出身地主门庭的革命青年张嘉庆;有热情奔放、忠于革命的农村姑娘春兰;有积极向上、向往革命的知识分子严萍;有糊里糊涂的朱老星;有封建顽固的老套子......《红旗谱》表现了锁井镇农民和地主恶势力的激烈斗争,朱老巩代表的农民力量和冯老兰代表的地主阶级,是中国封建社会几千年阶级矛盾和冲突的延续。广大农民不断地要求自由和解放,反抗压迫和剥削,前仆后继,不屈不挠,既反映了中国农民坚忍不拔、勇往直前的斗争精神,也暗示了农民斗争的局限所塑造的农民英雄形象,如朱老巩、老祥大伯等,具有农民传统的个性与风貌,他们嫉恶如仇、正气凛然,体现了中国农民的反抗意识和斗争精神。在他们身上,不仅有农民的朴实、勇敢的特点,而且还具有农民英雄传奇般的色彩。 看完了《红旗谱》这本书以后,我深深体会到了中国五千年的历史经历了多少风风雨雨,经历了多少沧桑啊!最后在中国共产党的正确领导下,才建立了新中国,并使国家走上繁荣富强之路,人们过上了安居乐业的生活。在我们享用现代文明的时候,先辈们用自己的生命换来了我们今天和平而幸福的生活,我为自己是一名中国人而感到自豪。我们要永远牢记这段难忘的历史,珍惜今天的幸福生活,努力为祖国更辉煌的明天而努力!