读《红旗谱》有感——红旗的飘扬
读《红旗谱》有感——红旗的飘扬红旗仍然在飘扬,鲜红如风中的火光。这是用血泪凝铸的精灵,这是中华人民激情四溢的歌唱。颗颗红星的闪耀,锃亮着中华儿女心中的光芒,激发着对未来的无限希望。
曾忆昔那三四十年代的人们,满怀着壮志豪情,为了祖国的大好河山,在中原大地上拼搏。在那烈火燃烧的岁月,有多少英魂在飘荡,有多少人民在受煎熬。艰苦卓绝的生活,落败不堪的装备,疯狂残酷的敌人,人心不稳的伪军„„又有哪样挫倒过人民为实现祖国统一的决心,又有哪样阻止过人民不断向前拼搏的脚步?在那风雨飘摇,动荡不安,支离破碎的年代里, 那面五星红旗把必胜的信念注到每一个成员的血液里。在这规模巨大、组织坚强的民族解放战争面前,任何困难、挫折都显得如此渺小,如此不堪一击。无论是日、伪、顽,还是反动派的国民党,都禁不起那直达胜利之声的号角。人民的辛勤,人民的奋战,人民的心血,终于抚慰了被铁蹄蹂躏了的国土,中华民族从此站了起来。
遥望红旗,我仿佛又望见了那遵义城头的曙光,仿佛又听见了那1949年的凯旋之音响彻中华大地的欢悦,这标志着中国新时期的到来。正是因为有了这许许多多的人民先烈和党的坚强领导,才有了大国的崛起。
《红旗谱》中朴实而又无华的农民,在这孕育着祖国希冀的冀中平原,两家三代人,横跨两个时代,投入艰苦卓绝的斗争中。肩负起对红旗的守望。“星星之火,可以燎原。”草根力量,却现英雄本色。红旗的潮流中,依旧不灭的身影里,呼唤着我们,投身呐喊,开辟纪元。
在这新时代里,随着改革开放的深入和社会主义事业的发展,整个中华大地呈现一片欣欣向荣的景象。作为着新时代的青少年,作为着祖国未来的希望。我们有责任扛起心中的红旗,怀着感激之情,珍惜幸福生活。我们要为建设这社会主义的精神文明做出自己应有的贡献。我们要从身边的小事做起,去感召他人,在一点一滴中帮助他人。为国家、为社会献出自己的一份爱心,坚决投身到建设祖国的洪流中去。
祖国,不需要太多的赞美,也不应该有过多的赞美,祖国孕育着人民,她只是一位平凡而伟大的母亲。她所需要的,她所希望的,是她的孩子能够脚踏实地,与自己屹立在世界之巅。为此,我们所需要的不是赞歌,乃是行动。
红旗猎猎,依旧飘扬。代代的传承与守候,使我们这年轻而骄纵的一代,逐渐清醒,逐渐平静。虚浮和狂躁的过后,是注视红旗所带给我们的心灵的洗涤,让我们明白,让我们懂得:沐浴着祖国的春风,享受着祖国的关爱,我们要履行自己的职责,努力充实自己,这就是对祖国的回报。祖国未来的蓝图在我们手中,在这辉煌灿烂的明天里,让我们一起携手共行。
拼搏创造未来,坚强塑就人生,要数风流人物,还看今朝。 飘扬的红旗在呐喊,这是对我们的呼唤。
让我们用肩膀扛起这红旗,让这美好代代相传。正如书中所写:让信念的力量托起明天的太阳让思想的烛光点亮我们的灵魂。
(终于打完了,呼呼,交的晚了点,此文于初中时建国六十周年征文时所写,反正文章的要求是一模一样的,直接拿来,略加修改就可以用了,虽然写的实在不怎么样,但至少不是从网上复制黏贴来的„)