红旗谱新稿
《红旗谱》历久弥新 浩然正气
大型史诗话剧《红旗谱》根据梁斌长篇小说《红旗谱》改编而成,本剧由燕赵众合文化传媒、中国影视文化传媒集团、天津人民艺术剧院联合出品,天津人艺院长、国家一级编导钟海执导,著名演员吴京安领衔主演。
此前,梁斌同志的《红旗谱》曾被改编翻拍过话剧、电视剧、电影,但因为这部作品具有跨越时代的分量和意义。这一版通过崭新的叙述方式和舞台呈现,再加上新的解读、新的舞美灯光服装设计,使整个作品在今天的舞台上依然显得历久弥新,耐人回味。
话剧《红旗谱》讲述了在革命年代,以朱老钟为代表的贫苦农民大众与地主冯兰池进行土地斗争,最后取得胜利的故事。本剧综合原作小说中“燕赵多慷慨悲歌之士”的民族传统精神,充满浓厚地方色彩的冀中平原深广背景等,充分反映了北方农民革命运动的发展。其间穿插了朱家与冯家上一辈的恩怨、运涛与春兰的相恋、共产党员贾先生点燃共产主义革命的星星之火等情节,充分表现出贫苦人民内心的反抗,体现了在革命的浪潮下,旧势力必将衰弱并被连根拔起的主题。艺术地再现了当年中国北方农村的社会形态和农民的生存状态,塑造了一批栩栩如生的艺术形象。
时隔十余年,再次以话剧形式重新搬上中国舞台,适应时代需要。本剧用全新的角度去诠释这部红色经典名著,并加入现代戏剧艺术的新元素,能更好地贴近生活,贴近群众,从而生动地讲述我们的“中国梦”。这一主题的新提炼和新概括,将会赋予文艺作品更加鲜明的时代烙印和问题意识。
本剧作为中国人的普世价值,显示出温暖人心、励志向上的正能量,是一种中国精神,契合中国梦。对于努力实现“中国梦”的今人,
无疑是一面历史的镜子,有所检视,有所启迪。
据悉,话剧《红旗谱》剧组正在全国进行巡演,将于7月12日登陆河北石家庄人民会堂激情上演。