海猎红树林读后感
热烈祝贺!六年级四班何潇鸥同学撰写的征文荣获二等奖!
爱惜家园,珍爱生命
—《海猎红树林》读后感
最近,妈妈从书店给我买了刘先平老师所著的《我的山野朋友》之一《海猎红树林》,当我满怀期待的心情打开这本书,精美的图片和生动的文字立刻吸引了我,慢慢把我带入了红树林的世界,海猎红树林读后感。
从一叶小舟向大海漂流到危险的沼泽,我看到了红树林中有奇妙的指根,知道了“200两”的故事,了解了文昌鱼的奥秘;夜深了,我去探访红树林,从海上森林到蟒蛇林体验了“天崩地裂”,又乘着月夜“海猎”一番,最后寻到精美的“凤凰蛋”。这一切使我感受到了红树林里丰富的物种:诱人的红果、椰子,“胎生”的木榄、“黑不溜秋”的土笋以及长生果、海莲等多样的植物,还有可爱的招潮蟹、跳跳鱼,高贵的玳瑁,肥美的各种海洋生物和快乐的白鹭等多样的动物。它们和红树林一起形成了一个令人震惊的相互依赖的特殊的海上森林生态系统,防浪护坡、净化水污染,为人类提供了优越的生态环境,造福了世世代代生活在它周围的人们。
然而有些无知的人却不懂得维护这片为人类造福的红树林,为了自己的利益过渡的砍伐红树或者是污染水源,红树已经所剩无几了在慢慢消亡,生态遭到了前所未有的重创!而人类这种行为无疑也是“搬起石头砸自己的脚”,这同时也使得自己的生活质量、自己的生命受到了严重的威胁!当我看到这些时,心中无比激动,我们就不能歇歇脚好好看看我们的家园吗?
这令我自然想到舟曲泥石流的发生,虽然说有汶川地震将山体震松的自然原因,但是人类也是有责任的,读后感《海猎红树林读后感》。 舟曲原本山清水秀、植物茂盛,但由于近几年大量的植被被砍伐引起山地松垮,已经没有了牢固性,所以当暴雨来临时,才会引发泥石流恶性事件,使得许多无辜的人失去了生命!我们应该引以为戒,好好保护红树林甚至要更好的推广,不能再失去天然的屏障了。
在电视上、在网络上、在户外报亭我们会经常听到看到倡导低碳生活,我们又真的做到了吗?由于对水的污染,现在地球上能喝的水只有30%了,我们必须停止污染,还要时刻提醒自己节约用水。一个水龙头一分钟出水一升,只要是你忘记了关上水龙头,一个小时候流出的水足足可以装满105个浴盆。如果我们经常找借口浪费水,水是早晚会用完的,所以要提高自己的素质,及时关上水龙头。如果这个方法不行,可以按上自动感应水龙头。另外还有洗澡要迅速,尽量在5分钟以内搞定,这样也会节约不少水……还有由于大量用电,有时候会引起电力不足、短路等状况,更多的是消耗掉了大量的热能,污染了大气层,所以我们还要节电。及时关灯,及时关上冰箱门,少用或不用空调,少上一会儿网等等,节约1度电可以让一个10瓦的灯泡亮100个小时哩!要想低碳生活必须养成好习惯,成为我们生活做人的美德。这也和我们努力来保护红树林不是一样的道理吗?我们爱惜我们的地球家园,才能拥有它!
用刘先平老师的话说就是,我们一起“呼唤生态道德——在面临生态危机的世界,展现大自然血脉相连的纽带。我坚信,人与自然的和谐之花才会遍地开放!”这样我们才可以像刘先平老师那样“奔向大自然的怀抱,领略山林的气息和原野的味道”。
当我合上《海猎红树林》这本书时,心潮澎湃,久久不能平静……