《一只猎雕的遭遇》读后感
生活中处处充满着危险和挑战,而今天我要向大家介绍的这一位是一只豢养的猎雕,它的“雕”生中也处处是对它的一种挑战。
这一只猎雕开始时豢养在达鲁鲁家,每一天达鲁鲁和他的家人对这只雕都很关爱,每天吃最好的(有一段时间经济不好的时候除外),“雕”生的挑战才刚刚开始,达鲁鲁有一天出去捕猎,猎雕也跟着去了,有一个陷阱里躺着一只香樟,大家都知道香樟可以分泌出一种叫做麝香的东西,这种东西可以卖一个好价钱,达鲁鲁起来贪婪之心,要猎雕把它拿上来,但是猎雕十分正直,硬是不肯,达鲁鲁大怒,将它卖给了马拐子,诱雕成了它唯一的“工作”,然后从诱雕到种雕,猎雕不知道遭受了多少“雕”生对他的挑战,他从来没有放弃过,总是勇敢地做到坚持,最后他又回到了他的主人达鲁鲁身边,幸福来得太突然了,可是也太短暂了,风雪垭口它为了救曾经抛弃过它的主人达鲁鲁,他忠臣地牺牲了,它的血带给了主人的温暖,我想它猎雕的血更温暖了主人的心吧!他也许不知道那天相遇猎雕会不会理他,但是今天它的中肯、忠诚,也许打动了他的心吧!
这只雕勇敢地走完了他的“雕”生,它也遇到了不少的困难险阻,它作为一只普普通通的雕,也能勇敢地面对这些挑战,这点也许人可能都没有,遇到人生的挑战、艰难,你会怎么做呢?是害怕地不敢面对,还是勇敢地打败他,让它成为你的俘虏,你就是掌控人生的人,如果你是懦弱的第一种人,那你就是被人生踩在脚底下的家伙,一个是统治者,一个是俘虏,你愿意做哪一个?大家都会不约而同说:“我要做第二种人,做统治者。”但是又有那几个人可以真正做到呢?也许在突如其来的挑战中,你就败下阵来,落荒而逃,连猎雕都不如,希望大家看了我这篇作文后可以勇敢地挑战人生,做人生的统治者。
推荐第5篇:一只猎雕的遭遇读后感
近几天,我读完了《一只猎雕的遭遇》这本书。使我真正地感受到动物与人之间也有着真挚的感情。
这本书主要讲了猎雕巴萨查因为和主人发生矛盾,被主人达鲁鲁赶走,在野外生活了一段时间,后来又遇到主人,被主人带回家,过上了幸福生活,成为了一名家庭成员。有一天达鲁鲁打猎遭遇暴风雪,猎雕为主人献出了自己生命的感人故事。
这本书全文都用第二人称来称呼猎雕巴萨查,让人感觉很亲切。巴萨查是一只金雕,离开父母没几天,遭遇花豹,被猎人达鲁鲁所救,成为了一只猎雕。后被主人卖给一个老头,当了诱雕。还被一位养雕场老板买去,做了种雕,过上了逍遥自在的几个月生活。但在看到一只雌雕宁死也要自由,巴萨查被触动了,决定逃走,先后逃了三次,即便在被抓回剪去了翅膀还是要追求自由。最后终于逃走,又成了一只野雕。后来为心爱的雌雕报仇,又遇到主人达鲁鲁,帮他杀死了一头野猪,成为了一只义雕。
猎雕巴萨查是一只非常伟大的金雕,它通人性,有丰富的捕猎经验,还不忘主人救命之恩,有一颗感恩的心。我要学习巴萨查,始终怀着感恩的心,帮助身边需要帮助的人。
现在我才知道动物对人是多么的重要。回想起来,每当我回老家时都要拿着一根大棍子去捉弄后院的一条大狗,当然它是一直被家人拴了起来,否则我可不会这么嚣张。现在我才发觉自己的行为是多么愚蠢,我为自己的行为感到惭愧。
上面提到,要怀着一颗感恩的心,帮助身边需要帮助的人。是啊,同学之间:给他讲一道题,给她送几本作业。父母之间:帮爸爸发一个文件,帮妈妈刷一次碗。这些都是感恩,尊敬师长,孝敬父母,关爱同学等等,现实生活中还有很多这样的范例。为此我以后要努力做一个全面发展的好少年。
沈石溪,谢谢您!您让我懂得了不少道理,我一定会以您为榜样,努力超越您、超越自己、超越所有的人!