《遭遇流氓》读后感
《遭遇流氓》﹙魏军﹚读后感
读完该书,再想一想自己生活中的遭遇,真是大巫见小巫! 书中钱也乐一家是见人吃人,见鬼吃鬼——通吃。只有我们想不到的,没有他们做不到的。又是骗人家房子,又是撵自己女儿,又是坑自己孙子,又是占人家身子······可以说是无恶不作。有的时候看着看着,自己都不好意思看下去了,一方面是对任重的可怜,另一方面是对钱也乐为人处世的不耻。像这种不知廉耻,无恶不作,自私自利的小人若真是存于世间,那可比炸弹的危害都要大得多;然这种人确实是存于世间,只是你不知道而已,正如故事中的主人公任重一样,深陷其中,自不详知,无法自拔。
本文作者之所以写这部小说,就是为了提醒大家这种人的存在,帮助我们透过现象看本质,做到防范于未然,否则真的到了自己给人家数着钞票把自己卖了的地步。另外,作者也提出了如何对付这些小人的方法:如欲除之,切不可同情恶人,世间恶人都由贪而生。要善恶有辨,切不可姑息养奸,酿成后患。我觉得说得有理,很有借鉴意义。
当初我看这部书也是为了多一些小人经历、学一些对付小人的方法,没想到这故事中的主人公如此之惨,我的心里安慰了许多,同时,自己更加注意生活中的小人了。