我有幸结识了一只忠实,有情有义却命途多舛的金雕,它的名字叫巴萨查。
巴萨查的一生,不足以用坎坷来形容,从被主人信任的大喜,到被主人卖掉的大悲,再大喜,再大悲,反反复复多次。最后,在暴风雪里,为了让主人活下去,巴萨查牺牲了自己的生命,用一腔雕血换来了主人生的希望,以极其悲壮的方式结束了自己的生命
“巴萨查,你有没有后悔过?”
“不,我不会的。”
你在被马拐子折磨下当诱饵的时候,让心爱的白唇雕把你扭曲的灵魂归正,让你明白了:做雕要有雕的良知。也让我明白了:人心也要有良知。
你在程姐给予的种雕生活里,沉沦而无法自拔。让花水背的死一下子把你从美好中震醒,回归到没有自由的这个现实。你不甘于继续沉沦在虚假的生活里,你是一只金雕,你不能被那可恨的铁丝网剥夺了你自由翱翔于广袤无际的天地之间的天赋权利。你要逃出去,要摆脱这囚徒一般的生活。你同时也明白:命运可以粉碎它赖以生存的物质,却无法摧毁它独立不羁的精神世界,我也知道了:再牢固的铁笼,也囚禁不了一颗向往着自由的心
当你又王者归来,再一次可以扑进蓝天的怀抱,却与雌雕蓝顶儿相遇。通过你的侦查,发现了蓝顶儿的秘密,它的丈夫是一只瞎眼的雄雕。当它恳求你同它一起照顾瞎眼雄雕时,你同意了,但是,瞎眼雄雕以它的死一下子让你觉得自己是多么的渺小,多么的卑微,像一粒不起眼的沙子。它死的那么从从容容,那么漂亮。它的满腔血性告诉你:我的尊严,不容践踏!
在一次为蓝顶儿复仇的行动中,你重遇旧主达鲁鲁,他再一次许诺会给予你美好的生活。但是,在那一次暴风雪狩猎中,达鲁鲁却杀死的你这位最忠实的动物朋友。
“唉——”
我亲爱的朋友巴萨查,愿你走好。