今天,我们学了一篇课文,叫《一只贝》。这篇课文主要讲的是一只贝的经历:一只贝,一般的经历是被海水冲到岸边,然后被虫子、蚂蚁吃掉软肉,光剩下那些漂亮的壳。可这只贝不一样,它的壳里钻进了一粒沙子,壳不美丽了,但是,由于他挤不碎沙子,只能忍着。一天,一群孩子在沙滩上看到了它,它已经破了。孩子们把它踢飞了,却发现了贝体内的沙子已经成了一颗大珍珠。
这只贝是可怜的,也是可敬的。说他可怜是因为它除了要忍受沙子对它内在的折磨,还要忍受它的壳逐渐失去光泽,以及失去做贝的荣耀的痛苦。说它可敬是因为它给了我们一颗大珍珠,却不要回报,这种精神非常值得我们学习。
其实,在我们身边也有像贝一样的人:比如像蜡烛一样燃烧自己照亮他人的老师;辛勤养育儿女,却不求任何回报的父母;还有在危难之际,把生的机会留给他人的英雄……