《一只小鸟》读后感
《一只小鸟》是现代作家冰心写的一篇散文,大致内容是:有一只小鸟,它的巢搭在最高的枝子上,它的羽毛还未曾丰满,不能远飞。这小鸟天天出来歌唱,小孩子们也天天来听它唱歌,最后他们便想捉住它。它又出来了!它正要发声,忽然“嗤”的一声,一个弹子从下面射来,它一翻身从树上跌下去。斜刺里两只老鸟箭也似的飞来,接住了它,衔上巢去。它的血从树隙里一滴一滴的落到地上来。从此那歌声便消歇了。那些孩子想要仰望着它,听它的歌声,却不能了。
这是一篇美丽而又凄惨的文章,本是一只快乐自由的小鸟,到最后却是这样的结局,那个小孩子有没有反思自己的行为呢?他不应该剥夺小鸟的生活和自由的权利,不是吗?在我看到这片文章的快结尾处时,我停住了,我是在猜想,这只小鸟会不会被小男孩收养?或者……但是,我却怎么也没有想到作者是以这样的形式收场。
看了这篇文章后,我想到一个故事:有一个猎人救了一只老鹰,后来不忍心杀死,就把它放走了。第二天,猎人不小心掉下了悬崖,还好抓住了崖边的一株小草,但是支撑不了多久,就在猎人掉下去的那一瞬间,刚巧被曾经他救过的老鹰给救了。
我觉得:动物是人类的好朋友,汤玛斯艾奎纳曾说过:“一个对动物残忍的人,也会变得对人类残忍。”我们不能将自己的快乐建立在别人的痛苦之上!即使是动物!那也是一个鲜活的生命啊!虽然不是所有的动物都会报恩,但是,也不是所有动物都是白眼狼啊!人类啊!我们不能再猎杀动物了,否则,到最后灭亡的只有人类自己!