《一只小鸟》读后感
寒假,我读了冰心奶奶的散文集《小桔灯》里面的《一只小鸟》。内容介绍了一只羽翼未丰的小鸟被一群孩子误伤致死的经过。
一天早晨,这只不会飞的小鸟在树上引吭高歌,美妙的歌声吸引了一群顽皮的孩子,他们非常喜欢这只小鸟。小鸟天天唱,久而久之,他们就想把它弄下来养。
有一天,它又站起来了,刚要发声,只听“嗤”的一声,一颗弹子向它射去,它一翻身,便倒了下来。它的父母像箭似地飞来把小鸟接住,衔到窝里去,小鸟的鲜血一滴一滴地从树隙里滴下来,它痛苦地死了,它的歌声从此消失了。
冰心奶奶写这篇散文的目的就是要告诉我们——爱是伟大的,不应该是自私的。我们不可以随意地去伤害小动物,哪怕是很不起眼的。它们可能是孩子,也可能是父母,如果父母失去了孩子,它们一定会非常伤心。如果是孩子失去了父母,它们不仅会非常伤心,甚至会饿死。
看了这篇散文,我明白了做什么事情都不能唯利是图,要想一想事情的后果。鸟是人类的朋友,我们要保护我们的朋友,不让它们受到伤害。