中国是有五千年历史的古老国度,在这古老的岁月长河中,有许许多多的爱国英雄,董存瑞、黄继光这些英雄里有一位我印象最深的,他就是詹佑。
那天,我们学了一篇叫《詹天佑》,詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下完成的,当时清政府刚提出修筑计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,抢铁路修建权,想进一步控制我国北部,他们以为这样一要挟,铁路就不能开工,可是他们想错了。
1905年詹天佑被认为总工程师,可是有一家外国报纸说:能在南以北口修铁路的人还没有出世呢。
但詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑毅然接受了任务,铁路到了居庸关遇到了难题,居庸关山势高、岩层厚。詹天佑决定从两端同时向中间凿进,过了居庸关,就遇到了八达岭,八达岭凿道长达一千一百米,詹天佑决定用中部凿井法,京张铁路不满四年就全线竣工了。
詹天佑的精神启发了我遇到任何困难只要恳努力,没有什么事办不到。