詹天佑,一个爱国的中国工程师。是他,主持修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路――京张铁路。
当时,修筑这条铁路并不容易。一家外国报纸轻蔑地说:能在南口以北修筑铁路的工程师还没出世呢。首先,铁路是联结华北和西北的交通要道,工程被帝国主义国家要挟和阻挠;还有,工程非常艰巨,一路都是高山深涧、悬崖峭壁。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始了勘测线路。他抱着为中国人民争气的决心,运用自己丰富的知识,经过四年的不懈努力,京张铁路全线竣工,比预计时间缩短三分之一,取得了举世瞩目的成就。詹天佑的成功给了轻蔑中国的帝国主义者一个有力的回击。
当看到塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作。我被深深地感动了,詹天佑身为总工程师,不顾环境的恶劣,不顾艰辛,不顾劳累,不顾自身的危险,坚持在第一线工作。而生活条件和学习条件都非常优越的我,在学习时遇到一点困难就退缩不前。英语,怕记单词就不去背它,而是去玩;数学,公式不明白,也不去请教老师、同学,干脆不做习题了我的脸暗暗发烫。詹天佑把生死置之度外,为的是使修筑铁路成功,不出一点儿差错,为中国的工程师争气,为中国人民争气!世上无难事,只怕有心人。他的艰苦奋斗,精益求精的精神是我的学习榜样。
《詹天佑》一文,我们不单单感受到詹天佑强烈的爱国之情,更应该学习到他的一丝不苟、不怕困难、勇往直前、知难而进等可贵的精神。我要以詹天佑的精神鞭策自己,努力学习,长大后报效祖国,让自己的祖国更加强大昌盛!