玛特辽娜的家读后感400字
玛特辽娜的一生就是一出悲剧:早年丈夫远赴战场,生死未卜;子女又相继夭折;在农场勤勤恳恳工作大半辈子,却连养老金也没有争取到,还带着一身的病痛。玛特辽娜唯一的财产就是那所破败的小木屋。然而这唯一的木屋还是被一个个贪婪又厚颜的人惦记着。
可以说玛特辽娜身无外物,一穷二白,但是她却拥有富足的精神财富。尽管命运多舛,她仍然怀着对上帝最虔诚的信仰,奉行着上帝的旨意。她用一颗忠诚不悔的心苦苦等待着丈夫;她用一颗坚强执着的心为争取养老金忙碌奔波;她用一颗善良仁爱的心收养瘸腿小猫;她用一颗宽容隐忍的心时时助人为乐、处处与人为善。 玛特辽娜身上自然散发的圣母般神圣的光辉让那些贪婪、自私、虚伪的人感到汗颜。
“没有这样的圣徒就不会有乡村。就不会有城市。就不会有我们整个地球。”这就是玛特辽娜最真实的写照、最真挚的赞叹。