我学了《詹天佑》这篇文章,使我受益匪浅。
这篇课文主要写了詹天佑主持修筑的第一条完全有我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线_京张铁路。
詹天佑,他不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。当时外国著名的工程师也不敢轻易尝试,可是詹天佑接受了任务。为什么呢?这是因为他为了给咱们中国争口气呀!当时落后的中国,总是受到外的讥讽总是让别人轻易地割掉咱们的肉啊!詹天佑,他冒着生命危险,亲自在峭壁上定点测绘。其他的指挥长不会自己冒着生命危险去修铁路的。詹天佑为什么会这样做呢?那是因为他心中的爱国精神在激励着他,让他克服了重重困难,最后成功了,真是功夫不负有心人哪!真是苍天有眼帮助我们打倒敌人,取得了最后的成功。
詹天佑,真不愧是一个爱国的工程师。