这几天,妈妈给我买了曹文轩的《根鸟》。我被书里面的主人公根鸟那种尽管遇到千难万阻,却一直坚持不懈的精神所感动。
书里讲的是一个少女紫烟到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,根鸟出发去寻找紫烟的故事。
根鸟在寻找紫烟时,遇到了一个叫长脚的人,他被长脚骗到了矿场背矿。因为想去救紫烟,他就逃跑,却被抓了回来,并被双手反剪吊了很长时间。长脚给他吃能让人忘记一切,只记得背矿的一种植物果实——红珍珠时,他默默地告诉自己:“我要逃跑,去救紫烟!”就这样,他装成白痴,麻痹了长脚一群人。终于在大家都喝醉了的那天晚上,他又一次逃跑,并在独眼老人的帮助下,()烧毁了一大片红珍珠!好!根鸟终于逃出来了!我长舒了一口气。如果他的意志稍微有点儿不坚定,就只能一辈子在山沟里背矿
了。
根鸟十一岁离开家乡寻找紫烟,十六岁时因为想家,又回到了家乡菊坡。可是他父亲于半年前就病倒了,在根鸟回来的七天后,父亲就去天堂了。办完了丧事,过了一段时间,根鸟又踏上了寻找紫烟的路途。小小的年龄却找了那么长时间,扪心自问,我能坚持到底吗?以后,我要像根鸟那样,不管是在学习上,还是在生活上,都要克服困难,坚持不懈!
《养花》这篇文章主要讲了一位作家——老舍先生养花给他带来的喜、怒、哀、乐。
读了《生命生命》这篇课文,我的感受很深。
文章作者杏林子,通过三件事:飞蛾求生、瓜苗生长、“我”听心跳,展示了生命的意义。飞蛾求生使我感到,凡是生物,都有求生的欲望,都极其珍视自己的生命;瓜苗生长是我看到了种子生命力的顽强;倾听心跳产生的生命意识:一个人的生命只属于自己,我们必须对自己负责,好好使用生命,让人生更有意义。
在这三个生命中,我最佩服的就是瓜苗了!瓜苗能在一个没有阳光、没有泥土、没有水分的砖缝中茁壮生长,虽然仅仅活了几天,但是它见到了光明的、美丽的世界,它知足了!
社会上也有两种人生观截然不同的人:有的人四肢健全,头脑灵活,却好吃懒做。他们宁愿去向人们乞讨,也不愿意靠劳动吃饭,这让我瞧不起。而一些残疾人却能用勤劳的双手,创造财富,让我尊敬。
读完这本书后,我的感受是:虽然生命短暂,但是,我们应该好好珍惜生命,无论遇到什么挫折都不能放弃生命!让我们有限的生命,体现出无限的价值。
读了《生命生命》这篇课文,我心潮起伏。那拼死求生的飞蛾,那不屈向上的小瓜苗,都在用行动无声的告诉我:它们是多么热爱生命,多么珍惜生命啊!
即使那只飞蛾早已知道,逃不过人类的掌心,可它极力鼓动双翅,没有放弃一丝一毫的希望;即使那一截小瓜苗在没有水分的砖缝中只活了几天,但它在这样恶劣的环境中仍努力生活。它短暂的一生是不懈奋斗的一声啊!
在查看了本文作者杏林子的资料后,我更是感概万分。杏林子12岁就患上了“类风湿性关节炎”,从那时起,她手不能抬,头不能转,脚能不走。在残酷的挑战面前她没有沮丧和沉沦。她以坚强的毅力自学了许许多多的科学知识,成为了一位出色的作家。她现已出版书四十多本了,最震撼人心的是:杏林子把所有的稿费都捐给了“残疾人福利基金会”
读了这里,我知道生命的意义是什么:是奋斗,是贡献。