狼王梦 读后感
“梦”中的爱
——读《狼王梦》有感
狼在人的词典里就是恶、蠢的代名词。说起《小红帽》,那狼一定是邪恶的;说起《老狼请客》,既然被狐狸骗得团团转,那狼一定是愚蠢的。但在沈石溪的《狼王梦》中,刻画了狼不为人知的一面。
在广袤的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猪狗的厮杀搏斗中艰难产下了四只小狼崽。紫岚为了把其中的三只公狼崽培育成狼王,并且付出了惨重的代价。后来,三只公狼相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
动物讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚为了自己的儿女,可以放弃自己的婚姻,不再寻找新伴侣,到了生命的最后为儿女而与狡猾可怕的大金雕玉石俱焚,表现出母亲至高至大的一面,这一点无异于人类。
回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!
狼王梦,这场梦,令人叹为观止。这个梦中,我曾看到,紫岚因为儿女的意外身亡,而流下两行只属于母亲悲伤的泪,不是为了权力,也不是为了势力,只是因为自己失去了血肉。