穷富翁大作战观后感
做穷人、或是做富翁;是天注定、或是靠双手?
香港贫穷人口突破一百万,十多万基层家庭居于笼屋、板间房,贫富悬殊冠绝亚洲、全球位列第五穷人富人收入相差几十倍。港人生活在经济主导的社会下,能积聚财富、拥有美貌学识,似乎就被视为成功;贫穷、失业、依赖综援,则被视为失败、遭边缘化。失败成功背后可有既定的规律?《穷富翁大作战》以真人方式,请来上市公司行政总裁、年青专业人士、靓女模特儿、幸福少奶奶渡过约一星期的贫穷生活,尝试露宿街头、倒垃圾、执纸皮„ 。港台摄制队则每日二十四小时、连日贴身追
踪四位参与者,看他们如何与木虱为伴、一星期只有十五元使用、及可否凭借他们的富人智慧,挑战香港贫富悬殊的困局?
穷人与富翁,失败和成功背后,有无轨迹可寻?
我认为在物欲横流的当今社会,富人几乎是拥有一切的。他们坐奔驰、开宝马。有钱人拥有自己的宅院,拥有自己的厨师,出入寻欢作乐的场所,掌握部分或者大部分穷人的生死。贫穷的人是容易被欺骗的,因为他们的需要实在太微不足道,一盘子羹饭就是他们的全部。穷人和富人立场不同,关注的永远不同。鲁迅曾说,美国的石油大王绝对不会理解中国捡煤渣老太太的痛苦。富豪想的是今晚去哪个夜总会消遣,领导考虑的是今晚去哪里参加饭局,流浪汉考虑的是今晚去那里露宿,员工考虑的是是否会裁员,薪水会不会降。
一个世界上的人们,总有贫富之分。可是,富又怎样呢?我不否认,有些富人也是通过努力的,那些未经过努力的富人家后代呢?那些被成功而冲昏头脑的人呢?只有美好的物质享受,而磨练不出坚强的意志,只懂得花钱去花天酒地。难道我们就没想过贫困山区的孩子们吗?我们去上学,轻而易举,而他们连学校也没有,就算有学校,那也是那么落后。贫困是一笔财富,之所以说它是财富,是因为越是贫困越激励人们奋发向上,越是要改变生存环境,自然就产生了“人十之,己百之”的上进心。古代就有“寒门生贵子,白屋出公卿”的说法。孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身„„”
我最想说明的一点,也是电视剧的主题,请对穷人进行关怀!