富翁的遗嘱美文
罗伯特是个大富翁,大名鼎鼎的电脑高手,而他的儿子杰克却是个纨绔子弟,每天在酒吧和舞厅打发时光。罗伯特不幸得了不治之症,临终前给杰克留下一份遗嘱:
“我所留下的财富锁在保险箱里,而开启保险箱的密码则存放在电脑里,当你解开电脑程序的密码之日,便是继承我的财富之时。如果试图支解保险箱,保险箱中的财富会自动化为灰烬。”
对于父亲的去世杰克很伤心,但他庆幸父亲将所有的财富留给了自己。杰克将父亲火化后,请来了父亲生前一位最信任的助手莫拉德,希望他能帮自己解开电脑程序密码。可莫拉德说:“你父亲是电脑奇才,要解开密码我做不到。”
杰克揣摩他是想得到一笔报酬,以此作为托词罢了,于是笑了笑说:“你放心,我父亲留下的财富有上千万,只要解开密码,我可以拿出财富的10%作为你的报酬。”莫拉德想了想,答应试试看。
但是,最后莫拉德没有打开保险箱。之后,杰克还找过很多业内高手,但仍是徒劳。杰克生气地拍着桌子说:“我父亲也是一个脑袋、两只眼睛,他是人不是神,我一定要亲手解开他设置的密码!”
从此,杰克从基本的电脑知识入手,啃下了一本又一本深奥的电脑书,然后他又去几家有名的大学请教著名的电脑博士。经过5年的学习,他开始着手破解密码。
经过长达3年的攻关,杰克就像远征一样,穿过遮天蔽日的原始森林,走过荒无人烟的沙漠,渡过汹涌奔腾的江河,爬过乱石纵横的山峦……经过不懈地努力,终于破解了父亲的密码。他用这个密码打开了保险箱。然而,保险箱里除了一张纸条外,空无一物。
纸条上写着:恭喜你继承了我的终生财富,金钱不过是一个数字而已,在知识经济时代它不能代表一个人终生的财富,只有知识才是财富。我所赚到的金钱,已在有生之年悄悄捐献给了需要救助的人们,留给你的只是不断学习、不怕挫折和不断开拓的精神,这便是你一生享用不尽的财富。
杰克终于明白了父亲的良苦用心。后来,他也像父亲一样,凭借自己渊博的知识与永不言败的精神,成为了互联网时代叱咤风云的英才。