玫瑰山庄读后感
基于对福尔摩斯探案全集的崇拜,读了这本被描述为几具尸体,一个神秘的凶手与一位智解谜云的神探的书籍《玫瑰山庄》。
不知道是不是对福尔摩斯过分崇拜,致使我对玫瑰山庄只有平平淡淡的感觉而已。也或许是对于那个被描写的又矮又胖,还狂妄自大的侦探形象的不满意。
人总是有爱美,喜欢完美的倾向。所以,当这位侦探总是不把同伴的自尊当回事的时候,我开始气愤了。
当读到第一章节的时候,女主角赛丽亚美丽而又出落大方就已经深深的吸引了我,所以从头到尾就根本没有怀疑过她会是凶手(也有可能是看多了侦探书籍,电影产生的直觉),甚至从一开始就担心,如果是她被谋杀了,那我一定会难过好些会的。但事实告诉我,她并没有被谋杀,而是比死还难受,不仅承担着凶手的威胁,世人的怀疑,最主要的是爱人的背叛。这是何等的不幸,让我对这个美人儿的同情心无限的放大着。
或许赛丽亚有错,错在她太爱慕虚荣,所以才会被卷入这场可怕的谋杀案中,错在她盲目的相信爱情,不静下来好好想想,待在自己身边的这位所谓的爱人威瑟米尔对自己是不是真爱,是不是对她有所企图,爱财?爱美?
或许每位侦探旁都有一位助手,哈纳得对他这对助手可是一点也不友善,但或许就是因为这样对他的嘲讽与打击才更突出自己的聪明才智。是的,他有足够的聪明,从一根头发,两个坐垫,一盒冷霜,一对耳环就大概能判定谁是凶手。但对于我们读者来说却一直被蒙在鼓里,整本书看来云里雾里。
对于这位幕后黑手阿莲娜,作案动机无疑是杜边瑞夫人那些招摇过市的珠宝首饰,可是她万万没想到,杜边瑞夫人的谨防心理远远比她想象的要强。她并没有相信任何人会不受她这些珠宝的诱惑,所以在夜深人静的时候她会独自将这些藏起来。也是因为她的贪婪,她的自私,将自己送进了监狱,假如她没有对赛丽亚那对耳环起私心,她可能不会,或许不会这么快将自己抖漏出来。
杜边瑞夫人的愚昧无知,封建迷信,招摇过市把自己送到了死亡的边缘。而对于赛丽亚,他盲目相信爱情,盲目相信那位给予她帮助的仆人将自己卷入了这场谋杀抢劫案。威瑟米尔因为自己太过贪婪,太过急切才会被人利用,成了艾莲娜的杀猪刀。