绿狗山庄读后感
寒假里,我去书店买了杨红樱的新作——《笑猫日记之绿狗山庄》,读了这本书我感触颇多。
故事中,自私自利的雕塑家为了完成一百件狗雕塑,以一百条狗作他的“模特”。他残忍地将它们的毛染成绿色,在它们的耳朵里埋下钢丝,使得它们符合他的要求。他为了捕捉它们各种各样的表情,更是绞尽脑汁,用上所有的办法。他把一条狗放在摇摇欲坠的木板上,狗便露出惊恐的表情。他就在绿泥上雕刻下狗惊恐万分的形态。他又把一条狗放在一面闪闪发光的镜子面前,那狗看着镜子里的自己,以为是另一条狗,便热情似火地扑了上去。雕塑家面露喜色,有了灵感,便在泥上雕下了一条狗欣喜若狂的面目……手段残忍至极。虽然,最后那些狗都获救了,但我的心情却久久难以平静。
我不禁想到了新闻里报道的“毒奶粉事件”、“地沟油事件”、“假酒事件”……大头婴儿、喜事变丧事的镜头历历在目。事件中的不法商人,为了谋取利益,不顾他人健康,甚至生命安全,自私自利到了极点,毫无公德可言。让我看到了人类为追逐名利而不择手段的丑陋面孔。这些人虽然获得了所谓的“名利”,但却丧失了人性。要成为一个真正成功的人,不仅要事业成功,更要有好的人品。
我们从小要养成良好的品德:乐于助人、大爱无私,可千万不能自私自利啊!