《假面山庄》读后感
闲来无事读了一些书,因为记得阅读《恶意》时内心受到的震撼,所以慢慢喜欢上东野圭吾的书,他更多的是把对人心的描述高于推理的情节,让人阅读后会有一定的反省。这一次来到新的环境,带了四本书,是假面系列,看了前三本以后还是有一些失望的,叙述是没有任何的问题,可能是心里的期待比较大,但是对人性的描述和情节的反转没有达到心里的预期。所以这个系列的最后一本短篇小说《假面山庄》没有太多的期待,只是带过来的书也只剩这一本了就顺便阅读,但今天阅读下来,确实是有一定的震撼,甚至到最后的时候一直在祈祷凶手不要是高之,人心底里的恶意一旦释放是多么可怕的一件事。
小说讲述的是一个叫朋美的女士被断定为自杀后,由他的家人和朋友演出了一场戏,为了让凶手,也就是朋美的未婚夫承认自己的罪行。一开始在被劫匪挟持的情况下,在各种推论下,高之只是认为虽然他有杀害朋美的想法,但在朋美没有吃下安眠药的情况下,他认为朋美的死确实是意外,但是在朋美父亲最后讲述自己内心的疑惑,也就是他认为雪绘并不是杀死朋美的凶手,而且雪绘的日记里有解开凶手的秘密。看到这里时忽然有种凶手就是高之的感觉,但又一直祈祷不是高之,但既然是雪绘想要包庇的凶手,那就一定时高之了,往后的阅读确实也证实了我的想法,有点震撼吧,因为喜欢上了另外一个人,私心想要可以和另外的这个人在一起,同时保住自己的事业,对一个曾经有心里创伤的女士下手,这个那么爱自己又那么善良的女士,他就是她的世界呀,到底人性的险恶是不可估量的。高之从朋美父亲的话中听出来了其实凶手就是自己,竟然为了保全自己想要杀死朋美的父亲,这个时候灯亮了,大家都出来了,但戏还没有落幕,因为还有更不可思议的事情要告诉高之,朋美是是察觉到高之有意害死自己以后自杀开车坠落悬崖的,为了保全高之,把原本被高之换成了安眠药的止痛药重新换回来,一个人是有多绝望,才会最终用这种方式结束自己的生命。
这个故事给我最大的感想就是,人心的恶意真的会让人毛骨悚然,生活最可怕的大概也就是人心吧,人的欲望控制不好,真的会凌驾于人性之上。努力想拥有一切,不惜去伤害他人,靠着伤害他人得到的这一切难道真的有人可以安心接受吗,我不禁发出这样的疑问,是我的话应该会做寝难安吧。整本书最好的概括就是封面的反问:“爱一个人的极致是什么?为了他,你可以带上多少的假面?”“恨一个人的意志是什么?只靠杀意,真的可以杀人吗?”所有人努力揭下朋美的假面,最后露出了高之揭下假面后呈现的是丑恶的面孔,整本书都没有和法律挂钩,但让我们明白了爱与忏悔。
很多时候,寻找杀人动机比确认杀人凶手更重要。爱可以让人甘愿去死,欲望可以把人推向深渊。人生如戏,珍惜你所有用的,保持最初的良心。