《绿狗山庄》读后感】
这个寒假我读了一些书,其中就有那么一本,叫《绿狗山庄》。
见了这书名,你可能要问了,这世界上有白狗、黄狗、黑狗,怎么可能有绿狗呢?难道是外星来的狗?书中的主角笑猫也有着同样的疑问,但是我要告诉你们的是,这世界上真的有绿狗!它就存在于杨红樱阿姨所写的《绿狗山庄》中。
在这本书里我认识了一个又一个离奇古怪的人物和动物:举止优雅的贵妇犬小白;幽默乐观的球球老老鼠;淘气包马小跳;自私自利的雕塑家;酷爱打扮的法国贵妇犬菲娜;性格很好的京巴犬地包天;相信性格决定命运的笑猫和超凡脱俗、心中有信念的虎皮猫等等。
这是一本捍卫自由的书,书中的一群绿狗原来的毛并不是绿色的,它们的耳朵原本也不是竖起来的,所有的这一切都源自于那个自私自利的雕塑家,他为了完成一百件绿狗雕塑,剥夺了一百只狗的快乐和自由,将它们的毛染成绿色,还残忍地把钢丝埋进它们的耳朵里,硬让它们的耳朵支棱起来。而马小跳和他的几个朋友,这几个纯真的孩子为了让几只绿狗不承受来自人们异样的目光,他们找来一辆带篷的婴儿车,把变成绿狗的地包天和小白推进裴帆哥哥的宠物医院治疗,最终将它们恢复了原来的样子。这真是一群仁慈的孩子。
在这本书里,作者以球球老老鼠的话来总结人性:“说到那个雕塑家,以世俗的眼光看,他先算得上是一个有追求的艺术家、一个成功的艺术家。可是,他为了自己的成功,强行将一百只狗关在绿狗山庄里,强行改变它们原来的样子,让它们失去了原来的生活。他的成功是以毁掉一百只的狗的自由和快乐为代价的,而马小跳他们几个都是仁慈的孩子。”
人性是最重要的,没有人性,就等于没有生命,希望大家有机会都来读读这本书。