天,我读了一个红军长征中的一个小故事——《金色的鱼钩》。
这是个感人至及的故事。讲的是红四方面军再过草地时,炊事班班长被派照顾“我”和两个生病的小同志,就在他的精心照料下三个病号喝上了新鲜的鱼汤,可就再一次去钓鱼时,老班长昏倒了,在临死前,他依然不忘党给自己的任务和小同志的身体。
从这篇文章中,我看出了老班长那种舍己为人的高尚的品格。“路上照顾三小战士!”老班长深深的记住了指导员的话。为了找鱼饵,他不知翻了多少块草皮。甚至为了三个病号啃鱼骨头,嚼草根,把仅有的食物都给了三个病号,把饥饿的痛苦则留给自己;以至于把最后一丝生的希望都抛弃了,而把生存的机会让给三个病号。从他临死前说的第一句话可以看出,当老班长看见了鱼汤,他第一个想到的人是三个病号,而不是自己,可那是临死前啊!这部不就能够体现出老班长那舍己为人的品质吗?再看:“小梁,别浪费东西了。”老班长居然视把生的希望留给自己就像浪费东西,还催促三个病号快吃,这更能体现出老班长他那舍己为人的品质。
难道老班长的身体是铁打的?难道老班长不用休息?不,他是为了更好的保护革命的下一代,更好的传扬革命精神!
再看老班长,他还是吃着许多鱼骨头,并在嘴里嚼,这简直超出了常人所能承受的范围。然后还得咽,织就像有万根钢针扎着喉管,而我们呢?在我们平时吃鱼时,吃到一根刺就会吐出来,而从未感受过吃鱼刺的滋味。虽然有时会不小心吃到一根刺,就觉得喉咙里难受得很。又有谁能承受像老班长这样的痛苦呢!
党需要这样的战士,战友们需要这们的好上级。我们这一代青少年更需要继承和发挥他的精神!他不能死!他没有死!他永远活在我们心中。他忠于党,忠于人民的精神,就像鱼钓一样永放着金色的光芒!