老舍茶馆读后感
对《茶馆》认识的过程
---老舍《茶馆》感后感
老舍以及他的作品 《茶馆 》,从小我们便已经将其熟记于心。在各个场合下我们也都看过了茶馆这部作品。随着年龄的增长,每次看茶馆带来的感悟也有所不同,就像名著《小王子》一样。所理解的层次会变化。已经记不清多大什么时候第一次看《茶馆》,只记得同学坐在一起,带着看话剧的心情看着《茶馆》,只记得看到乡下母亲卖女时的心疼可怜,心情随着女孩的哭喊变得沉重。并没有看出老舍表现这一现象,是为了与茶馆中的达官贵人们产生鲜明的对比,突出当时社会底层民不聊生,衣不果腹的悲惨现象,是为了强调社会的腐败,只是女孩的哭声深深的留在了我的记忆里,以至于至今提到茶馆,脑海里就立刻出现了那女孩。我觉得那女孩的哭声也正是这部话剧的基调:底层百姓的挣扎。杜甫的一句诗:“朱门酒肉臭,路有饿死骨。”是对此最好的诠释。
后来有机会再次接触这部话剧,给我的感觉又有了不同。尤其是当茶馆里一个旗人说“大清朝要完”“我爱大清朝,我怕她完了”时;当因为这句话而被捕时,心里涌起的悲凉荒诞之情。我们爱这个国家,希望她安定,人民幸福,但是进步离不开批评,接受批评才能变得更好。一个兴盛富强的国家是不惧怕批评的。而因一句话而被拘捕,让我不自觉联想到了“文字狱”禁锢人们思想,剥夺言论自由,阻碍文化发展,才是社会落后的顽疾。
接着在大学,我又有机会观看了这部话剧,这次我看到的也更加全面更加客观,也看到了情节背后的故事和问题。改革的志士都被杀头;搞实业的商人都被欺压;日本投降,但陷入了内战的灾难;爱国人士惨遭镇压;以小写大,一茶馆一处描绘了旧时代老百姓的生活百态。我发现在这部戏剧中并没有绝对的主人公,各个人物他们之间的关系交织成一张人物网,共同推进着这个故事前进,描述同一个社会。 与此同时,我也注意到了剧中人物的语言。每个人物都有各自的语言特点,语言中应用了地道的北京话,京味儿很浓,有生活气息,也更真实。
我觉得老舍的《茶馆》至今能为大家传颂,原因在于老舍通过人物对社会百态的精确反映和提炼。这部话剧我想是随着长大随时可以回顾的,它会在不同时期给予你不同的感受。