读后感林海雪原
读后感
——林海雪原她大河奔腾,浩荡的洪流冲过历史翻卷的漩涡,激流勇进,洗刷百年的污浊;她高山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,坚实的脊背顶住了亿万年的沧桑,从容不迫。她,就是中国——我们的祖国!
从一头任人欺侮的亚洲睡狮变成一条腾空而舞的东方巨龙,从三座大山压迫下的负重前行到如今的健步如飞。新中国的成立,饱含了多少仁人志士艰苦探索、不懈奋斗的心血;凝聚了多少英雄前辈奋不顾身、舍生忘死的革命精神。
今天,幸福生活中的我们,千万不能忘记那段历史。因为,忘记历史就要落后,就要挨打。红色经典书籍,就是一段段浓缩的历史。翻开她们,犹如翻开了昨天的历史,让我们重新走进了那段激情豪迈、战火纷飞的光辉岁月。
在红色经典书籍中,我最喜欢读的是作家曲波所写的《林海雪原》。小说主要讲的是一支东北民主联军小分队,在茫茫林海雪原中与国民党残匪斗智斗勇,胜利完成剿匪任务的故事。
小说中既有“奶头山围歼战”、“槽头炸马”的斗勇斗力,又有“调虎离山”、“林海雪原大周旋”、“ 智取威虎山”的斗智斗计;既描写了不顾安危,深入虎穴,依靠勇敢和智慧与狡猾的敌人巧妙周旋,智擒座山雕的孤单英雄杨子荣;又刻画不畏严寒,不怕牺牲,千里雪原纵横驰骋,最终全歼敌人的解放军群体形象。
通过阅读《林海雪原》,我不仅了解了解放战争初期剿匪斗争的一段历史,更从中深切地感受到了人民解放军不怕牺牲多壮志的爱国精神、敢叫日月换新颜的冲天豪情——冰冷刺骨的狂风骤雪,吓不退他们;凶狠密集的枪林弹雨,吓不倒他们。对他们来说,牺牲并不可怕。因为,他们知道,自己的鲜血,是为这一片深爱着的土地而流,是为可亲可爱的乡亲们所流,是为新中国的成立而流!
穿越历史的波涛,历经时代的风浪,革命先烈们的这种革命精神和爱国情怀将永垂不朽。正是在这种精神和情怀的激励下,一代又一代的中华儿女为了祖国的富强赴汤蹈火,前仆后继;我们的民族才会在历史的风云变幻中,坚强如刚,始终峭立于世界东方岿然不动!
亲爱的朋友们,今天,我们站在这里畅谈红书经典,不仅仅为了铭记和怀念,更要以此作为今后学习的目标和行动的指南,学习先烈们的爱国精神和革命情操,继承他们的未竟遗志和光荣传统;要把对英雄的崇敬和对祖国的热爱转化为工作的动力和斗志,立足本职,扎实工作,勇于开拓,坚持创新,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为把我们的国家建设的更加美好而努力奋斗!
最后,祝愿福伟大的祖国繁荣昌盛!我们的英雄永垂不朽!