在茶馆中有三幕共70多个人物,这些人物分属三教九流背景各异,而他们之间的交集就是名叫“裕泰”的茶馆。在茶馆中的陈设由古朴到新式再到简陋的变化昭示了茶馆在各个特定历史时期中的时代特征和文化特征。
一开始前来喝茶的顾客弄鸟吃茶虽然一派悠然古风但是“莫谈国事”的纸条却分明表达出了一种压抑的氛围。这展示了清末年代的旧中国生活。之后的第二幕则用茶馆里新的设施和场面收缩暗示了民初时期人们生活在抗争中。到最后一幕,更大更多的莫谈国事纸条以及旁边的茶钱先付无疑表现出茶馆的经营每况愈下,而这又与莫谈国事相关,暗指了国名党政权在大陆的统治将告覆灭。
通过像这样的细节描写,茶馆不仅仅反映了一段历史时期的社会变革,同时也反映了社会变革对茶馆经济和茶馆文化的影响。
茶馆的名字叫“裕泰”,象征着富裕和安泰,是一种对美好生活的向往和寄托。但是这样的世界是不存在的,往来茶馆的多是些面目可憎的小人,揭示了小人物在社会上的挣扎求生。最后老掌柜烧掉了茶馆则显示了在残酷的现实压迫下理想的乌托邦无从立足。