行者无疆
喜欢在车上度过的时光。看着窗外的景色在窗外飞驰。仿佛也能感觉到时光在飞速的倒退着。似乎窗外的世界才是现实的。速度,梦幻。亦如时光长河中的一段湍急的水段。
一个人坐在车上总喜欢静静的去享受自己从出发到终点的一瞬走向漫长的感觉。那种感觉有分离,有相聚,有期待,有失望,有激动当然也有淡然。车站似乎永远是汇聚这些人生色彩最多的地方。每每一个人踏上归途,总习惯带上的耳机。一个人在歌声中穿过拥挤的人群。没有哀伤没有彷徨没有离别也没有期待。不是自己冷漠无情,是怕自己的多情的心被别人的悲伤渲染。只能伪装着无视选择匆匆的逃避。坐上车,一路无言,在自己的思想世界中沉眠,直到终点。
有时候常常感觉人生就像一次旅行,有人上车有人离开,走走停停的路过你的世界你的人生,我们就这样说着笑着无虑着明天,直到下一个站台,话别,再见,却再也不见了......直到最后你也下车了留下那一车的陌路而视的陌生人被车子带离站台驶向自己再也看不到的未来。
时间不知不觉地滑入深秋,刚刚交往的女朋友打来电话说要我过去陪她。喜欢宅着的我再次踏上旅途。从南京到盐城,从江南到江北,322公里,6个小时。说实话总觉得自己有点疯狂了些。可是细想又觉得无所谓了,年少气刚总归要疯狂一些,不然总会在心底烙下遗憾的伤疤。一样的路过车站,一样的漠视,一样的我却在这次已经认定了的平凡旅行中发现了不一样的景色。
在我自己的记忆中盐城地处江北,江北的气息比起江南少了些婉约而多了份厚重。景色上也失去了江南那种润润的感觉。说实话真的不喜欢江北,总觉得彪悍的民风与文明总是存在着一种说不清道不明的巨大鸿沟。可是事实的存在总是用来证明自己感官错误的,在高速的转角,却在不意间看到了在这粗犷的江北野性中竟然存在着如此柔润的江南......一种让人心驰目眩的美,惊心动魄一般。心就像平静的湖面投进一块石子,荡起阵阵涟漪。