行者无疆
你的足迹覆盖了山川河岳,我依旧在此徘徊低唱。你去了哪里?有没有看到天涯海角?我虽处陋室,却能看到深邃宇宙投来的目光。
吟咏山水的诗人是否都曾踏遍了泰山之巅,长江之源?填词的柳永为何身在此地却能望见他乡的杨柳岸?
高歌的东坡真的在赤壁上见到了周郎的羽扇美冠?多情的诗人阿,你们守着自己的家园却见到边塞的烽火,你们身在异乡闺中泪滴却历历在目。
是啊,心之所至,吟咏的行者和来疆界?心之所至,目光可以触及大地宇宙的每一个角落。
海子伴着诗歌的金弦,看到了最黑的地方,我也深信麦田的王子一定在那些目光明媚的日子里看清了太阳上的细微变化,察明了哪里是他的最佳栖息地。他没有像夸父那样无休无止的追逐,他就在那里,观望,观望到任何旅者都不可能探求的秘密。
在大地上书写的梭罗,安然的守着瓦尔登湖,守着自己的小木屋,在那里他看到了天地间所有的温暖缓缓萌发。沿着大地的足迹,不用走多远,便看到了天下。
是啊,情之所至,时空中哪个角落是目光所不能及的呢?我就在这个位置,眼前就是世界的另一端。
矮小的康德,始终不肯离开自己狭小的空间――那里有他的世界,有他的生命的依托,有他赖以生存的思想。离去又如何?在任何位置,我的目光都能望我想见的先哲。离去又如何?脚步怎能摆脱这本恶的社会?而我的目光能永远清澈!
美丽的伍尔夫,永久的坐在花园的长椅上,在那里她看到温和的哈代,和她同样病弱的普鲁斯特以及一切她能想起的人。她永不停息的思索,把目光投向小说世界,不目光投向缔造这个广阔世界的朋友,直到那一天,她的目光在不能抵达远方,于是走向清澈的河水,结束在一片宁静中,却也带走世界汇集于这个小花园的所有目光。
心之所至――思想,划破宇宙,是人类真正的自由之乡;行者无疆――身躯,戴着镣铐,也可以用心快乐的舞蹈。