行者无疆
人说,人是有思想的芦苇。
芦苇浅浅扎根于湿地,不能行动,且脆弱。人如果不思想、不远行,则与芦苇无异。
从小,我以为自己是一株植物,类似冬青,类似芦苇。总有一个苍老但威严如上帝的声音对我说:你是一株植物,你的任务,是吸收阳光和养分,争取生存的机会,争取长成参天大树——这也是你唯一能做的。周围的生物也都告诉我,我们是植物,我们要扎根于这里。 于是,我尽到了植物的义务,拼命吸取养分和阳光的能量,期望着有天能长高、变强壮。 至于我是一棵什么样的植物,我看不到我自己,那得问其他的植物,至于我为什么一直在换地方,因为我以为我扎在泥土里,但其实我扎在了流沙中。
这么多年来,一直是我脚下的流沙裹着我四处漂泊,它也不淹没我,它只是时不时提醒我,你没有别的选择,否则你就被风吹走了。
我就这么浑浑噩噩地度过了我所有热血的岁月,被裹到东,被裹到西,连我曾经所鄙视的种子都不如。
直到一周以前。那天刮起了大风,我在土里感到浑身不自在。
于是我挣扎了一下。其实也没有费力。我竟然离开了流沙,往脚底下一看:原来我不是一个植物,我是一只动物,我被骗了二十多年。包括被我自己欺骗。
作为一个有脚的动物,我终于可以决定我的去向。我回头看了流沙一眼,流沙说,你走吧,别告诉别的植物其实他们是动物。
曾经我觉得,常年扎根于一处,是多么有安全感,不用顾忌目标和意义的问题,我生命的目标与意义都是一样的——那就是生长。当我发现自己竟然可以行动之后,我就不这么想了。我发现我可以依照自己的想法,去我想去的地方。我感觉我是自由的,不论是思想还是肢体。
电影《肖申克的救赎》的结尾,年老的Red终于获准假释出狱。曾经的狱友Andy希望Red能够去墨西哥帮助他,同他一起享受晚年生活。坐在长途汽车上,Red激动地坐不住,不停地想:自由人才会这么兴奋吧,踏上未知旅程的自由人。我希望成功越过边界,我希望能跟老友握握手,我希望太平洋如梦中一般蓝。
自由就像阳光,就像银行的存款:不一定要用,但是一定要有。然而,拥有自由不代表有远行的勇气和毅力。
人说,要么思考,要么远行,思想和身体必须有个在路上。
不光实践没有禁区,而且思想也应当是无禁区的,一切的东西都可以怀疑、质疑,不光是思想,而且是能够改变现实的外界和实现的自己的思想。
行者无疆,只有当你真正去远行的时候才会发现这一点。
毕竟,在我还是一株植物的时间里,我以为,我生命的范围,不过是那一片所谓的灌木丛而已。