九型人格读后感
《九型人格》一书根据人类性格中固有的特质,将人类分为完美型、给予型、成就型、悲情浪漫型、智慧型、忠诚型、开朗型、领袖型、和平型九种类型。不同类型的人有自己的特点,对这个世界的观点看法也不同,而每一种观点都存在一定的局限性。我们在生活与工作中,如果打破自己的局限性,并避免与他人局限性的冲突,那么你做起事来就游刃有余了。
书中有一句话给我的印象很深刻,“工作中要耐得住寂寞和枯燥”。
我们都听过小猫钓鱼的>故事,小猫在钓鱼时,它是坐不住的,看到蜻蜓点水,觉得挺好玩,放下鱼竿去捉蜻蜓;看到蝴蝶飞来了,觉得蝴蝶很美丽,又放下鱼竿去捉蝴蝶;最后回到湖边,蝴蝶没捉着,鱼也没钓到。
像我们这种机械制造企业,无论是技术人员、管理人员还是车间工人,工作都是枯燥乏味的。进入企业两三年的职工辞职换工作的也不在少数。现在的年轻人,觉得自己学历高,理论一套套的,一到关键时刻就傻了眼。工作中普遍存在“浮躁”的现象, 看了锅里的、想着碗里的,看了碗里的、想着锅里的。并且抱怨:这个社会对为什么如此地不公平。耐不住索然无味的工作,见不得有能力的职工升职加薪。于是乎,辞职走人换工作,然后,重蹈旧辙!
“其实很多人的成功,不在于有多聪明,而在于能坚持,能把枯燥的事坚持做下来。”相信每一位抱怨工作无趣的职工看到这句话时都会有一些感触。俞洪敏对即将毕业的大学生说过,你面对第一份工作时,就不要去想成败,而是应该去想我怎么样全力以赴地把这份工作做好。只顾耕耘不求>收获,是做第一份工作时最重要的心态。
美国西点军校有一句名言就是:“态度决定一切。”自身的性格决定了自己为人处事的观点及态度。用什么样的态度对待生活,就有什么样的生活现实。我们如何摈弃性格的弱点,变消极意识为积极意识,利用自身性格的精髓,打造完美的人生呢?《九型人格》一书给了我们很好的解答。
《九型人格》一书分别辨析了不同类型人的性格特征、优点和缺点,并指导不同类型的人如何找到符合自己的成功捷径,在职场上如何与领导或下级交往。通过阅读本书,我们将学会如何认识自己,如何认识别人,用清晰独特的眼光透析纷繁复杂的大千世界。引领我们洞察更高层次的自我,挖掘自身性格的精髓,用积极的态度面对自己的人生。
《九型人格》一书是每一位人的人生指南!