《九型人格》读后感
《九型人格》感
看到书名就知道是一本分析人格的书籍,即便我做好了认真阅读的准备,但是读下来还是有很多不甚明了的地方。
第一章的内容感觉还是比较轻松的,毕竟它写的文字少而简练,我可以进行简单的对号入座,然后再看后面的具体分析。令我惊讶的是人格竟然能分那么多的种类,竟然达到了九类之多。一开始我就记住了文中第15页里说的“两个刚好是同一种人格类型的人,他们的表现方式却可能大相径庭”,原来环境的影响和个人的自我认知也会产生大的影响。
首先确定的是我肯定不是第一型的完美主义者,感觉书中说的有点太较真了,我自认达不到这样的水平。对别人的要求很高,对自己的要求更高,这估计就算是完美主义者的写照吧。对于第二型的给予者,我有一部分算是符合吧,对于别人的困难,不敢说是慷慨的帮助,但是也会尽力,在感觉到能帮助到别人的时候会有一种满足感,心里是很高兴的。第三型是实践者,看完后就知道我肯定不符合了。精力超强的情况是偶尔出现的,精力旺盛也难以持久下去,在竞争场合之中,我不是把目标锁定在成功之上,永不疲倦,而是会感到一阵的迷茫,也许这是不够自信的表现吧。第四型的浪漫主义者应该不符合我的。什么艺术气质,什么高深的情绪性经验,我对他们几乎没什么感受。陷入自己的情绪是正常的,这只是偶尔发生的情况。在生活中肯定会遇到各种各样的挫折,也偶尔陷入自己的情绪里去,但是挫折终会过去,总有解决的办法,我是不会坐以待毙的。第五型说的是观察
者,感觉里面说的有些可怕,甚至有些莫名其妙,这第五型的人在恐惧的时候像第七型的享乐主义者,在安定的时候像第八型的支配者,书中介绍了那么多,感觉就是他们有自己的独立空间,其他的实在不是很明白。第六型的质问者估计是反应过激了,有些表现极大的攻击性,有些就退缩了,明明没必要的,反应却夸大了。我想是他们的内心夸大了某些事件的发生,然后做出了过激的反应。估计在特定的情况下我也算是其中的一份子吧。我觉得最好的就是享乐主义者了,什么事都能在愉快的情况下度过去,即便是不愉快的事情也可以从心理上逃脱到愉快的幻想中。我还是比较羡慕的,不过事事都是一副样子,这也真难为了他们。高兴的时候高兴,难过的时候哭一下就过去了,这才是我的性格。我跟他们是不一样的。第八型的支配者是我向往的,毕竟管理别人应该是比较轻松的,让自己的想法得到充分的展现,让自己的力量充分的运用,这是我的目标,我会向着这一目标而努力,不停的锻炼自己。
对于我自己,我觉得最像的就是媒介者了。虽然我不善于了解每个人的观点,但是我更倾向于和谐舒适的生活,不喜欢冲突,喜欢与人为伍,这应该是我跟里面最像的地方了。
曾经有一同学,他学习的很积极,曾经一天只睡四五个小时,而且坚持了很长的时间。各个方面的知识也很丰富,好像什么都知道似的。对于一些权威不是很信任,在平时的交流中可以联想到很多的事情,甚至会把黑的说成是白的,彻底对他无语了。我感觉他应该是更符合第六型的人格的。
书里关于脑心腹的说明真的让人头大,搞的我都糊涂了。后面的内容更是难以理解。于是我只认真的看了关于各个类型的说明,甚至没找到绝对符合自己的。现在我想通了,哪有绝对符合的啊。对于这本书,真的不错,让我了解了很多,也让我更多的了解了自己。相信在今后的生活和学习中,我会更加努力的学习,做成功的自己。