落花错(1)——绮云摇步曳生姿,婉歌跃影清扬兮
“你叫云歌,你的父母一定希望你一生自在写意。”
如果未在大漠互生情愫,是不是一生都会自在写意?如果绣鞋未送,是不是心里就不会有了承诺,是不是就不会来到长安——这个瞬间就能扭转命运的都城?
犹记那时漫漫黄沙上的一抹绿,云歌,你就如你的名字般,畅快自在,似乎没有什么可以牵住你飞翔的心。只是那日,原本只是遵照母亲的吩咐来引导一群汉人走出沙漠,可是心中就硬生生地让那个“陵哥哥”住了下来,即使小小人儿不识情为何,竟也相去千里芳心许。
原来儿时的诺言竟会就这样牵绊一生,云歌,你本该是大漠上的小鹰,翱翔在最广袤的天空。谁想,一次离家出走,竟是命中最难放下的羁绊;谁想,长安的日子,竟是融了一生的爱怨情仇。
离家之时,你不知天大地大何方去。忽然想到与“陵哥哥”离别时,他有嘱托,如果到长安,必定要去寻他。于是离家之路,竟也变成“寻陵之路”。
初到长安,都城的繁华尽显大汉的风姿,怪不得四夷都对这片土地虎视眈眈,这般的富贵荣华,这般的熙熙攘攘,谁人不奢望。在长安,官婢做了皇后,马奴成了大将军,私生子十八封侯。在长安,舅舅娶外甥女,祖母要追杀孙子,父亲赐死儿子。这座城,住着多少人的梦想和欲望,又有多少人因为这梦想和欲望被取了性命。
虽然知道这座城里每天上演着多少的悲欢离合,只是当那个记忆里的人忘了大漠的往事时,云歌忽然不知道自己该置自己于何处,算了,罢了,你决定退出。当思念之人与“情敌”都是自己好朋友时,云歌毅然退出。只是,云歌,你知不知道多少的读者为你心疼,不过更多的读者是庆幸,因为他,不是你的陵哥哥,只是有着相似的外表,有着同样的玉佩,他们都是刘姓子弟。其实,这里的庆幸,更大的程度上是因为我们希望你能够看清自己对孟珏的爱恋,你的脸红,你的心跳,不是因为入秋后依然还有余热,是你心里慢慢开始住着孟珏。这个“玉中之王”,温婉如玉,飘逸如风,可是眼里永远有着莫名寒意的男子。你会懊恼自己的摇摆,你有时会憎恶自己的不定,其实,我们都能理解,承诺对于你来说如生命一般重要,可是,这样一般温暖待你的孟珏,你怎么能割舍?还记得那一句“你送我天上星,你送我掌中雪”,那一夜的蒲公英飘得纷纷扬扬,那一夜的月光很温暖。如果时光只留在那时,便不会有那么多百转千回的恩恩怨怨。
云歌,最终你还是和“陵哥哥”相遇,只是,在这个不大不小的长安城里,你们错过了多少次;只是,你被当成了刺客;只是,你们已不是当年的年纪;只是,你心里还有着对孟珏“他是流水无情,我空做了落花有意”的遗憾;只是,“陵哥哥”不是刘陵,而是刘弗陵——大汉的天子。你们的爱情,虽是没有猜忌,虽是纯白如雪,只是,未央宫里外,多少人阴谋诅咒着你们这段爱情。云歌,你很幸福也很幸运,你的“陵哥哥”永远是你的“陵哥哥”,他愿意抛下皇位与你共徜天涯,他愿意拿一个大汉的天下来换一个独一无二的你。只是,阴谋阳谋的算计下,即使你们与世无争,你们也绝不会得偿所愿。说好的天涯海角只剩下你一个人的相思,所幸还有琉璃屋可以陪着你流浪,所幸你们美好的回忆很多,很多!