木偶奇遇记读后感
≤木偶奇遇记≥读后感
王 新 仪
今天,我读完了《木偶奇遇记》这本书,心中充满了感动,有很深的感悟。《木偶奇遇记》是意大利作家卡尔路〃科路迪的一部流传了几十年的优秀作品。
一个叫杰佩托的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶人,给他起名叫匹诺曹。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,但是难改身上的坏习性。他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当还屡教不改。后来,一个有着天蓝色头发的仙女教育了他,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得他连在屋子里转身都不可能了。这时匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏孩子的引诱,又跟着到“玩儿国”去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,紧接着就变成了一头驴子,并被卖到了马戏团。不久,匹诺曹在演出中摔断了腿,又被马戏团老板卖给了商人去剥皮做鼓面。在紧急关头,还是仙女解救了他。匹诺曹决定痛改前非,终于有一天变成了一个听话的好孩子。
我敬佩小木偶的父亲——老木匠,他冒着生命危险,顶着大风大浪去寻找自己的儿子;我感动于小木偶的老师——蓝发仙女对小木偶的爱,一次次的原谅孩子的过错;我觉得皮诺曹就是生活中的我。在生活中,从我降生开始,爸爸妈妈就对我的成长付出了全部心血。从只会张着嘴哭叫开始,到现在成为一个健康的少年,期间每一次的生病,每一次的不舒服,都会让爸爸妈妈担惊受怕;有时我感冒了,妈
妈会坐在床前看着我到深夜;有时半夜发烧了,爸爸也会毫不犹豫的带我去医院诊治;虽然我给爸爸妈妈增添了许多麻烦,但爸爸妈妈只会给我爱和关怀,只会为了我的成长不停的付出;上学后,我开始时不适应学校的生活,是老师慢慢培养了我的学习习惯,让我从一个无知小孩到现在可以自己读书看报,可以写作文的优秀小学生,我的进步也离不开老师的爱与鼓励;所以,在现实生活中,是爸爸妈妈和老师给了我自信,让我不断学习知识,充实自己,健康成长,从而取得进步。
我也很敬佩小木偶他那种坚强有毅力的精神,佩服他坚持到底、不放弃学习机会的毅力,但一定要改正他爱撒谎的习惯。他确实是我生活上的榜样,坚强有毅力也是我学习上应具有的精神。我从中感悟到:遇到任何困难,只要坚持到底,不放弃,就一定会办成功。但遇到困难,想办法解决,不能撒谎,因为事实掩盖不了,撒谎总有被戳穿的时候,我们都要做个诚实勇敢的孩子。
读过这本书后,我最喜欢书上的一句话:“请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤都能开出美丽的人性之花!”