读《于丹〈庄子〉心得》有感
庄子是诸子百家中一个重要的代表人物。人们把孔子称为“圣人”,却把庄子称为“神人”。如果说孔子是儒家的代表,那么庄子就是道家的化身。他的文章气势磅礴,他的思想深邃宏阔。他的寓言想象奇特,寓意深远。他看破功名,不屑名利,甚至对于死亡,他也有着自己独特的见解。庄子到底是一个什么样的人呢?
最初知道庄子,是从一首诗“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。虽不知道什么意思,只觉得诗句挺特别。后来知道庄子写了逍遥游,逍遥游代表了庄子思想的最高境界,是对世俗社会的功名利禄及自己的舍弃。最近呢,庄子确实火了一把。这得归功于一个人——于丹。
于丹何许人,她是北京师范大学副教授,影视传媒系主任,中国古代文学硕士、影视学博士,硕士生导师。
于丹在《百家讲坛》上讲了七天《论语》,当于丹把国学经典通俗化,却出乎意料地抓住了全国观众,仅在七天时间里,于丹就从默默无闻变成一鸣惊人。于丹也因此被称为“女易中天”。
《于丹〈庄子〉心得》这本书共分为庄子何其人,境界有大小,感悟与超越,认识你自己,总有路可走,谈笑论生死,坚持与顺应,本性与悟性,心态与状态,大道与自然。
今天,我也粗粗浏览了《于丹心得》,故事深入浅出,短小精干,确实引人入胜。庄子所代表的思想,在今天让我们再一次重温,对于浮躁而又忙乱的我们仿佛是注入一股清泉,也是对心灵的一次洗礼。
、境界的大小决定了对事物的判断,站在大境界上,就会看到天生我材必有用,而站在小境界上,只能一生碌碌无为。在生活当中也是,当面对困境的时候,往往要把自己摆对位置,看清自己处于何种境界,这样过起来岂不是很轻松。庄子的人生哲学是淡泊为大。只有超越了所有的功名利禄之心,才能感悟倒人生的最高境界。那就是庄子所说的“逍遥游”,只有真正清醒地认知了章节,才能获得成功的人生。从而达到庄子的“逍遥游“境界。而认识自己,却是一件很难做到的事情。庄子用他的许多寓言故事告诉我们;一个人做事时,如果患得患失,如果心有所虑,那他所有的经验和技巧,都不可能得到最好的发挥。
然而看过之后也有几分惆怅我能达到这种境界吗?也许理性上我很向往这种境界,但感性的声音告诉我,我做不到。我也许能淡泊名利,但放弃一切名和利,我做不到。更加做不到笑谈生死。
庄子妻子去世的时候,鼓盆而歌,这都是大家熟知的故事了。庄子说,古之真人不悦生也不畏死,不要觉得:生命在拥有的时候,有多么多么可喜,死亡来临的时候,有多么多么可怕。这样的态度,说起来潇洒,但是贯穿到每一个凡人的生命中,确实不是一件容易的事。每一个人这一生在忙忙碌碌、紧紧张张,在整个这个匆忙过程中,其实对于越来越短的时光,都心存畏惧,又有多少人能做到笑谈生死呢?
更何况,今天的我们,身上的担子很重。每天勤奋地工作,可怜的一点薪水要孝
顺父母、养孩子、养车子,一不小心成了房奴,又得养房子,还务必要养好身子,病了,昂贵的医药费让你吃不了兜着走。又怎么能笑谈生死。不要说面对死亡,就是想想也心存畏惧,养育之恩还待报,培养孩子的责任压在肩头,生命可不是我们自己的。可不曾想,奋斗令我们的生活充满生机,责任让我们的生命充满意义,压力让我们不断成长,成就让我们充满自豪。原来,需要奋斗也是幸福的一种。不是吗?
庄子说过,一个人能不能达到彻悟,是与他的阅历及悟性是分不开的,而我只是一个平凡的人,我无法像庄子般成为神人,所以只能望其项背。