《女生日记》简介:《女生日记》以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女时生理、心理的微妙变化。作者以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,展示了当代少年儿童成长的快乐和烦恼。该书以诙谐幽默的笔调展现了丰富多彩的学校生活和家庭生活,揭示了女孩子心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦与欢乐。
杨红樱希望能给自己的小读者、大读者们带去快乐、智慧,和他们一起营造出一个更开阔、更丰富多彩的童心王国。她的作品尊重孩子的天性,构筑了孩子理想的天国,不仅得到孩子的喜爱,很多家长、老师也是激情阅读,以期能从中寻找到通往孩子心里的密径。 她平生最大的愿望就是破解童心。2000年以《女生日记》拉开“杨红樱校园小说系列”序幕,与其后的《男生日记》、《五三班的坏小子》、《漂亮老师与坏小子》一起,在学生、老师和家长中反响巨大。《男生日记》的章节被选进了中国小学语文实验教材,并荣获2003全国优秀畅销书奖,国家教育部指定的中小学图书馆必备书,《漂亮老师和坏小子》获2004年全国优秀畅销书奖,并入选“中国新世纪教育文库〃小学生阅读推荐书目100种”等。作品深受中小学生喜爱,曾获“冰心儿童图书奖”,“海峡两岸童话一等奖”等十余个奖项。