黑狼在捕虎行动中失去一条后腿,不得不离开牧场,回到原来的主人家去了。留在小牧工身边的,只剩下那条个头不大的胖狗……艺名傀儡的马戏犬因其与雄狮猛虎同台演出的经历,将所有家畜野兽都看作了配合表演的伙伴,它的天真单纯给自己和小牧工惹来了不少危险,也为牧场带来了无穷的快乐。在陪同小牧工送牛奶的山道上,傀儡发现了野猪孤儿……它与小牧工收养下的小野猪以及矿区的孤犬等结成了新朋友,这些朋友又一个个离它而去……
这本书,说了一个胖狗,名为“傀儡”,讲述了它和它主人的牧场一起生活的故事。傀儡绝对另类,它可谓是一只聪明的傻狗,它的所作所为,总介乎大智与大愚之间,令人哭笑不得,最后还不得不佩服它。它也是一只马戏犬,因其与雄狮猛虎同台演出的经历,将所有飞禽走兽,家畜野兽都看做了配合表演的伙伴,它的天真单纯给牧场带来了无穷乐趣,也惹了不少危险。正因为它是一只马戏犬,无畏猛兽,在招惹了牧场动物并成为好友时,也惹来了不少猛兽。一次,在傀儡逼公牛铁角时,跑的太远,碰上了比傀儡大一圈的金钱豹,它不仅没掉头逃跑,反而出乎意料的亲近金钱豹,当金钱豹不友好时,傀儡竟向金钱豹示威,让主人提心吊胆。傀儡作为一只牧犬,没有排山倒海之势,也无嗜血之性,和许多小动物结成至交,甚至是臭名昭著的老鼠。在它的窝棚里有个老鼠洞,每当老鼠偷食时,它都离得很远,生怕惊动老鼠。三番五次后,它竟然与老鼠同吃一碗食。更可贵的是它与它主人的亲情和傀儡对主人的忠诚,在主人遇到恶犬袭击时,傀儡奋不顾身的扑上去与恶犬厮杀起来。傀儡有着天真纯洁的心,团结友爱的精神,和对主人的那份忠诚。
傀儡,一个由马戏狗变成牧犬的狗。她虽然活泼可爱,但也给“我”(小牧工)带来很多麻烦。他是在我的牧场里被奶牛认为开心天使的牧犬。“我”(小牧工)和这条牧犬度过了一个又一个快乐而美妙的事情!