初中生之友读后感
《可爱的中国》读后感
上饶市四中八(4)班张寅
时间如水,虽然没有源头,但是依然不断的在流淌着。伴随着母爱与父爱的关怀,我已经走到了初二。在这段漫长而又有趣的道路上,我不仅学到了知识和道德,还认识到了另一种无形无私的爱。这种爱视乎没有母爱那么伟大、没有父爱那么温暖,但是从小到大这种爱却一直在我们身边从未离开,也从未被忽略。那到底是什么样的爱呢?相信只要是中国人民就一定会说:“是祖国的爱!”
革命烈士方志敏同志在狱狱中写下的《可爱的中国》就是优美而又生动讲述了中国的大好河山。字里行间视乎都在赞美我们的祖国,一座座巍峨的山峰、一条条甘甜的江河,都是生、养我们的地方啊。可是谁能料到,敌人的险恶几乎没有给我们的祖国留下一线生机。日本人的炮火还没轰开华中地区的大门,可是9.18事变的炮火已经点燃了每一个中国人心中的那把火。
当时方志敏为了拯救祖国,也加入了革命的行列中,并亲手创建了红十军。不幸的是,就在抗日行动刚开始时,方志敏同志被捕。但是他在狱中宁死不屈,并写下号召令,号召全国人民一起加入抗日行动,尽早将敌人赶出中国。就在此时千千万万的方志敏的鲜血染红了五星红旗。
翻开这本《可爱的中国》吧,你不仅会对几十年前的中国历史有进一步的了解,而且会对先士们用身命换来的爱有更深的感触。