这个寒假,我阅读了《鲁滨逊漂流记》。这个故事主要讲了主人公鲁滨逊几次航海,但都遇到了各种各样的困难,可是他靠着自己的努力,硬是在荒无人烟的荒岛上生活了28年。
这本书重点讲述了鲁宾逊一人在荒岛上的困难生活,从没有肉到有肉,从没有面包吃到出现面包,无不体现了他的生命了之顽强。鲁滨逊在岛上可说是问题不断,但是我认为最大的问题,却是孤独。不过后来他结识了一个野人,为他取名为为“星期五”,鲁滨逊从怀疑到相信,与他建立了一种温暖的友谊我从他的事迹中,感受到鲁滨逊身上的冒险精神:他早幼年就想到出海,即使失败过他却仍不放弃,从荒岛归来后他并没有享受安逸的生活,而是继续出海;他又十分虔诚,不但自己通读圣经,还较会了野人。同样他身上的创造力也让我折服,他能够靠着几粒种子吃上面包,我想如果换作是我,这几乎是不可能的。
看完了这本书,我不禁想到,如果当今社会上的所有人都能够有鲁宾逊这样顽强拼搏的品质,那现在的中国又会是什么样子,中国在世界的地位又会是什么样子,滨逊为生存而拼搏的聪明才智和顽强毅力。看完了这本书,我明白了,乐观,顽强,智慧,这些都是一个成功者应该具备的。许多人生就像一次航行,不是一帆风顺,有时会遇到风暴,但我们不能放弃,不能被困难和挫折吓倒。我们要藐视困难,战胜困难,像鲁滨逊那样做一个不屑守成、乐观向上、意志顽强的人,最终到达胜利的彼岸。
读完全书,令我感触最深的是鲁滨逊的荒岛求生历程。他竟然在一无所有的荒岛上创造了生命的奇迹,这不得不让我钦佩。面对与世隔绝、一无所有等重重困难,他饲养一群野山羊,利用聪明才智,把贫瘠的荒岛开发成植被茂密的种植园,为自己重建家园。鲁滨逊那种敢于同困难作斗争的精神深深打动了我。他在那么无助的情况下,都能创造奇迹,这不禁让我汗颜自己。生活上我是个好吃懒做的人,暑假期间每天八点起床,被子不叠,房间不理,整一个猪八戒。遇到困难不愿动脑筋,一味依赖父母,日久天长,便养成了一身的臭毛玻父母百般提醒我,我都不愿改。看完这本书,我才认识到了自己的错误。如果我不能自理自己的生活,如果我不能独立完成自己的作业,那么不久的将来,我的初中、高中生活会是怎样?更何况终究自己要离开父母独立生活。所以我要像鲁滨逊那样勇敢地面对生活、学习,用坚强的毅力去战胜各种困难,《鲁滨逊漂流记》像一面镜子,照出了我身上的不足;鲁滨逊更像一位楷模,树立了我人生的榜样。