《毕淑敏散文集》读后感】
刚从同学手中得到这本精美的《毕淑敏散文集》时,我看见了“毕淑敏”三个大字印在了书封面的右侧,中间还有两根带着“太阳”的藤条丛书封面的“缝”里钻出来,颇有“两根藤条出墙来”的意思。“真有趣!”说着,我便“推”开了这座“庭院”的“大门”。
《我在寻找那片野花》这篇文章调起了我的兴趣,索性一口气往后看了下去。
“我知道它们哪天张开叶子,哪天抽出花茎,在哪天早晨突然就开了……”
读完毕淑敏的“野花”,我感触颇深。农村来的荞一直被同学歧视,给她的童年蒙上了一层阴影。经历百般挫折之后荞长大成人,种种苦难却还干扰着她。因为家里支撑不起她上学的费用,于是她抛弃了学业成为了一名印刷厂的女工来承担家庭的责任。她的一生就是如此坎坷、充满创伤,但是也不忘回眸去欣赏那片野花。在她的心中,还储备着充足的力量和充沛的爱,足以抵挡征程的霜雪与苦难。
我们的心中是否也在寻找这样一片野花呢?
当失败的绊脚石阻碍了前进的方向,我们可以从朋友的眼当中索取一丝安慰;从老师话语中得到一丝鼓励;从父母行动中寻到一则启示……也许,那就是我们在空闲时间中一直寻找的野花,向着成功开放的野花;当我们在迷惘中徘徊,找不到方向的时候,我们可以放下心中的那块重石,去公园感受鸟语花香,去书海体验万古风情,去琴房品味点点音韵,那种乐观与舒畅不正是我们所寻找的野花吗?
今年暑假,奶奶叫我弹钢琴。在练习下,技术越来越好。优美的音乐充斥了整个屋子。我把奶奶喊来,听听我新练的曲子,希望得到一个肯定的赞赏。“还行!”一曲终了,奶奶竟是这样答复的。如果在平时,奶奶定会拍手叫好:“好!好!彦彦最棒了!如果换做是我,一星期还学不会呢!”。我一时被气得头昏脑胀,鼻子一酸,只差没流下两粒“麻油”。事后,我才知道:奶奶是想告诉我:钢琴并不局限于这一首曲子,应当不断摸索新的曲子,攀上新的高峰。
是呀!我们应当储备着充足的力量和充沛的爱,以抵挡“庭院”外的霜雪与苦难。