《毕淑敏散文集》读后感】
读《毕淑敏散文》,常常惊异于她如何从并不复杂的人生经历中采撷了那么多瑰丽的珍珠,在读者面前如孔雀开屏展示一幅灿烂的生活美景。
这位‘不安分’的医生把她的职责发展到极致,不仅要治病,还要救人,她成了心理医生。心理的咨询让世界在她面前展开了一扇窗,使她有机会走进各式各样普通人的心灵深处。
毕淑敏是一位母亲,她用母爱感受着孩子的成长。《混入北图》我认为应该算是一场母子历险记,根据规定,只有上了大三以上才能进入北京图书馆的,但是为了满足酷爱读书的儿子的心愿,毕淑敏让儿子拿着父亲的工作证,冒名顶替,母子混进了北京图书馆。经过这次让孩子最大的感触是:北图的书真多呀!自己一定要从北图正门进去。爱子之心、爱子之行令读者动容。
《青虫之爱》也许算是给我感触最深的一篇文章了,写的是母爱,但视角却与一般的母爱文章迥然不同。一位见了虫子就怕的要死的柔弱女子,做了母亲后,为了自己的女儿,竟变得见虫不惊了,是母爱改变人性中的怯懦,读起来好有亲切感,因为我们家也曾有过,听外婆诉说妈妈在没生我之前很娇气,连小飞虫都怕,可是她当了妈妈后感觉变了一个人,不仅变得坚强而且包容,因为是母爱改变了这一切。“女人是弱者”,这话男人相信,女人默认。青少年时她们尽情地汲取着亲情、爱情,毫不掩饰地展示自己的柔弱。然而,再柔弱的女人,成为妈妈都会变得坚强,没有理由,是母亲的本能。如同书中道出:孩子信任依赖的目光,令女人隐藏怯懦,呈现坚强,用心中源源不断的爱,为孩子撑起一片蓝天。我这个当女儿的要向伟大的母爱致敬,更在行动上尊重母亲,听妈妈的话。
读完这几篇文章,我几乎不敢下笔描绘。爱弥漫在文章的字里行间,酣畅淋漓,读来令人震撼。流畅的语言,缜密的思维,精辟的分析,将我拉入爱的世界,久久不能回神。任何关于爱的阐述,在他的面前都显得非常卑微,我只能告诉你们,细细去“品味”你身边的爱,你才会真正地明白爱的真谛。
作家毕淑敏是一本书,需要细细品味,这本书是澄清的、健康的、充满活力的。她生活在平常人中间,给我们展示的是当代普通人的日常生活。读她的书,掩卷深思,常有余音绕梁,三日不绝于身之感。书中不仅写了普通人的生活,更写出了普通人的心理和生活的哲理,这就是她的散文独具魅力的原因了。