书画社团
涟水县时码中心小学学生社团——“鲲鹏书画社”介绍
涟水县时码中心小学,为弘扬中华民族传统文化,展现中国书画艺术,促进时小艺术教学蓬勃开展,贯彻落实全校书画教育,继承发扬传统文化资源,进一步展现小书画艺术家的风采。我校于2013年9月成立了鲲鹏书画社团组织,下设书法社、绘画社两个学生组织,由辅导老师指导学生自行管理开展工作。鲲鹏书画社团在朱国华校长的关心和支持下,硬件设施得到极大的提高,充满诗情画意的美术教室,让学生在优雅祥和的环境中感受中国传统艺术的魅力。鲲鹏书画社团以提高大家的书画能力、欣赏能力、道德素质和艺术修养为宗旨,力争在艺术和使用之间找到完美的结合点。
组织情况:
顾问:刘伯群社长:刘佳佳副社长:席静玲
辅导员:洪强春、武石波、杨中华、徐重云、刘红霞
社别及负责人:
书法社(武石波)绘画社(洪强春)
社团特色:
一更新观念,规范章程。一是学校针对实际情况组织辅导教师深入学习,对辅导教师进行全面培训。二是社团成立后,召集经验丰富的辅导教师,以“自主、创新”为宗旨,在不断实践总结的基础上,力图探索出一套可行、规范的小学生社团营运方法。三是社团聘请江苏著名书法家郁建伟先生做名誉顾问。社员小学毕业后可以随时接受母校的邀请,回母校参加活动,成绩优异的还可聘为社团辅导员。社团建立毕业生社员联系卡,建立跟踪档案。
二立足校园文化建设,提升学生综合素养。开展主题式校园文化节活动,提供展示舞台。为了巩固社团取得的成果,为社员提供展示的舞台,学校举行了系列校园文化节活动。如:2013年9月,我校开展学书法热潮,同学们在老师的精心地指导下,社员们的带动下,兴致勃勃地练起了书法,取得了良好的效果;2013年10月,我校“庆国庆”书法大赛,学员们踊跃参与,气氛热烈,比赛成果明显,同学们对书法的热情提升到了一个新的高度;2014年元旦还将举行“骏马迎新春”主题绘画比赛;学期临近结束时将举办个人书画展;春节期间开展“我来写春联”活动等。
三活动形式多种多样。
1、定期召开社员大会,同时加强了与外界的联系和交流,让我们的社员走出校园,让时小的风采在外飞扬。
2、午间社员学习书画技能技巧。平时,学员可在自己的教室练习字画,这样不仅可以提高自身水平,也带动其他同学练习,共创美好的学习氛围。
3、定期举办书画比赛及优秀作品展览。校园书画大赛时社团的一大特色活动。每年的十月份,我们都将会举办一个面向全院的校园书法大赛,不仅会丰富学生的第二课堂,而且给了同学们一个展示自我的平台,锻炼自己的机会。每次大赛都会给大家呈现上一场精美绝伦的视觉盛宴,鲲鹏书画社团将与时俱进,在发展中不断创新。
可喜的成绩:
鲲鹏书画社团的成员由最初20人发展到35人,鲲鹏书画社团的活动也由原来的完全学生自主,发展到有教师指导的学生主体活动;由原来教师单个人面对面的指导,发展到现在的面向全体鲲鹏书画社团成员的课外指导。鲲鹏书画社团的社员刘佳佳、蔡思韵在淮安市举办的科幻画比赛中获得了一二等奖。更大的收获是社员们不仅提高了自身的艺术修养,而且给校园增添了无穷的文化氛围。今后,鲲鹏书画社的发展道路将更加宽广,更加富有挑战性,涟水县时码中心小学将不断探索,鲲鹏书画社团将会在学校文化建设中迸发出更璀璨的光芒。