一个从军十五年的小伙子,就头三年回来与母亲一起过春节,与母亲好好的聚一聚,谈谈心。可春节一过,他便要回到军营,开始他的军旅生涯。
后来,他立了功,被提干成别人的长官。部队锻炼人也考验人,必须要时时绷紧那根力求上进的弦,才能更加出色。到了过年过节时,他总把休假的机会让给那些思乡情浓厚的下属。而自己与遥隔千里的母亲,唯一的联系就是一根颤颤的电话线……而在那些电话当中,母亲一直在鼓励他。
今年,母亲在电话里说想去旅行。而他却没有空,要到明年才行。母亲沉默了一下,说:“明年就明年。”半个多月后,他多次打电话回家,可都没有人接,他心里忐忑不安。着急间,表妹打来了一个电话,说他母亲和几个乡亲一起去旅游了,这时他才平静下来。可当他回家时,母亲的遗像放在桌子上,他读了母亲的遗言后,边呜咽在遗像前……
这里母亲用善意的谎言去“欺骗”自己的儿子,不忍“耽误”儿子,这不正是我们生活中的母亲吗?
在生活中,母亲永远为我们默默无闻的奉献着。在开家长会时,老师重点批评了我,让母亲很尴尬。而我问母亲的时候,母亲却笑眯眯地对我说:“老师说你这段时间表现的特别好,还重点表扬了你,其他的家长都非常羡慕我,你要继续保持哦!”可我却知道,我的名次在班上总是倒数几名,而且表现也不太好,我忍住哭声说:“好,我会努力的。”
在平常生活中,她为了我们,可以不顾一切。一次下雨时,我忘了带伞,母亲为能赶到放学前给我送到,自己却连伞都没撑就直接跑到学校来,放学后,我看到浑身发抖的母亲脸带微笑地对我说:“刚赶到,来,给你伞。”“妈妈,你不冷吗?”“不冷!”我却看到母亲的嘴唇已经乌黑了,身体在瑟瑟发抖。在回家的路上听到母亲连绵不断的咳嗽声,我的心里非常的难过。
这些都是母亲为我们默默的付出,她们用善意的谎言来“欺骗”我们,即使自己生病了,也永远不会对我们吭一声,她们满脑子都是我们,何曾想过自己?
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,雨点来了,除了你,谁会为我遮挡荫蔽?