名人故事读后感
《中外名人故事》这本书精心挑选了古今中外非常有影响力的人物。其中有吟诗作画的文学家和艺术家,有发明创造的科学家,有胸怀万卷兵书的军事家,有腹藏治国良策的政治家,还有一些现、当代的中外名人。书中讲述了发生在名人身上一点一滴的故事,透过这些故事,我们看到了名人怎样对待困难和失败,名人怎样对待兴趣和学习,名人怎样对待亲人和朋友 „„ 我们从中可以取人之长,补己之短。
中国卷科学家博学多才的张衡大发明家祖冲之伟大的科学家沈括才智超群的黄道婆呕心沥血修本草的李时珍中国铁路之父 —— 詹天佑从小就有心计的孩子李四光情系祖国的钱学森 文学家和艺术家 爱国诗人屈原文学巨匠巴金的故事徐悲鸿早年艰苦学画张大干和毕加索的君子之交聂耳谱写国歌的故事梅兰芳蓄须明志 政治家和军事家飞将军李广诸葛亮拜师的故事虚怀纳谏的唐太宗抗金名将岳飞智擒鳌拜的康熙帝毛泽东的 “ 责任田 ” 一流的外交家乔冠华人民的好总理 —— 周恩来传奇人物苏武牧羊不取到真经不回头的玄奘郑和七次下西洋郑成功收复台湾民族英雄林则徐舍生取义的谭嗣同推销员出身的华人首富李嘉诚航天英雄杨利伟外国卷科学家爱国的科学家居里夫人扞卫真理的殉道者 —— 布鲁诺爱因斯坦曾找不到工作牛顿的生活趣事巴斯德不达目的不罢休诺贝尔不写自传文学家和艺术家音乐神童莫扎特 „„
这本书,让我知道,做人还要有坚强的决心和意志。这个道理我是从林则徐的故事中体会到的。