名人之路读后感
学习了《名人之路》这本书,懂得了很多道理,书中向我们介绍了一些不同凡响的英雄,他们是那些领域内产生重大影响的人物。一个伟人的生涯,就是一座人类品格力量的丰碑。老师常常告诉我们:成功来源于自信”。书中的人物,都是充满自信的人。他们能在复杂的处境之中和胜负未卜之前,具有积极的自我意识,明确的价值观念和良好的自我状态;能够有意识地追求和
表现人格的魅力和人生价值;能以认真的思考和辛勤的劳动去谋取自己的价值与成功。这与自信都分不开的。
书中介绍了美国前总统林肯的成长及成功之路:林肯的成功首先在于从小开始的意志。有人说过,生活是最好的老师,只有经历过严酷生活磨练的人,才懂得生命的真谛。林肯用言行告诉世人,人生中的苦难是可以超越的。
其次,对书籍的热爱点燃了他的求知的欲望。林肯只念过一年书,他之所以能取得如此大的成功,关键在于他能虚心好学,善于向每个平凡的人学习,他说“每个人都可能做我的老师”,这与两千多前我国的孔子所说的“三人行,必有我师”是多么相同啊!我们从事任何事业,都必须努力学习,不断学习,不断提高自己的能力,发觉潜能,才能不断进步,达到预定的目标,迈向成功。
最后,也是最关键的地方,林肯不同于常人的地方在与他的内心涌动着自由平等的激情。当他看到被压迫的黑人奴隶受到非人的待遇,他再也不能忍受,他要奋争,他要去尽力解救这些被压迫的灵魂,他们理应拥有与白人同样的尊严和生命的价值。
看到这里,深深感觉到,有些事情我们之所以不去做,只是因为我们认为不可能。其实,有许多不可能,只存在于人的想象之中。林肯说:我成功过,我失败过,但我从未放弃过。在这句话中,我懂得了坚持的力量。只有我们满怀希望,通过努力耕耘脚下和周围的世界,我们才能获得成功。
当我们真正懂得了坚持的含义和力量,我们便掌握了伟人成长的秘密。大多数人向该找这个世界,但却罕有人向该找自己!只有将自己该找好了,以适应这个世界的改革的需要,才有机会改造世界。我们每个人都需要不停地打磨,刀钝石上磨,人钝事上磨”,当我们经受住生活的磨炼,我猛才能成熟,才能走向成功。