遇见名人读后感
读《遇见名人》——苏轼
郑州枫杨外国语中学初
一、11班郭彤飞
一把辛酸泪,半生风雨中。——题记
歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”在这个假期里,我遇见了很多高尚的人,在和他们无声的交谈中,我收获了很多,对于他们也有了更深的了解,尤其是苏轼,令我拜服。
苏轼的一生几乎都是在风雨坎坷之中度过的,但正是这种风雨坎坷的经历造就了苏轼的性情,以及苏轼诗的十之八九。
苏轼是伟大的,他是中国历史上罕见的奇才,作为唐宋八大家之一,他的诗、词、赋、散文都达到了登峰造极。因此他成为中国数千年历史上公认的艺术造诣最高的大家之一。
苏轼是豁达的,仕途失意,与家人分隔两地,只得对月怀远,送上千古名句——“但愿人长久,千里共婵娟。”自己满腹经纶但却无人赏识,一贬,又贬,再贬......即便你才华再出众,岁月和失落也会令心干枯、缩水,但他在感叹人生不如意之时,也没有忘记欣赏生活中的美,他沉醉于四方美景、祖国的大好河山之中,留下了许多千古传诵的诗篇,这般心境几人能比?这般豁达历史上又有几人?苏轼也是智慧的,苏轼虽说不能如孔孟一般以德服人,但他却以自己独有的、绝高的智慧令许多人对他刮目相看。比如说,在他赴京赶考时,六个举人想戏耍这个年轻人,却反而被他以“秦并六国”而作弄。“拂袖坐来衣带冷,踏花归来马蹄香”这诗令苏轼的智慧锋芒毕露。佛印大师不愧是大师,更是伯乐,他对苏轼是刮目相看。这对
莫逆之交,不相上下。他们常常对诗,以此刁难对方,但是有上句必有下句。这两人旷日持久却毫无恶意的对弈令人们对苏轼的智慧有了更深层次的理解。
腹有诗书气自华,苏轼智慧始通神!
在与名人的对话中,我一次次领略名人的风采,一次次得到心灵的洗涤,灵魂的净化。我不枉此行!