致全体龙山籍在外大学生的一封信
各位同学大家好:
古语云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。湘西地区属于经济欠发达地区,也是东南沿海的主要劳务输出地之一。因此留守儿童及空巢老人这一社会现象在湘西地区普遍存在。我们是母亲的宠儿,是大山的宠儿,所以她拼了命要把我们送出大山。现在我们长大了,走出了大山。不管我们身处何地,但是湘西,是我们的根!我们不能忘记,在山里,还有一群和我们童年一样的孩子,还有许多和我们爷爷奶奶一样的空巢老人。他们,在等着我们!
“绽放花蕾”留守儿童才艺培训系列活动是湘西籍返乡大学生运用自己在大学的所见所学以及怀揣的赤子之心回到家乡,利用寒暑假期投身公益为家乡的留守儿童进行才艺培训,丰富家乡留守儿童的内心世界,让他们体会并感知那些与家乡山水小城截然不同的另一个世界,同时我们的志愿者展开针对家乡的民族文化调研的活动项目,继承和弘扬民族文化。2012年冬季“绽放花蕾”留守儿童才艺培训计划扬帆起航,龙山大学生联合分会在贾坝乡、洗洛乡和孩子们一起度过了一个寒冷而又温暖的寒假,2013年夏季在桶车乡开展的留守儿童夏令营系列活动,不仅孩子们了解山外的世界,
而且我们的志愿者们也在参与公益的过程中,寻找到自己的人生价值,同时增加了对民族的认同感和归宿感,更加坚定了自己的人生目标。
文化需要传承,爱心需要接力。“感恩家乡,回报公益”。湘西大学生联合会“绽放花蕾”二零一三年寒假活动即将开展,龙山大学生联合分会积极响应总会号召,根据活动需要,现向广大龙山返乡大学生发出号召,希望大家能够积极响应。即使你不能亲自下乡把温暖送给孩子们,只要你有坚定的爱心,我们便给你土壤让你的爱播种发芽。那么,让我们行动起来吧!我们可以尽我们所能送给他们的简单的爱心作为礼物。如果大家有什么想对孩子们说的祝福和小故事,那么就请把寄语写在各位自己学校的明信片写上然后带回来,给他们奋进刻苦的动力,我们将替您转交给孩子们,再由我们的志愿者给孩子们讲大家的故事。当然,如果你想捐赠文具,我们也一定会给孩子们送到你的祝福。如果大家有想要捐赠的书籍,不管是名著还是杂志,孩子们都需要,我们的志愿者会在当地建立书库,以供孩子们阅读,让他们闻见书香。同时我们针对空巢老人也展开了一系列活动。有图片展、茶话会、建立农家书屋、趣味运动会、全家福,空巢老人的一天拍摄等活动与支教同时开展。
2013年龙山大学生联合分会将为留守儿童打造一个温暖的冬季,为家乡的留守儿童送去一碗心灵鸡汤,为他们打开另一个世界的窗户,为空巢老人送去亲情的暖流。让家乡的孩子们体会励志,让家乡的空巢老人感到家的温暖。
现在,家乡需要你!我们在等你!