《男孩的雨》读后感
一、《男孩的雨》读后感
在这个假期,我和妈妈去了新华书店买书。我在书店里看到了好多好多的书,最后看到了这本《男孩的雨》。我买下这本书后就迫不及待地回到家,然后就开始津津有味地读了起来。
这本书讲的是一个地方有69天没下雨了,这个地方有一个叫五龙的孩子。他听说有一个叫柏树乡的地方过几天要人工降雨,所以五龙问好了地方带了些东西就出发了。在路上他看见天水河干涸了,小鱼小虾都要因没水而死了。五龙心想:我要让天水河丰盈起来。他在路上还遇上了叫树生的男孩,树生小时候得了一种病,最后被乌籽树上的乌籽治好了,他要让乌籽树存活下来,所以也要去柏树乡求雨。他们在求雨的路上受到了饥饿、干渴、毒蛇、鬼火……但他们都用办法解决了。他们在路上还发生争吵、偷瓜、看露天电影等小插曲。最后,到了柏树乡,终于下雨了。
通过这本书,我要学习男孩们的勇敢、善良、不怕艰难的性格和品质。
二、《男孩的雨》读后感
我读小说的初衷,是想从小说的故事情节中学习他人的人生经验,用以填补自己社会阅历的不足。这就很挑剔,这就要求小说故事情节可信度高,没有明显的人工编造痕迹。那些编造痕迹外露的小说,我很难接受,因为我根本就怀疑其中情节在现实生活中的存在性,这种小说,我多是读到痕迹外露处就丢开了。我要的其实就是一种自己见所未见,闻所未闻的生活经历和生活体验,正是这些未知的见闻吸引着我阅读,而大多数读者要的,也正是这些实打实的生活体验,而不是那些云山雾罩的文字把戏。
我崇尚那些能吸引读者的写作技巧,却不喜欢那些卖弄辞藻玩文字把戏的小说。
玩文字把戏的小说,我不爱读。读多了这种作品,我深深体会到这样的小说里没什么干货,没什么生活经验可以学习借鉴,多是有话不好好说,用文字戏法来掩盖内容的空洞。读者无法从中得到未知的经历体验,无法得到经验阅历的填补,这种东西,就是再西式化,再艺术化,也难吸引人。
我喜欢《男孩的雨》这种平实的叙述,这里没有东一下西一下的文字戏法,也没有皇帝新装般让人不敢声张的虚张声势,这里只有文字自然的流淌,只有情节自然的生发,没有生死的急迫,没有正邪的冲突,却能引人驻足,静入其中。
那些描绘得真实的有如身临其境的小细节,真实的让我瞬间忆起儿时的往事,由其是冲破鬼火的那一小节,一如我儿时的经历,那节的心理描绘确如当年我的心境,这样能令读者产生通感的小情节比比皆是。这种有经历有生活的故事情节比那些华而不实的文字戏法更能留住读者,更能在读者心中留存。四大名著在读者心中的留存皆是那些世人皆知的精彩情节,而不是那些简洁奇巧的用字。欧洲的《荷马史诗》在大众脑中的留存亦不是它长河般的叙述形式,而是长诗中精彩的故事情节。《男孩的雨》没有漂亮字眼的堆砌,没有西式短篇的花样结构的炫目,却深深吸引着读者,靠得是扎实的文字功底和能击中人心的细节。