《桂花雨》读后感
上星期,我们学习了一篇课文,课文的名字是《桂花雨》。
这是一篇散文,作者主要讲的是故乡童年那个时代的“摇花乐”和“桂花雨”,字里行间弥漫着作者淡淡的思乡情和对故乡美好的回忆。我们没有看到过桂花雨,但看到了作者的描述后仿佛身临其境,仿佛看到了作者小时候摇桂花,收桂花时的情形。
同学们,你们见过桂花吗?我虽然没见到过桂花,但是我在书上看到过桂花。桂花也称木犀。属于木犀科,常绿乔木,高度可达15米,树冠卵圆形,叶对生,椭圆形至卵状椭圆形,花簇生叶腋式或生聚伞花序,黄色或白色花,特香,你们听懂了吗?你们喜欢桂花吗?
桂花的香气香飘十里,特别迷人,桂花树的树枝枝叶繁茂,桂花更是幽香而不露,秀丽而不娇,清雅高洁,香气浓郁。
这篇课文告诉了我们“只要仔细观察每一景物,就能写出好文章”。我想起了一首诗,《咏岩桂》亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。我想:看到作者把这篇文章里的桂花写活了,写的惟妙惟肖。我心里不禁流出了对桂花的欣赏,我如果有机会,一定要向作者一样“摇桂花”。
推荐第2篇:《桂花雨》读后感
学生组
读《桂花雨》有感
巨野县龙堌镇观集小学六年级 耿淑佳
上星期,我们学习了一篇课文,课文的名字是《桂花雨》。
这是一篇散文,作者主要讲的是故乡童年那个时代的“摇花乐”和“桂花雨”,字里行间弥漫着作者淡淡的思乡情和对故乡美好的回忆。我们没有看到过桂花雨,但看到了作者的描述后仿佛身临其境,仿佛看到了作者小时候摇桂花,收桂花时的情形。
桂花树的样子笨笨的,它没有野菊娇小可爱的模样;它没有玫瑰万紫千红的颜色;也没有玉兰引人注目的美貌;更没有腊梅顶天立地的气节。可在万花之中,作者却还忘不了桂花,因为桂花是她童年时代一道不可抹去的风景,所以桂花雨一直埋藏在心里的某个角落,虽小,但永不磨灭。
同学们,你们见过桂花吗?我虽然没见到过桂花,但是我在书上看到过桂花。桂花也称木犀。属于木犀科,常绿乔木,高度可达15米,树冠卵圆形,叶对生,椭圆形至卵状椭圆形,花簇生叶腋式或生聚伞花序,黄色或白色花,特香,你们听懂了吗?你们喜欢桂花吗?
桂花的香气香飘十里,特别迷人,桂花树的树枝枝叶繁茂,桂花更是幽香而不露,秀丽而不娇,清雅高洁,香气浓郁。
中秋节到了,我看月亮,里面仿佛有一棵桂花树,我便称它为桂花月,这时,下起了毛毛雨,我有一次闻到了桂花香,便称它为桂花雨,天上还有几片桂花云,桂花星。顿时,感觉到这一天,我是为桂花而活的,嬉戏在桂花的世界里,赏月在桂花的怀抱里„„
课文讲完了,桂花香依在,惟独桂花雨在一瞬间消失了,那么匆忙,那么遗憾。真想对桂花雨说,我们还没有欣赏够呢! 作者的文章深深地表达除了她对过去时光的一种思念,对儿女的一种牵挂。作者小时候一直陪伴在父母身边,陪着父母摇桂花,做桂花卤,做桂花糕,如今长大成人,外出工作,不能陪在父母身边,使老人家失去了子女在生变得乐趣。桂花再香,也不急子女在身边的好,老人家的这句话也表露出了老人家到晚年后,对亲情的渴望,对子女的思念和牵挂。
读完这篇课文使我懂得了父母对子女的一种爱护,我暗暗下定决心,从此以后要听爸爸妈妈的话,再也不和爸爸妈妈顶嘴了,做个听话的孩子。