读《雷锋车的故事》有感——争当“活雷锋”
雷锋是我们大家都知道的人物,而他的故事也在我们身边流传着,国家甚至把每年的三月五日定为“学雷锋日”。在这一天,大家都会帮助有需要的人,争当“活雷锋”。而当我读完《雷锋车的故事》,我才知道在连云港市有这样一个“雷锋车”组,几十年如一日地为身边人服务,不求任何回报。
这本书主要讲述的就是这些“雷锋车”手们的故事,他们不仅尽心尽力扶老携幼、风雨无阻接送旅客,更是“以雷锋为榜样,把旅客当亲人”,为南来北往的人们排忧解难,无怨无悔,让旅客切身感受到“在家千日好,出门也不难”。而雷锋车组也从最初的木扁担、木板车到电动车,行程17万多公里,免费运送老弱病残旅客26万多人次,义务运送行包22万余件。在雷锋精神的感召下,她们用全心全意、始终如一为民服务铸就了“宁愿自己千般苦,不让旅客一时难”的永恒承诺,唱响了一曲曲“大爱连云”的时代颂歌。
书中讲述了许多动人的故事,《一群好亲戚》、《感恩的泪在飞》等都给我留下了深刻的印象。要做好事并不难,难的是一辈子都做好事,这就是雷锋精神。连云港市的“雷锋车”手们正是继承了这种雷锋精神,为身边的平凡人做一些平凡的事情。在现在社会雷锋精神已经不多见了,有些做好事要求回报,有些不敢做好事,还有些不愿意做好事,但时代的进步依然是需要雷锋精神的。我们应该以“雷锋车手”为榜样,她们爱岗敬业、奋发向上的精神面貌,团结协作、争创一流的优良作风,保定信念、持之以恒的坚韧意志,就是我们要学习的地方。我们应该从小事做起,从身边的点滴做起,人人争当“活雷锋”。