中世纪的三百年间,以异端为名,近一百万人像塞尔维特一样经受了暴虐的火刑,在灰烬中竖起了一座座焦炭状的雕塑。
热爱自由,就得为自由付出超乎想象的代价。因此,选择异端的身份,本身就是英雄之举。就像布鲁诺(因赞成日心说)被烧死之前对刽子手说的那样:你们宣布对我的判决时所感到的恐惧,也许比我这个被判决者更为强烈。一切光荣,最终也必将归于异端。
加尔文要把日内瓦建成符合上帝理想的国家,它一尘不染,没有腐败、混乱、犯罪,为了彻底压制人类的个性、冲动和欲望,加尔文创造了著名的教规。从此,生命的自由和快乐在日内瓦的生活中消失了。
人们在加尔文教义的影响下,冲进教堂,破坏圣像,摧毁雕塑。
专制统治的开端总是由一个理想或一个信念的实现而引起的。那些致力于实现理想的人往往会把自己的观念强加到理想上,赋予它鲜明的个人色彩。
加尔文本身也曾是个受到天主教迫害的新教传教士,他也曾大声疾呼过要进行宗教改革,也呼唤过反对宗教迫害,但是当他在新教占统治地位的日内瓦取得绝对的统治权后,他自己则变成了异端的迫害者,其做法甚至比旧的迫害者更甚。