学习李强
学习李强《自动自发》后的感受
说实话这类的培训我学习的还真是不少,网络的,现场的,音像制品的都是一直有伴随在生活当中的。像陈安之,余世维,李阳,马云,俞敏洪,王小平,罗宾逊等到都有接触过,当然这当中也包括李强老师。
强哥的风格向来还是我所比较喜欢的。这次重新来学习他的《自动自发》,作为一个刚进入美博的新人,及时的再次温故这样的课程,还是能受益不少。现就我的一些小小的感受做一个个小小的总结。
当然,作为一名员工,怎么样能把心静下来,用归零的心态去适应公司的经营理念,规章制度及企业文化是我们应该花很多心思去思考的。作为素质老师,我也经常在教育孩子:一个好习惯的养成只需要21天的一个周期,只要谦虚请教,端正态度,认真的去坚持那就是自然而然的轻松事。所以说,强哥讲到要正视规章制度的约束,讲到“交通警察”,讲到打工皇后吴士宏的时候,我是很愿意为他鼓掌的。确实,我们要把规章制度作为帮助自己的工具,认真的去遵守,最终完成;从一个制度约束者变成一个制度制定者的终极目标。
事在人为,休言万般皆是命。静由心造,退后一步自然宽!在佩服强哥的语言能力的同时,也为能领悟这样的哲理而窃喜。说实话也有想到过放弃,也有不认同的时候。强哥的四个字:干吧,学吧。就很能让我理解,因为自己何尝不是因为这四个字坚持下来的呢。所以说心态很重要,尊重每一个人因为他们都值得你尊重。人之初,性本懒。怎么样来约束自己的这种惰性?什么时候都告诉自己:行行出状元,把你的工作跟未来挂起来,你就没问题了。
心在哪里,收获就在哪里。很早以前就开始领悟这句话。今天再次从强哥的嘴里听到这些话,让我汗颜哪。当然仇富心理我还是不会有的,因为我还是
个比较擅长也比较愿意去换位思考的人,时刻理解他人为他人或上司着想的心态我自认为还是做的很好的。但是一直以来都在飘。责任感和使命感的不够坚定让我一直坚持不到最后,甚至可以给自己找出各种各样的理由借口,这一点是我没有办法原谅自己的。
服从,聆听。这四个字其实自打工作以来一直就伴随在耳畔。也一直是用这样的规矩来约束自己的。所以一直以来至少在结束的工作中没有让老板对自己有所埋怨,反而是能跟他们成为朋友。强哥说了这样地一句至理名言:静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。我为什么要说这是至理名言?因为我真的很认同,因为说别人坏话真的就像寄出了一个没地址的包裹一样:会回来的。我自己曾经也管理过人,所以我知道这句话是很有分量的。试想我们的企业当中,如果每一个员工都能真正意义上做到这点,那么这个团队的凝聚力战动力将会是何等的强大。可是很多时候我们都做不到,所以说努力的空间还是很大的。
选择了自己的环境,就要用善良的目光对待自己的同事,用乐于助人的心态来加强自己的非职务影响力。这是第四课里强哥讲的一个道理。其实我们都能理解,但是我们能不能把这种已经理解了的思维模式转化为行为模式?我只能说我在努力。学习就是你的竞争力,我也一直在这样告诉自己,因为活到老,学到老。用强哥说爱因斯坦的话来表示,如果现在爱因斯坦还活着,他会什么呢?网络?汽车?飞机?。。。。。。
先做人,后做事。眼中有人,心中有事,万事则顺人。能吃苦方为人上人。退一步让自己海阔天空,其实是为了更上一层楼。这样的话依然不绝于耳。最后,还是用强哥的一句话鼓励自己:啃着甘蔗爬山,节节甜还能步步高!