西洲这个年纪轻轻的妮子出了本散文集,还起了一个很沧桑的名字——《你好,旧时光》,真叫人感叹后生可畏。
西洲多才,写作范围比较宽泛,近年来创作勃发,诗歌、小说、随笔都有不俗的成就。初次读她的作品是从几年前发表在《伊犁河》杂志上的一篇小说开始的,和她认识以后,对她的作品一直很关注。我认为,比起散文,她在小说上花得时间和心思更多一些。她自己也说在散文上没怎么用心,随心而作,率性而为。这个什么时候见到都满脸笑意的姑娘真是谦虚,正是这种“无为”中的“有为”,汇集成了摆在我们面前的这本春天一样清新温暖的集子。
《你好、旧时光》可以说是西洲的往事回顾,时间纬度大约是十年左右。十年的时间对于漫长的人生很短,对于西洲这样的年轻姑娘,已经很长,足以改变了许多人和事。在这十年里,西洲从老家徽州北部一个叫布口的村子来到了西域边陲伊犁,并在这里安家落户。从故乡到异乡,地理环境变了,人生感悟变了,她不断地用文字开拓自己新的生活空间,不变的是事业方向,不变的是用文字记录生活的情怀。
故乡,亲人,那些已经逝去的音容笑貌,故乡的草木和池塘,田野里的花草,昭苏高原的雪……翻开《你好,旧时光》,就像打开一本旧相册,西洲的家人家事,幼时欢笑,旧日风景,都伴随着“当时的月亮”弥漫在读者眼前,游离成为品味不尽的往事中的一部分,从书页里浸漫出丝丝缕缕的暖意,缠绕着读者的心。这也是本书的重点章节,也是我最为欣赏的部分。如《月异当时照鬓丝》中写奶奶去世,“那是我生命中第一次体验生命的逝去,村里的老人的死亡像狗尾巴花、猫耳花谢了一样正常,但是别人的刻骨始终是别人的,小孩子在那样的场合除了玩、吃饭、看热闹、听场子,其他没有什么。但是这次走的是我的奶奶,那个曾掌控我整个童年的老太太,去了”。除了对亲人的追忆和缅怀之外,西洲加入了自己的回望和彻悟。