临近期中还是花了两天的时间看完了《你好,旧时光》。一连两节的自习课上,午晚睡前那些时间,全部被发配充军到这本书里面。看完的时候,同桌问我,你怎么哭了?是么?纸巾沾染上眼泪散发出香味;蓄满已久的情绪决堤而出的时候是那么不动声息。余周周就像小时候的我一样:
曾经也幻想过自己是聪明漂亮、受万人宠爱的公主,穿着靓丽的泡泡袖蕾丝边的公主裙等待骑白马的王子到来;曾经也希望过自己是拯救世界和平的奥特曼,在关键时刻使用光波打败怪兽,在胸前的能量灯\"Bi——Bu Bi——Bu\" 响起来的时候飞向天际,受万人景仰;曾经也玩过角色扮演游戏,平常点的就是某人演爸爸,某人演妈妈。深度点的就是一人分饰两角,先是克鲁克鲁公爵,后是西里西里伯爵。你是星矢,你是雅典娜,你是小甜甜,你是月野兔,你是夜礼服假面,你是流川枫,你是樱木花道,你是西米克,你是希瑞,你还是白娘子甚至总舵主。 小时候甚至做梦都想成为他们。
我们曾经都是余周周吧。她做过的傻事我们都做过,她喜欢的人我们也喜欢。她长大了,我们也这样长大了。长大又是什么呢。余周周似乎不喜欢长大。她以为所有人都爱她,世界等着她拯救。却没想到,这世界无人可拯救,她所能做的,只有长大。然后就无可救药地没入成人海洋。亲爱的余周周,人就是这样,总要长大的,Marry Sue 痊愈了,你的少女心,也要成熟了。
小时候我们学会的形容词严重匮乏,分辨人永远只有好与坏,有多好,想了很久最多会回答很好很好;可是现在的我,穿越一路走来的时光,频频回首也感动得只会用那么那么来形容这条路了。我很辛苦很辛苦,但那段旧时光我最喜欢最喜欢了。亲爱的余周周,我想起一句话,旧时光她是个美人。
余周周的怀抱拥纳了她的所有的柔光。她保持着微笑热烈地流泪说, \" 因为生命过分美丽。 \" 伸出的手微微用力,抓住的只是虚无,接着吸吸鼻子,语气已是常惯的冷静却悄然多了点欣喜的成分在里面: \" 你好,旧时光。 \" 旧时光,你好吗?我很好!