《你好,旧时光》也是同样与《星空》《把时间当作朋友》《当世界年纪还小的时候》是在校刊上推荐的,但这本《你好,旧时光》是有别与另外三本的,因为这本书是“写给每个女孩的成长之书”。
原以为,什么成长之书,一定又是什么大道理,可一看,笑得我肚子都疼了,里面的女主人公余周周,竟然把自己想像成雅典娜,月野兔,女侠……等等电视剧,动漫里面的人物。想象力极其丰富。
在一次她妈妈带她出去工作的时候。认识了陈桉,但是余周周那时正在想象自己正在为另一个星球上来的两只兔子介绍地球,最后两只兔子临走的时候竟然想把她请回自己的星球去当女王,由于想的太过于认真,就嘴里不知不觉的把自己所想的东西说了出来,所以当陈桉认识她的时候,第一个印象就是一边笑着,一边说着自己不懂的话。
但正因为这想象力,导致了余周周上不了幼儿园,再一次余周周的妈妈把她“托”在省政府幼儿园的门卫李婶那里时,她认识了林杨,在林杨问了她好几个问题之后,余周周那样简单,随意的回答彻底激怒了年仅7岁的林杨,指着她说不出话来。当时余周周并不知道他们正在玩“皇宫游戏”,更不知道林杨就是那个“皇帝”,糊里糊涂的当上了“四王妃”,还被不知道怎么得罪了的“皇后”打入冷宫,还被“皇帝”像“刺客”一样的盯着。
上小学了的她。才发现,原来她,余周周,什么都不是……在这所学校的她,不断成长着,终于在四年级末当上了“受人爱戴”的中队长。
上初中,她读了一所二流中学,但是,在那里她永远都是第二,而第一永远都是一个叫沈屾的女孩,读起来像“婶婶”,她的目标就是把所有练习册写完……
然而,在中考的时候,余周周考上了全市最好的高中,振华,得了全市第七,而沈屾却因为赌气而名落孙山。
经历了一个个挫折,一个个失败和无数的成功后,她变了,变得越来越大,越来越成熟,越坚强,然而,她也懂了,她不是雅典娜,月野兔,女侠……,她只是一个普普通通的人而已,她能做的,只是长大……
我很喜欢这本书,呵,怪不得校刊上会说这是最好的青春共鸣本,是让所有有爱的70、80、90后共同追捧的青春奇书,果然,名不虚传。《你好,旧时光》内容简介:这是一本《玛丽苏病例报告》,里面讲述的是,你一路成长的点点滴滴。“玛丽苏”是一种“自以为是主角”的病,我们都是患者。当你感染时,无需惊慌,它只宣告成长的开始。成长之初,我们每个人都是女侠、雅典娜、圣斗士、花仙子、希瑞、白娘子或者变形金刚……都曾以为所有人都爱着我们,世界等着我们去拯救。可是,这世界无人可以拯救,我们所能做的,只是长大。献给我们的童年,献给我们的年少时光。1987——2010,那些长大的时光,满是无法替代的美好。
你好,旧时光的读后感,来自读书族的网友:很幸运地在书店看到了期待了很久的典藏版!立刻出手买下。带着书回家的过程就像是小时候买了一个很漂亮的文具盒,漂亮到舍不得打开来。就怀着这样充满了期待的幸福感,回到家之后,才拆开来。不得不说,新版的封面真的对得起“典藏”二字,完全把初版的封面比下去了。 最后的最后的最后,我就不剧透了! 好吧,我。