《父亲和作业本》读后感
《父亲和作业本》主要讲述了一个小男孩在艰苦的家庭条件下努力读书的故事,读完这篇故事,我从中受到了很大的启发。
故事里的小男孩家里很穷,连写字的本子都买不起。他上
一、二年级的时候,家里只给他两个小本子用,这两个小本子只能用于写作业交给老师,平时只能在院子里的空地上写字。父亲对他很严厉,要求在小本子上横竖都要写满三十个字,正面用完了再写反面。对于父亲的这些规定,他没有什么可说的。看到每年父亲和母亲都会为几个小本子发愁,他学习的劲头更足了。有时候父亲也会翻看他的作业本,看到本子正反两面都写满了字就表扬他说:“我的娃,没费。”
当他读到小学三年级的时候,家里的负担又重了一筹,因为他的作业本增加到了三个。这时一件不愉快的事情就发生在新增加的作业本上。
有一天晚上,他趴在炕头的煤油灯下写作文,正写得起劲时,旁边的父亲突然大吼起来:“你怎么学坏了?瞎眼了?”父亲的手指已经按在作文本的两个空格处。他明白父亲的意思,立即分辨道:“老师说的,一段话的开头就要空两个字。”父亲不听他解释就顺手打了他两巴掌,他感到特别委屈,哭哭涕涕地睡着了。
读完这篇故事,我要讲个我的所有同学和朋友们,告诉他们:“我们生活在幸福快乐的时代,在宽敞明亮的教室里上课,夏天有空调,冬天有暖气,需要什么学习用具,爸爸妈妈就给我们买,我们是
多么的幸福啊!”所以我们要珍惜这么好的条件,好好学习,天天向上!