《三体》读后感:星空下的思考
——陈昊天
夏夜,我时常提着一张竹椅,倚靠在曾经撒满稻谷的阳台上,看那遥远的星星。我时常想在天空的另一边是否也有像我一样的人在世界的另一端思考宇宙的奥秘。
星空的魅力是无限的。它就像具有魔力一般,时常把我从梦境中拖拽出来。金木伴月、火星大冲、流星雨、银河等等奇观让我对宇宙的神秘感到兴趣。嫦娥奔月,牛郎织女的传闻,让宇宙显得十分美好和祥和。我总是希望宇宙也有像我一般的朋友。
一张星云图,一支一元钱的手电筒,这是我从前行走于夜空下时常带的装备。我找到一块田地后,变盘腿坐下,将星云图高悬在天空,看着那闪烁的星星和一条若隐若现的丝带,现在,这些已经消失在我儿时的记忆中。天空早已不像原先那般澄澈。
我时常想:宇宙究竟是怎样的一个世界?
我也常常想过如果宇宙的一端也同样存在着生命,会是什么样子。
《三体》让我能够从文字中想象出可能的另一个文明。
然而事实并不是我想的那样,生存是一个文明最基本的条件,如果一个文明的生存受到威胁,他的行为在我们的认知中是不可接受的。《三体》所设想的宇宙也不是像伊甸园一样祥和。黑暗森林的宇宙法则让人不寒而栗。如果用原话来说,就是“黑,太他妈黑了。”
因为生存时刻受到威胁,三体人进化出了神奇的适应能力:脱水,可遗传记忆的繁殖,而且他们只留有用的人。在“蓝色空间”号飞船与“青铜时代”号逃离太阳系时,它们相互猜忌,为资源而战。这对于我们来说是难以想象的事,但对于整个人类史来说,就显得很明白了。
《三体》从某种程度上来说,它更像是批判的小说。它揭露了战争后果的严重性,战争从某种意义上来说与同归于尽没有意义。
《三体》中有很多文明,一个文明因为相互猜忌而对其他文明采取降维打击,而这种降维打击也会迅速扩散,导致整个宇宙向二维跌落。
同样的,人们也在盲目地同其他生物展开着“同归于尽”的战争,上世纪,人们为了提高生活质量,采用光谱杀虫剂(例如DDT)企图灭绝害虫,然后它不仅消灭了害虫,而且消灭了益虫,更因为生物放大的作用导致了生态环境的破坏,鸟儿不再歌唱,人们也普遍发现了杀虫剂残留。人们为了改善环境不惜围湖造田,开山造地,严重破坏了这个环境的平衡。这种做法最终受害的终将是人们自己。
柴静的《穹顶之下》,卡逊的《寂静的春天》,利奥波德的《沙乡年鉴》……都在提醒着人们企图征服大自然的行为也终将是一种虚妄。
《三体》也表明人们总是从先知者的角度看问题,而总是忽略一个人的局限性。
程心作为第三部《死神永生》的主人公,因为她的三次善良,导致了地球,太阳系以及一个小宇宙的毁灭,从我们旁人的角度来说,她的这种做法无疑是不负责任的一种表现,然而这时我们以“上帝视角”看问题得出的结论。而很少想她究竟是怎样的一个人。程心因为不忍心两个文明毁灭,选择了牺牲地球。因为她的爱心使地球走向了灭亡,这只是她的本性而已。也许对于文明的生存来说这并不是一个好的做法,但是没有了“善良”的存在,生命的质量便很难保证。也就是说,生命的意义不在于长短,而在于生命的厚度。
霍金警告:不要和外星人接触,黑暗森林未必是小说设定。所以,不要总是企图宇宙的图景很美好,活在当下才是我们应该做的事情。