《星光下的灵魂》读后感
本书共分为自由、美、放下、爱、快感、大我、潜意识、入世、苦难、坚守、开悟十一个主题。其内容是以毕淑敏老师个人对以上十一个主题的观点为要。在每一个主题里,他都深刻地阐述了自己在面对各种社会大标题时的个人经验与内在感受。
她的言语钻进我的耳朵、沁入我的心灵,使人读了产生一种豁然开朗的感觉,仿佛置身于宁静安详的野外,让人身心放松。她的字里行间处处透露着长者的气息,仿佛一个身边的老友,用优雅细腻的文字分享她的经历与感受,如同一股股透着神奇力量的泉涌,直入心扉,能够让人从喧嚣中找回自我,为那些迷途的人明方向,给予那些人生旅途中孤独行走的人温暖的火种。
在本书中毕淑敏老师通过叙述自己的经历来现身说法表达自己面对各种问题时的状态、内心世界以及自己身为一个医生、作家、心理治疗师等的职责与感触。
她有时从内心世界出发,仿佛离我们并不遥远,她好似不再是我们心中让人敬仰的那个人,而仅仅是一个普通人。她让我们真真切切地认识到每个人都是一样的,都会遇到各种各样的状况,她又以自己处理这些状况时的行为、想法、经验来给我们指点迷津。
毕淑敏老师在书中写到,\"苦的力量远比甜的力量要强大的多。不要把黄连掰碎,不要让它丝丝入扣地嵌入我们的生活。\"\"太多的人,喜欢珍藏苦难,甚至以此自傲和自虐。这种对苦难的持久迷恋和品尝,会毒化你的感官,会损伤你对美好生活的精细体察,还会让你歧视没有经受过苦难的人。这些就是苦难的副作用。\"所以我们不要让难过的情绪,放大了生活中的苦,多去感受生活中的甜,用感恩的心努力生活,努力做一个让自己满意的人。生活中处处都是幸福,如果眼睛看不到,那么,就用心去感受。
其实生命中的每一步都在带着人们向死亡之境跌落,但最重要的是认清自己、接纳自己,快乐、悲伤学会转化,对自己的生命负责,那么,才可能成功。
想象现在繁星点点的夜空下,闭着眼睛嗅着清朗的空气,细细思考,感知生活;当你睁开眼时,一定会觉得茫茫夜空下自己的喜怒哀乐多么的微不足道,而幸福又是多么的简单,简单到一个微笑、一句问候、就足以让你开心良久。
人生的某些时候就要学会放下。毕淑敏老师说\"回忆是个很奇妙的东西,如果回忆是幸福,那就好比一罐子泡泡糖;如果回忆是苦闷,就是嚼了金鸡纳树皮。\"我们常常说,时间会治愈一切,但时间并不能解决所有问题。\"请我们有意识的将这些回忆重新拾起,只看到反面的把正面也翻过来瞅一瞅,搞错了的重新恢复原状,赋予它们不同的解释意义,直到伤口真正愈合\".其实,生命中的痛苦就像盐,关键看你把它溶解在一个多大的容器中。
《星光下的灵魂》已然成为指向光明的又一只坚定的手,愿我们每个人都能觅得阳光。