理想国与诗学
理想国中的诗学一瞥(刘雯)
柏拉图作为古希腊影响最深远的哲学家、思想家之一以及西方思想文化的巨头,他对文学艺术的见解至今仍让我们想探究一二。
他主张理性主义,并试图通过理性主义的教育,达成自己理想国的愿望。为此他曾明确宣称要将诗人驱逐出他的理想国。但柏拉图同时也是一位诗人,他曾多次表示自己非常羡慕诗人甚至诵诗人的工作,还称荷马是“最伟大、最神圣的诗人”。说到底他在《理想国》里对诗有一种“恨铁不成钢”的复杂心态。他越是在他的理想国里打压诗歌,越是证明诗歌对于他有着一种难言的魅力。
柏拉图时代的古希腊,诗早就在整个文化中占主导地位,妇孺皆知,影响很大;喜剧诗人阿里斯托芬甚至对哲学和苏格拉底进行嘲弄,使哲学家们很难堪。诗人们有时为了迎合观众的喜恶,不惜牺牲本来应该坚持的道德原则和艺术标准来换取廉价的掌声。所以,为了使哲学在与诗的抗争中获胜,哲学的“反击”必须以一种系统的理论为依据,必须以一个成熟的整体战略为指导,必须有一位懂诗而又“恨”诗的一流哲学家负责具体的筹划和协调。这个人就是柏拉图。另外,柏拉图的诗学被定位为一种带有“政治工具论”色彩的“道德理想主义诗学”:一个是“诗乐教育思想”,另一个则是往往被忽略了的“体育思想”。当身兼诗人哲学家和教育改革家的柏拉图要求诗乐教育与体育相融合时,他的诗学思想连同他的神学观念、政治工具主义和道德理想主义息息相关起来,其当代意义由此也被彰显出来。因为他从政治角度对艺术提出了种种的要求,这使得他的艺术理论带有了浓厚的政治教化气息。
柏拉图在《理想国》里提出的诗学观念,基本上是围绕着 “内”与“外”两个主题展开:内在的目标,就是“人类心灵的培育”;外在的目的,则是“理想城邦的建构”。这可谓是《理想国》诗学的张力结构之“两极”。在这种阐发而出的张力结构里面,我们发现,《理想国》诗学观念走上了“以善为本”、“健身为用”的道德化和实用化轨道,其终极目的在于培养有利于维护城邦共同利益的理想人格,这便将内外两种形式融会贯通起来。
在理想国的最后,柏拉图第三次批判了诗歌,列举出诗歌不应该存在于城邦中的原因,前面第二卷和第三卷中柏拉图已经批判过诗歌,第十卷是总结性的批判。柏拉图直接指出要害:如果人们欣赏诗歌,时间一长,用不了多久内心就会偏向于非理性并建立其一个坏的制度。悲剧会使人变得无理取闹,喜剧会引人去做平时羞于去做的事,会将人变成小丑。最后柏拉图指出,人们如果想要生活在实在的幸福中,就应该杜绝欣赏诗歌,不要听信那种说“荷马教育了希腊,而且对人类事物的管理和教育方面树立了榜样”这样的话,应该只去欣赏对神的赞美诗,因为神是真实的善良,不用犹豫赞美神会有什么错误,在整个世界上,最真实的只有神,所以想赞美真实而不会出错,最保险的就是赞美神。他最希望的是能对摹仿的诗加以改造,使之成为理想国的诗,能为他的理想国服务。
总之诗歌是让柏拉图又爱又恨,他就在这样的矛盾挣扎中成了古希腊文化史上最富有诗意的哲学家。