《中国式离婚》读后感
~-5-11 字数:1034刚看完中国式离婚,结尾堪称精彩。其实主线就是一对男女的互相理解的过程,最后林小枫居然同意离婚,唉,走到这步,对谁好?宋健平,当当?小说写得很中国,也很现代。现代是因为里面提到了很多种现在社会才衍生出来的男女交往方式,中国则是两个主角的神经质般的搏斗。绝对是搏斗,此消彼长,林小枫逐步的疯狂和宋健平逐步的冷漠,这就是搏斗的结果。其实两人都没有犯过错误。文章说宋健平有过一时的心的背叛,但是那算吗?感觉上这个背叛还是表面的,宋之后作的一切努力不是因为自己的愧疚,而是其本质上没有背叛,更加谈不上心的背叛。而安排的就是这样的结果,照片和后来的拥抱,林小枫的悄然出现,更加加剧了其神经质的筹码。心理上的变态让小枫走上歧途。很多的婚姻中都有过这样的情景,一方觉得承受了偌大的委屈,而对方却觉得自己有理有据。于是两方激战,没有退路,渐渐的两人战斗到围城的尽头,到那时候都没有退路,但是都不想前进,有的只是后悔。所以爱一个人就是恨一个人,爱的深反之也恨之深,渐渐形成心理幻影。文中的女律师说的很对,林的很多观点可能都是自己想出来的,可能都仅仅是幻影,例如宋和娟的拥抱。审美疲劳是最近常用的婚后形容词,其实就算你和张曼玉天天相对,也会疲劳的。但是林父和林母为啥白头到老呢?林父后来让我感动,不敢睡觉,怕醒来林母就不在了。残酷的是他猜对了结果,却没坚持到最后,林母还是在他睡觉中走的。老两口的生活绝对让人羡慕,经历的多了,话题也就多了。他们年轻时候的事情,让林父常常有愧疚之心,因此林父对林母有着一定的谦让,而林母也会珍惜这段来之不易得生活,两人一起呵护,一起珍惜。人生几十年,快快乐乐。林小军整个一个典型的傻叉,就是一个二愣子,成事不足败事有余。当当在这样的家庭中成长,心理的阴影是巨大的,最后偏激的用小刀虐待自己,心理上的疾病已经渐渐显露。离婚是解决问题的最简单的办法,但是也是成本最高的,痛苦的不只是双方,孩子还有和家庭相关的所有人。林母,林父都是受害者,林母一冲动离开了,林父要在今后几十年承受之前没承受过的孤独。“好好。……早先一直不敢睡,怕睡着了,再睁开眼,你不在了。……玉洁啊,你可不能扔下我不管了啊。一辈子了,我习惯了,没了你,我不行……”林父说的,真实,感动。唉,总之是个没有胜利的战争。战争没有起因,只有结果。围城里不会安静,围城外也喧嚣依然。战争的结果是什么呢?围城的破坏?新围城的建立,再破坏?那当初为啥还要破坏呢!