《中国式民工》读后感
惭愧地说,二十岁的我迄今为止,没有独自出过远门,,也就更别提打工挣钱了。但作为农民工的儿子,为了激励我更好地读书,农民工的辛酸事爸爸妈妈也没对我少提,农民工的悲痛经历也就早有所耳闻。如今,面对打工文学家周树恒先生在《中国式民工》中对中国底层庞大而有弱势的群体——民工的日常生活及情感经历的细腻描写,使人倍感亲切,联系父母以前的说辞,内心更是难以平静。
《中国式民工》确实是一部很好的打工作品,对于我们这些农民工之子,同时也是主要消费者的大学生,有更深层次的教育意义,小说以小凡、小林、张志伟三个农民工背井离乡的打工生活为主线,反映了农民工兄弟辛酸的打工之路与复杂的情感体悟,同时也包含了农民工在城市渴望被认同却又事与愿违的无奈。故事也涉及了黄牛党、黑中介、狠城管以及卖淫小姐等众多社会角色,有工伤索赔之痛,有用生命相胁讨要工资之泪,更有相依相偎、互帮互助的恋人之情,朋友之意。
总而言之,小说给读者展示了一个弱势的群体——进城务工的农民工的原生态生活,以及农民工演绎出的一幕幕悲壮而又艰辛的谋生之路。伴随着的,《中国式民工》也给了许许多多各个角色的人以思考,包括为人民服务的政府,高傲的城市人,多少有些自卑的农村人,特别是广大的农民工子弟。真心希望农民工朋友能够在新社会中生活的更加有尊严,更加有滋味。
最后由衷的感谢农民工作家周树恒先生的撼人之作,也希望他能在未来创作出更多洗涤人心灵的文学作品。。。