中国式民工读后感
《中国式民工》读后感
此书确实是解读近些年来生活在最底层人民的事情。不同人的性格,不同人的生活,不同人的遭遇,不同人的无奈,但却有着相同的称呼:民工。在外打工的人都是一样的,不论性别,不论年龄,都是在寻求生存。当回到家乡时在别人眼里很风光,而其中的苦只有自己知晓。
我们都是生活在外地的人,都是在别人的家乡生活。很多人都说过,在外地都是生不由己的。这句话只有出来的人才能真正的体会。
书中的故事,相信生活的异乡的人都会或多或少的找到自己的影子。书上没有华丽的词藻来描写民工,所有的事都是通过作者朴实无华的语言写出的。厂里的工人,建筑工地的民工,蹬三轮的师傅,地滩上的阿姨,单位门口的保安。每个人的生活都不是很风光,他们白天出来挣点微薄的收入,夜晚就住在一个几平米的地下室或者一个小房子中。年复一年,日子就这样熬过三伏忍三九。
书中几个主人公小凡、小林、英子、张志伟他们是当代年轻打工族的代表,是人群中最平凡的人了,有着不同的人生价值。作者没有夸张的赞扬他们,他们不是成功农民角色,没有衣锦还乡的荣耀,也不会像刘老根那样,从一个农民发展到一个农民企业家。城市中民工是外来人,这样现象一直存在在人们的脑海中,包括进城多年的外地人。每当听到“民工”一词的时候总会在心里产生一种莫名奇妙的感觉。许多人是农民出生却也看不起民工。哪天城市会接受外来的民工,从称呼上从“民工”变成“民工师傅”呢!我在外,在过好多地方,
而每到一个地方都会碰到民工师傅,而且和他们的关系都不错。因为他们都十分的朴实。
有首歌《北京人都在忙》有一句词“来到北京的人们都怀揣着梦想”。来到城市的人都希望自己能够在城市站住脚,但是能真正站住的是十分少的。像书中小凡、小林二人生活在现实中的人来说,他们走的路是朴实的,也是正确的。而张志伟却生活在幻想中,而最终走歪了。
希望第一个生活在外地,或即将生活在外地的人都读一下这本现实的小说。或许能有或多或少的帮助。