大国兴衰读后感作者黄树东(推荐)
大国兴衰读后感---------作者---黄树东
黄树东作为上山下乡的知青,后来去美国求学,现今任职于美国华尔街顶级金融机构高管。其亲身经历2008年以来的美国次贷危机并对此深有感触,时刻关注祖国,出于爱国情怀,其倾心写作了此书。
本书从历史真实历史的角度出发,阐述了经济全球化的实质--------美国的利益。全球化的经济理论基础是“比较利益理论”,但作者反对国与国之间应用比较利益理论进行贸易和谋求发展。他认为,比较优势很可能使得落后的国家永远落后,而发达的国家永远保持领先并剥削发展中国家的人民。本书讲述了美国的崛起不是因为自由贸易,不是因为比较优势,而是因为美国实行保护主义和门户主义,开展了第二次工业革命。如果当初美国按照比较优势和自由贸易的规则发展本国经济的话,美国现在可能和阿根廷一样是一个农业大国。(当初美国的农业较之欧洲具有优势,二工业具有绝对的劣势)。之后的拉美和 日本的经济奇迹的终结都是因为出口导向,过度依赖国外市场和国外技术,把自身的经济安全交予别国,最终逃不过落寞的命运结局。
中国现在也面临许多问题,中国经济发展中主要靠投资和出口,市场换技术被证实只是一种谎言。中国消费及其小但潜在的市场庞大。以中国现今的经济总量和经济增长速度,将来世界上没有任何一个国家可以容纳中国制造出来的东西,中国的未来发展只能靠自己,只能靠拉动内需。所以,我们需要保护自己的民族产业,需要发展创新性产业,中国的出路不在于出口,而在于“练好内功”。